МАРГАРИТКА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » МАРГАРИТКА
МАРГАРИТКА
ИрэнДата: Суббота, 27.02.2010, 08:24 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Маргаритка (Bellis) насчитывает около 30 видов, растущих в Закавказье, Крыму, Западной Европе, Малой Азии, Северной Африке.

Название рода произошло от греческого слова «bellus» — прекрасный.

Это растение - символ чистоты и невинности. В средние века душевнобольных лечили настойкой маргариток, при этом считалось, что если больной не исцелится через 15 дней, то Господь призовет несчастного к себе. Существовало и другое, не менее печальное поверье - всякому, кто не примял ногой первую весеннюю маргаритку, суждено было умереть в течение года. Маргаритки часто сажали на могилах детей и безвременно ушедших юношей и девушек.

В декоративном цветоводстве используется 1 вид.



Маргаритка многолетняя (Bellis perennis) в диком виде растет в Южной и Средней Европе, Северной Африке, Западной Азии, на Кавказе. В цветоводстве маргаритку используют как двулетник, так как наиболее сильное цветение наблюдается на второй год. В первый год развивается компактная розетка из лопатчатых листьев на коротких черешках. На второй год — цветоносы высотой 15 — 20 см, которые заканчиваются махровыми, полумахровыми или немахровыми соцветиями в корзинках диаметром до 7 см. Они бывают различных расцветок — розовой, белой, малиновой и красной. Маргаритка цветет с апреля по июль, но бывает, что осенью зацветает вторично. В культуре с древности, сорта появились с XVII века.


К условиям выращивания маргаритка неприхотлива, почвы предпочитает дренированные и хорошо удобренные, очень отзывчива на полив и подкормки. При частом поливе обильно цветет как на солнце, так и в полутени, а при недостатке влаги соцветия мельчают и теряют махровость.

Маргаритка отличается высокой зимостойкостью, особенно немахровые и полумахровые разновидности. Кустики вымерзают и выпревают только на сырых местах. Под снегом сохраняются не только листья, но и бутоны, и цветки.



Размножают маргаритки семенами, делением куста и черенкованием. Семена высевают в июле на гряды рядами или лентами, смешав их с песком в соотношении 1:5. Всходы, которые появляются через неделю, пикируют по схеме 1,0 х 10 см, а в августе высаживают на постоянное место.

Так как при семенном размножении происходит сильное расщепление признаков исходного растения, сорта размножают черенкованием и делением кустика. При черенковании у двулетних растений в мае — июне ножом осторожно отделяют мелкие боковые побеги с несколь¬кими листьями. Черенки на затененных грядах укореняются в течение 14— 15дней, а на следующую весну обильно цветут.

Маргаритка отлично переносит пересадку даже в полном цвету. Двулетние кустики делят в начале лета на 4 — 6 частей, которые так быстро приживаются, что не приостанавливают свой рост и цветение.

Эти скромные красавицы просто незаменимы при весеннем оформлении цветников, особенно эффектно они смотрятся в сочетании с незабудками и фиалками разных расцветок, а также с подснежниками, гиацинтами, крокусами и нарциссами. Маргаритку можно использовать в качестве коврового растения на умеренно влажных и полузатененных участках большого размера. В таких условиях у нее красивые и яркие соцветия, а свежие листья сохраняются до поздней осени.

Молодые листья маргаритки, которые богаты витамином С, и еще не покрытые волосками цветочные почки, можно добавлять как пикантную пряность к салатам, супам, блюдам из творога.

Весной во время бутонизации с растения снимают по 1 — 2 листа, тщательно моют в воде и мелко режут. Смешивают с листовым салатом, тертым яблоком и луком, поливают заправкой из уксуса, растительного масла и сока лимона.

В народной медицине используют надземную часть, которую применяют как тонизирующее, отхаркивающее, противовоспалительное, легкое слабительное, болеутоляющее, противосудорожное, кровоочищающее и стимулирующее обмен веществ средство.

Свежевыжатый подслащенный медом сок из цветущей травы - испытанное средство при заболеваниях органов дыхания: катаре верхних дыхательных путей, бронхите с недостаточным обхождением мокроты, бронхиальной астме, туберкулезе легких.

Чай, приготовленный из расчета 1-2 ложки цветущей травы на 1 стакан кипящей воды, помогает при лечении простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных процессами брожения, а также катаров слизистой оболочки, колик, заболеваний печени, почек и мочевыводящих путей.

Наружно настой измельченной надземной части рекомендуется в виде ванн, компрессов, промываний, припарок при угрях, фурункулах, гнойничках, долго не заживающих ранах и язвах, при воспалении молочных желез у кормящих матерей.

 
ZmeukaДата: Суббота, 27.02.2010, 14:10 | Сообщение # 2
Технический админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 365
Статус: Offline
Существовало еще одно поверье. Если сплести и одеть веночек из маргариток на голову маленького ребенка, его не смогут похитить эльфы и прочие загадочные существа.
 
Форум » Цветы » Многолетники » МАРГАРИТКА
Страница 1 из 11
Поиск: