ЛИХНИС - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ЛИХНИС
ЛИХНИС
ИрэнДата: Понедельник, 22.02.2010, 17:53 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Лихнис (Lychnis) насчитывает около 50 видов, распространенных в умеренных широтах Северного полушария вплоть до арктической зоны. Растения многолетние, корневищные, травянистые. Стебли многочисленные, прямостоячие. Листья яйцевидно-или продолговато-ланцетные. Все растение, как правило, опушено. Цветки довольно крупные, белые, розовые, ярко-оранжевые, желтоватые или ярко-красные, собраны чаще всего в щитковидные или головчатые соцветия на концах стеблей.




Лихнис халцедонский (Lychnis chalcedonies) распространен в центральных и южных районах европейской части России, Сибири, Средней Азии, Монголии. Растение многолетнее, травянистое, 80-100 см высотой. Листья яйцевидно-ланцетные или яйцевидные. Цветки огненно-красные до 3 см в диаметре с двулопастными или выемчатыми лепестками, собраны в щитковидно-головчатое соцветие до 10 см в поперечнике. Цветет с конца июня 70-75 дней. В культуре с 1561 года. Зимостоек.

Хорошо растет на листовой, влажной почве с примесью песка. Растение зимостойкое, неприхотливое, но лучше растет на открытых солнечных местах, страдает от застоя воды.

Лихнис можно размножать вегетативно (делением куста, черенками) и семенами.

На черенки в начале лета режут отросшие до 20—25 см молодые побеги и укореняют их по обычной технологии. На постоянное место укорененные черенки высаживают в конце августа — начале сентября.



Посев семян проводят в апреле - июле в открытый грунт. Оптимальная температура для прорастания 18 град. Всходы появляются через 18-24 дня после посева.

Лихнис халцедонский лучше всего смотрится в групповой посадке на лужайке, а также его можно использовать в миксбордере.

 
Форум » Цветы » Многолетники » ЛИХНИС
Страница 1 из 11
Поиск: