ВЕРОНИКА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ВЕРОНИКА
ВЕРОНИКА
ИрэнДата: Четверг, 22.04.2010, 08:56 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Вероника (Veronica) насчитывает около 300 видов, распространенных во всех частях света, наиболее широко в Европе (преимущественно в Средиземноморье) и в Азии. Вероники - однолетние, двулетние и многолетние травы, иногда полукустарнички. Стебли прямые или распростертые, листья очередные, супротивные, реже мутовчатые.

Название объясняют по-разному. Одни специалисты считают, что растение названо в честь святой Вероники, другие — что оно происходит от латинского «vera unica» — настоящее лекарство.


Вероника большая (Veronica teucrium) в природе произрастает в европейской части нашей страны, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии, Западной Европе, Средиземноморье. Это многолетнее растение. Корневища стелющиеся, шнуровидные. Стебли одиночные, прямые, 30—70 см высотой. Листья супротивные, сидячие, яйцевидные или продолговато- яйцевидные. Цветки в 2—4 длинных кистях, образующихся в пазухах верхних листьев. Цветки ярко-синие. В конце цветения побеги полегают в разные стороны от центра, цветы оказываются по периферии куста, образуя как бы венок. Растения лучше смотрятся, если соприкасаются друг с другом. Хорошо растет на любой садовай почве, солнцелюбива. Влаголюбива, но засухоустойчива. Хороша для посадки в миксбордерах и срезки. Известен ряд сортов, различающихся окраской цветков и высотой куста. Зимует без укрытия. В культуре с 1596 года.


Вероника виргинская (Veronica virginica) родом с востока Северной Америки. Куст устойчивый, до 130 см высотой. Листья ланцетные, сочно-зеленые, расположены мутовчато. Цветки белые или голубые, собраны в метельчатое соцветие до 15 см длиной. Помимо естественной голубой окраски цветков есть сорта белого, розового и сиреневого цвета. Цветет с июня по август. Морозостойка. Зона USDA 3. В культуре с 1714 года.


Вероника горечавковая (Veronica gentianoides) в природных условиях обитает в средних и южных районах европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Малой Азии. Это корневищный многолетник, образующий плотные куртины, усыпанные в конце весны — первой половине лета бледно-голубыми или белыми цветками. Особую декоративность виду придает плотная глянцевая темно-зеленая листва в сочетании с рыхлыми колосовидными соцветиями, образованными изящными цветками нежной окраски с хорошо прорисованными синими жилками. Соцветия довольно длинные, около 20 см. Этот вид хорошо смотрится на переднем плане бордюра, в рокарии. Лучше растет на свежих дренированных, умеренно богатых почвах на солнце или в легкой тени. Не выносит пересыхания почвы. Взрослое растение имеет короткое горизонтальное корневище. Большинство розеточных листьев перезимовывают. Новые листья появляются в мае. Зацветает в июне и цветет 2-3 недели. Декоративна до заморозков. Зимостойка без укрытия. Имеет декоративные формы «Вариегата» с зелеными с белой каймой листьями и голубыми цветками и «Тессингтон Уайт» с бледно-голубыми, почти белыми цветками. В культуре с 1784 года.


Вероника длиннолистная (Veronica longifolia) в природе встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Это многолетнее растение высотой 60—120 см с прямостоячими неветвистыми или разветвленными в верхней части стеблями. Листья продолговато- или линейно-ланцетные. Звездчатые цветки сине-фиолетового цвета собраны в густые и плотные верхушечные кисти длиной до 25 см. В Европе известны сорта вероники длиннолистной с крупными соцветиями. Цветет в июле — августе. Наибольшей декоративности эта вероника достигает на питательных, влажных, глинистых почвах, поэтому ее часто высаживают по краям водоемов.


Вероника дубравная (Veronica chamaedrys) растет на лесных опушках, на полях, в садах почти по всей Европе, в Западной Сибири, на Кавказе. Это многолетнее растение с тонким ползучим корневищем и приподнимаю¬щимися опушенными побегами высотой до 30 см. Листья сидячие, яйцевидные, с крупными зубцами по краю, опушенные. Довольно крупные небесно-голубые цветки с темными жилками собраны в рыхлых пазушных кистях на длинных цветоносах. В культуре встречаются пестролистные формы, есть растения с розовыми цветками.


Вероника колосковая (Veronica spicata) в диком виде растет в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии, Западной Европе и Средиземноморье. Это многолетник с прямыми ветвящимися стеблями, покрытыми узкими зелеными или сероватыми листьями и прямыми густыми, колосовидными соцветиями, состоящими из большого числа плотно посаженных звездчатых цветков фиолетово-синего цвета. Размножается делением куста и семенами (вид и природные формы). Почвы предпочитает хорошо дренированные, бедные или умеренно богатые, место солнечное. Плохо переносит избыток влаги зимой и весной. Цветет с середины июня 35-40 дней. Обильно плодоносит, может давать самосев. Морозоустойчива. Имеет много сортов. В культуре с 1570 года.


Вероника лекарственная (Veronica officinalis) распространена в Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Растет в лесах, на лесных полянах на месте сведенных лесов. Многолетнее травянистое растение с ползучими и укореняющимися в узлах стеблями. Стебли довольно многочисленные, вырастающие за сезон до 20 см, лежачие, наверху восходящие, образуют густой невысокий коврик до 7-10 см высоты. Листья светло-зеленые, яйцевидные или продолговатые. Цветки в коротких густых кистях, расположенных в пазухах верхних стеблевыех листьев, бледнолиловые. Цветет с июня до сентября. Размножается семенами и вегетативно - черенками и укорененными участками побегов. Довольно засухоустойчивое и устойчивое к вытаптыванию растение. Из вероники лекарственной можно делать низкие плотные коврики. При посадке среди почвопокровных растений или на альпинарии следует учитывать способность к быстрому разрастанию этого растения. Можно сажать на сравнительно бедных, лучше песчаных почвах как на совершенно открытых местах, так и в полутени.


Вероника нитевидная (Veronica filiformis) широко распространена на горных лугах Европы. Это низкий, 5 — 7 см в высоту, многолетник с многочисленными тонкими ветвистыми укореняющимися стеблями, образующими густой ковер. Листья светло-зеленые, мелкие, округлые или яйцевидные. Цветки одиночные, ярко-голубые,. Есть формы с бледно-голубыми и белыми цветками. Хорошо растет на рыхлой достаточно влажной почве на солнце и в легкой полутени. Влаголюбива, но засухоустойчива. Легко размножается семенами, черенками или делением. Прекрасное растение для альпинария, посадки между камнями в подпорных стенках и террасированных рокариях, для создания ковровых участков и закрепления склонов.

 
ИрэнДата: Четверг, 22.04.2010, 09:02 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Вероника ползучая (Veronica repens) образует плотные ковры высотой 10— 15 см. У нее мелкие монетовидные листочки и небольшие пазушные соцветия, в которых одновременно цветут по 1 — 2 цветка, благодаря чему кажется, что растение покрыто одиночными цветками. В последнее время популярна форма с золотистыми листьями. Прекрасное растение для задернения почвы под деревьями. плотный зеленый ковер радует глаз с ранней весны до поздней осени. В мае она покрывается мелкими нежно-голубыми цветками (есть формы с белыми и розовыми цветками). Вероника ползучая образует плотную дернинку, которая легко отрывается от земли и при необходимости ее можно скатать в рулончик.


Вероника простертая (Veronica. prostrata) произрастает в Центральной Европе, Малой Азии и Сибири. Растение образуюет плотный ковер высотой 10 см. Многочисленные побеги не укореняются в узлах. Бесплодные — плотно прилегают к земле, в то время как цветущие приподнимаются вверх, вынося над тускло-зелеными листьями хвостики многоцветковых плотных кистевидных соцветий четко выраженной узко-конической формы. Листья вечнозеленые. Цветки бледно- или лилово-голубые. Цветет обильно в мае — июле. Ценится как неприхотливое почвопокровное растение. Высаживать лучше на рыхлой почве и открытых солнечных местах. Влаголюбива, но засухоустойчива. Зимостойка без укрытия. Хороша для создания куртин, посадки на подпорных стенках и террасах каменистых садов, для декорирования миксбордеров.


Вероника седая (Veronica incana) в диком виде распространена повсеместно по всей европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Западной Европе, Японии, Корее. Высота растения 15 — 25 см. Она особенно хороша в рокарии или для заполнения пространства между камнями вдоль прогулочной дорожки, неплохо смотрится на переднем краю бордюра. Засухоустойчива. Зимостойка без укрытия. Сажать лучше на открытых солнечных местах. Размножают черенкованием, делением и посевом семян осенью в грунт. У вероники седой популярны сорта «Венди» с серыми листьями и яркими голубыми цветками и «Сильвер Карпет» с более крупными листьями и темно-синими цветками.


Вероника широколистная (Veronica latifolia) произрастает в горах Южной и Средней Европы. Растение до 50 см высотой. Листья мелкие, цельные, сверху голые, снизу опушенные. Цветки разнообразной окраски, от синей до белой, собраны в густые кистевидные соцветия до 7 см длиной. Цветет с мая 40-45 дней. Предпочитает известковые почвы. Цветет в мае — июне. Предпочитает известковые почвы. Имеет разнообразные сорта.

После цветения все вероники нуждаются в обрезке отцветших побегов, но если у низкорослых видов остаются декоративные куртинки, то высокие виды вероник после этой операции выглядят некрасиво, поэтому их лучше размещать под прикрытием других многолетников, со стабильно декоративной листвой.

Большинство видов неприхотливы, предпочитают открытые солнечные места, особенно низкорослые виды. Низкорослые вероники, как правило, засухоустойчивы. Высокорослые виды, наоборот, более теневыносливы и влаголюбивы. Однако основная причина гибели растений после зимы — излишне влажные почвы. Осенью рекомендуется проводить мульчирование. В дождливое прохладное лето растения часто поражаются мучнистой росой.

Размножают вероники несколькими способами. Проще всего делить 3 — 4-летние кусты весной, причем деленки можно сразу высаживать на постоянное место, без доращивания. Семена высевают в грунт осенью. Сеянцы зацветают на второй год. В редких случаях используют зеленые черенки, для этого берут верхушки молодых отрастающих весной побегов.

 
ИрэнДата: Четверг, 22.04.2010, 09:04 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ВЕРОНИКА В МЕДИЦИНЕ

Все виды вероники применяются в медицине, но чаще используют веронику лекарственную и длиннолистную, которые считаются более целебными.

Лекарственным сырьем у вероник являются корни, плоды, надземная часть, собранные обычным способом.

Все части растения содержат в своем составе иридоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, углеводы и родственные соединения, карденолиды, кумарины, алкалоиды, флавоноиды, стероиды, органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, жирное и эфирное масло, витамины, ароматические соединения.

В народной медицине в виде настоев и отваров надземной части веронику применяют при острых респираторных инфекциях, головной боли, туберкулезе легких, бронхиальной астме, что подтверждено клиническими испытаниями, болезнях глаз, почек, мочевого пузыря, печени, желчных путей, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, рахите, ревматизме, подагре, бронхите, гипертонической болезни, ангине, кожных болезнях (экземе, диатезе, чесотке, фурункулезе), как болеутоляющее и антибактериальное средство.

В практической медицине вероника используется при заболеваниях дыхательных путей, гастритах, энтероколитах; в стоматологии при пародонтозе и стоматите.

Препараты вероники оказывают бронхолитическое действие, расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, стимулируют работу сердца, увеличивают мочеотделение, обладают антибактериальными и антифунгальными свойствами.

В тибетской медицине корни вероники длиннолистной используют при гепатите, гастроэнтерите, эндометрите, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Свежий сок цветущего растения и настои свежих побегов применяют при лечении опухолей, при воспалительных явлениях после родов.

Цветки вероники нашли применение в гомеопатии при бронхитах, циститах, хронических язвах и ранах.

ВЕРОНИКА В КУЛИНАРИИ

Молодые листья вероники лекарственной входят в состав приправ для ухи, салатов к мясным и рыбным блюдам.

Цветки используют для отдушки некоторых сортов коньяков, ликеров, знаменитого вина - испанской малаги.

 
Форум » Цветы » Многолетники » ВЕРОНИКА
Страница 1 из 11
Поиск: