ЗОЛОТАРНИКИ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ЗОЛОТАРНИКИ
ЗОЛОТАРНИКИ
ИрэнДата: Среда, 10.02.2010, 09:26 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Золотарник (Solidago) насчитывает около 120 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной и Южной Америке. Золотарники — корневищные многолетники, которые образуют мощные кусты или заросли высотой 2—2,5 м. Многочисленные, густо облиственные по всей высоте стебли деревенеют в нижней своей части. Все золотарники — растения осенних сроков цветения. Их мелкие желтые корзинки собраны в сложное соцветие — широкую метелку пирамидальной формы.



Золотарник обыкновенный (Solidago virgaurea), или золотая розга, желтушник, грабки — многолетник семейства сложноцветных с прямостоячим стеблем, достигает высоты до 1 м. Обладает довольно красивыми ланцетовидными листьями, мелкими желтыми цветками, собранными в конечные метелки. Цветет с конца июля до поздней осени. Золотарник очень любит солнце, песчаную почву и в любом цветнике будет выглядеть достаточно декоративно, красуясь своими ярко-желтыми соцветиями.

Лекарственные свойства золотарника обыкновенного незаслуженно забыты. Он редко упоминается в книгах по траволечению, а о его лекарственных возможностях и применении говорится очень мало. Но в старых травниках его рекомендовали при всякого рода кровотечениях, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, туберкулезе, запущенных гнойных ранах и как наружное средство, и для приема внутрь. Золотарник обыкновенный является хорошим мочегонным средством, а также снижает уровень азота в крови у больных с хроническими болезнями почек.


Золотарник канадский (Solidago сanadensis), близкий родственник золотарника обыкновенного, родом из Северной Америки. В Россию завезен как садово-декоративное растение, но, одичав, так же как и ромашка безъязычковая, расселился по всей территории нашей необъятной родины. Золотарник канадский более декоративен, чем золотарник обыкновенный, он достигает высоты до 2,5 м, имеет прямостоячий густоопушенный стебель, заостренные ланцетовидные листья и широкую раскидистую цветочную метелку. В саду лучше всего растет на солнечных местах, но требует регулярного и обильного полива.


В средней полосе произрастает и золотарник гигантский (Solidago gigantea) с толстым и голым в нижней части стеблем с широко развесистыми цветочными метелками. Этот вид любит влажную почву и на регулярный полив в саду отзывается бурным ростом и каким-то экзотическим, диковатым обликом.

Лекарственное применение его не известно, но в обиходе его ланцетовидные листья прикладывают к ранам для прекращения кровотечения и скорейшего их заживления. Широко применяется в ветеринарии, как и золотарник канадский.





Золотарник гибридный (Solidago x hybrida) с изящными метельчатыми соцветиями до 25 см длиной, цветет до самых заморозков. В последние годы благодаря работе селекционеров появилось много очень ценных сортов с продолжительным периодом цветения. Из них можно выбрать и низкорослых бордюрных малышей высотой не более 40 см, и двухметровых гигантов.

Золотарники успешно выращивают как на открытых солнечных местах, так и в полутени. Очень зимостойки. Не требовательны к почвам, но лучше растут на тяжелых влажных почвах в полутени. Растения сильно разрастаются, кусты делят каждые 3-4 года. Под зиму необходима обрезка наземной части на высоте до 15 см.

Чаще всего золотарники размножают делением куста и корневищными отпрысками рано весной. Реже размножают летними черенками.
Золотарники легко размножаются свежесобранными семенами, дают массовый самосев, сорничают. Семена можно высевать с января по май. Оптимальная температура для прорастания 22 градусов. Всходы появляются через 10-14 дней после посева.

Для размножения сортов и видов используют деление кустов. Лучшее время для деления и пересадки — весна, когда начинается отрастание.

Главное достоинство золотарников - осеннее и обильное цветение. Можно подобрать сорта со сроками цветения от августа до сентября — октября.

Используются золотарники в зависимости от формы роста и высоты в виде зарослей у заборов, строений, в групповых посадках. Срезанные соцветия незаменимы в осенних букетах.

 
Форум » Цветы » Многолетники » ЗОЛОТАРНИКИ
Страница 1 из 11
Поиск: