БАШМАЧКИ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » БАШМАЧКИ
БАШМАЧКИ
ИрэнДата: Среда, 10.03.2010, 08:30 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Башмачки (Cypripedium) относится к очень древнему и богатейшему семейству орхидные, которое включает более 700 родов и 20 000 видов. В природе существует около 50 видов башмачков, распространенных от тропиков до севера таежной зоны Америки и Евразии. Это самые эффектные и роскошные из наземных орхидей умеренного климата.

Ботаническое название Cypripedium, данное Карлом Линнеем в 1737 году, переводится как башмачок Киприды (одно из имен Венеры, или Афродиты, которая, согласно мифу, родилась из морской пены возле острова Кипр).

Этот древнейший род орхидей появился на Земле более 60 миллионов лет назад. Башмачки успели широко распространиться в благоприятные для них древние времена, но потом с изменением окружающей среды их семенное размножение в природе сильно снизилось, и они уже не могли самостоятельно осваивать новые территории. Это реликтовое растение стало стремительно исчезать в последнее столетие из-за нарушения и уничтожения людьми их природных местообитаний в результате вырубки лесов, пожаров, осушения и затопления земель.

Все виды башмачков охраняются на государственном уровне. Венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus) и венерин башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon) занесены в Красную книгу России в III категорию – редкий вид. Сбор этих растений разрешается только в научных целях по разрешению, выдаваемому Росприроднадзором.

На международном уровне представители семейства Орхидные охраняются в рамках Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES). Все виды рода Cypripedium внесены во II Приложение Конвенции, ввоз и вывоз этих растений производится только при наличии разрешения, выдаваемого Росприроднадзором.

В нашей стране в природе встречается пять видов этого рода, все они высоко декоративны и введены в культуру.




Башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon) встречается в лесной зоне на востоке европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, северо-востоке Казахстана, в Монголии, Китае и Японии. Это растение с укороченным толстым корневищем и нитевидными извилистыми корнями. Стебель до 45 см высотыЦветки обычно одиночные с крупными листообразными прицветниками (до 10 см длины). Околоцветник лилово- или фиолетово-розовый с более темными жилками, на нижней стороне губы более бледный и крапчатый. Цветет в июне — июле. В культуру был введен Петербургским Императорским ботаническим садом в начале прошлого века.


Башмачок вздутый (Cypripedium ventricosum) произрастает в лиственных и смешанных лесах, на лесных лужайках в умеренных зонах европейской части России, Сибири, Дальнего Востока, до Курильских островов, Северо-Восточного Китая и Японии. Растения до 40—45 см высотой. Корневище толстоватое, короткое. Стебель устойчивый, слегка опушенный, листьев 3—5. Цветки крупные, одиночные, с большими листообразными прицветниками. Окраска губы, чашелистиков и лепестков почти одинаковая — коричневато-красноватая, светлая, иногда белая; губа с малозаметным мраморным рисунком. Цветет летом.


Башмачок пятнистый (Cypripedium guttatum) встречается на северо-востоке и в центре лесной зоны в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, Японии, Северной Америке. Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах, по лесным полянам иногда в значительном количестве. Небольшое растение с длинным ползучим корневищем. Стебель 15 — 30 см высоты. Листья эллиптические, заостренные. Наружный верхний листочек околоцветника эллиптически-яйцевидный, белый или с фиолетово-розовыми пятнами, нижний листочек, сросшийся из двух, зеленоватый. Боковые листочки околоцветника голые, как и губа, белые, с крупными фиолетово-розовыми крапинками. Цветет в мае — июне. В культуре редок, но довольно устойчив. На альпийской горке порой разрастается среди камней. Плотных куртин не образует. Размножается вегетативно, делением корневищ.


Башмачок Ятабе (Cypripedium yatabeanum) встречается на Камчатке, Командорских и Курильских островах, в Японии, Китае, Северной Америке. Небольшое, до 40 см высоты, растение с длинным ползучим корневищем. Цветок один, боковые листочки околоцветника, как и у башмачка пятнистого, тупые. Верхний листочек околоцветника желтовато-зеленоватый. желтовато-зеленые (реже беловатые) с грязно-пурпурными пятнами. Губа буровато- или зеленовато-желтая или грязно-пурпурная и неясно пятнистая. Цветет в июле — августе. Корневища разрастаются довольно медленно. В Подмосковье цветет не каждый год. Рекомендуется для каменистых горок на тенистых участках.


Башмачок настоящий (Cypripedium calceolus) растет в Европе и на значительной территории в Азии в лесах и зарослях кустарников на известняковых или на плодородных некислых почвах. Растение имеет толстое ползучее корневище и длинные извилистые корни. Стебель 25 — 50 см высоты. Листьев 3 — 4, эллиптических, заостренных. Цветков 1 — 2, реже 3, с листовидным прицветником. Листочки околоцветника красновато-бурые. Губа вздутая, светло-желтая, внутри с красноватыми крапинками. В природе известны формы с цветками других окрасок: желтые, красно-коричневые с белой губой, желтовато-зеленые, зеленые, белые. В культуру вводился неоднократно, начиная с конца XVIII в., но в садах долго не задерживался — выпадал. Может размножаться как семенным, так и вегетативным способом (с помощью корневищ).

 
ИрэнДата: Среда, 10.03.2010, 08:35 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Из североамериканских башмачков в культуре распространены, в основном, 4 вида.



Башмачок королевы (Cypripedium reginae) растет на болотах и в сырых тенистых лесах в умеренных зонах востока Северной Америки. Растения 30—76 см высотой. Корневище очень короткое. Листьев 5—7, они овальные, острые. Цветки одиночные, крупные. Лепестки белые или слегка розоватые. Губа сильно вздутая, овально-округлая, палево-белая, с розово-пурпурными поперечными размытыми полосками, которые около устья снаружи и внутри губы значительно ярче окрашены. Цветет летом и в начале осени. В культуре известен с 1635 г.



Башмачок пушистый (Cypripedium pubescens) встречается в болотистых и сырых лесах в умеренных зонах востока Северной Америки. Растения до 50 см высотой. Стебель с 4 и более очередными овальными острыми листьями. Цветки обычно одиночные, но их может быть и 2—3. Лепестки обычно изогнутые или перевитые, зеленовато-коричневые или желтоватые. Губа палево-желтая или светло-желто-зеленая, с красными жилками. Цветет с конца весны до середины лета. Известен в культуре с 1790 г.


Башмачок мелкоцветковый (Cypripedium parviflorum) растет во влажных, заболоченных лесах и среди кустарников в умеренных зонах востока Северной Америки; в горах. Растения 30—75 см высотой. Стебель с 3—4 листьями. Цветки в числе 1—2, ароматные. Чашелистики желтоватые или зеленоватые, с пурпурными штрихами. Лепестки коричневыедлинные, узкие. Губа золотисто-желтая или палево-желтая, с пурпурными полосками. Цветет с конца весны до второй половины лета. Известен в культуре с 1759 г.


Башмачок бесстебельный (Cypripedium acaule) был открыт в 1789 году в северных штатах Америки. Растет в лесах на песчаных и скалистых почвах на востоке Северной Америки. Корневище короткое. Стебель незаметный. Листья в числе 2, кажутся приземными. Цветонос 15—35 см высотой, несет один крупный цветок. Чашелистики и лепестки почти одинаковые, зеленовато-пурпурные. Губа розовато-пурпурная, реже белая. Цветки душистые. Цветет в конце весны—начале лета. Растение без укрытия зимует в Подмосковье и в конце мая - начале июня радует своими крупными, нежно-розовыми цветками.

 
ИрэнДата: Среда, 10.03.2010, 08:42 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Из китайских видов башмачков, известных коллекционерам, можно упомянуть 4 вида.


Башмачок Фаррера (Cypripedium farreri) впервые был обнаружен в северо-западных регионах провинции Юньнань и в северной части Сычуани на известняковых скалах и травянистых лугах. Этот вид сложно вырастить в искусственных условиях, однако данное растение - интересный объект для скрещивания с другими видами.


Башмачок желтый (Cypripedium flavum) распространён в горах юго-восточного Тибета, Юньнани и Сычуани на высотах от 2700 до 3700 м над уровнем моря. Растёт часто большими группами на открытых местах по берегам горных рек, по опушкам хвойных и смешанных лесов, в негустых кустарниках. Травянистое растение с прямым, коротко опушенным стеблем 17-60 см высотой. Листья в числе 6-10. Цветки бледно-желтые, золотистые, иногда розоватые с красной спинкой у чашелистиков. Губа каштановая, бархатистая или с каштановыми пятнами внутри и сверху.


Башмачок Смита (Cypripedium smithii) - травянистый многолетник 15-45 см высотой с прямым стеблем. Листья эллиптические, острые или заостренные. Цветки ярко-сливового цвета.


Башмачок тибетский (Cypripedium tibeticum) распространён в тех же провинциях Юньнань и Сычуань в Китае, а также в Бутане и Сиккиме. Высота растения 15—35 см, короткое корневище с несколькими листьями на стеблях. Отличается крупными бордовыми цветками. Оттенок их может быть от светлого, тускло-розового, до тёмного, почти чёрного. На боковых и верхней частях околоцветника обычно заметны более тёмные жилки, отчего цветок выглядит полосатым. Светолюбив и нуждается в хорошем дренаже. В культуре в Подмосковье устойчив, но цветёт довольно редко.

В конце прошлого века селекционеры вывели первые искусственные гибриды зимостойких башмачков. В настоящее время зарегистрированы десятки новых сортов. Такие гибриды получают от скрещивания специально отобранных экземпляров, выделяющихся своим внешним видом и отменным здоровьем. В культуре они характеризуются как неприхотливые и прекрасно разрастающиеся.

Прекрасные результаты при размножении башмачков дает метод микроклонирования, благодаря чему во многих европейских и американских питомниках появился довольно большой выбор посадочного материала.

В саду башмачкам требуется разреженная тень или полутень, хорошо подходит открытое место с северной стороны дома, освещаемое солнцем лишь в утреннее и вечернее время. Почву нужно обработать на глубину 30 — 40 см, заправить рыхлым садовым компостом, она должна быть хорошо увлажненной, но водопроницаемой. Большинство видов предпочитают кислую почву, исключение составляет башмачок настоящий. Этот вид типичный кальцефил.

Для защиты башмачков от сильных ветров рекомендуется сажать среди них невысокие и неагрессивные папоротники.

Рекомендуется мульчирование растений под зиму листьями, сосновыми иголками или измельченной корой, которые защищают почву от уплотнения, способствующее загниванию. Можно использовать мелкий гравий, гальку, перлит.

Старые разросшиеся кусты делят и рассаживают весной, как только появятся ростки или после окончания цветения. При этом надо учитывать, что башмачки не любят, когда их тревожат, поэтому пересадку надо делать очень осторожно.

Вообще у каждого из видовых башмачков есть особые требования к почве, поэтому начинающим садоводам лучше начинать с предлагаемых питомниками современных гибридов.

 
Форум » Цветы » Многолетники » БАШМАЧКИ
Страница 1 из 11
Поиск: