КЛОПОГОН или ЦИМИЦИФУГА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » КЛОПОГОН или ЦИМИЦИФУГА
КЛОПОГОН или ЦИМИЦИФУГА
ИрэнДата: Вторник, 02.02.2010, 08:59 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Клопогон, или Цимицифуга (Cimicifuga) насчитывает около 15 видов, распространенных в умеренных областях Северного полушария. Это многолетние растения с несколькими крупными стеблями. Листья прикорневые, крупные, перисто-раздельные. Цветки мелкие с многочисленными тычинками, собраны в ажурные метельчатые или узкие кистевидные соцветия до 20 см длиной. Корневища хорошо развиты, с большим количеством крупных корней.
Название произошло от слов «cimex» — клоп и «fago» — прогонять по характеру применения клопогона вонючего в качестве инсектицида.


Клопогон кистевидный (Cimicifuga racemose) родом с востока Северной Америки. Это многолетнее травянистое растение высотой до 200 см, очень выносливое, несложное в уходе, несмотря на внушительные размеры не нуждается в подвязывании. Белые мелкие цветки, собранные в длинные, кистевидные соцветия, появляются в июле. Клопогон хорошо растет на плодородной, умеренно влажной почве на открытом солнечном месте и в полутени. Размножается вегетативно и семенами, посев которых производят осенью в открытый грунт. Деление куста производят через каждые 5 — 6 лет. Можно также размножать и зелеными черенками. Растение зимостойкое, используется в групповых посадках, миксбордерах, прекрасно сочетается с баданом и аквилегией. Соцветия используют на срезку. В культуре с 1732 года.




Клопогон ветвистый (Cimicifuga ramosa) - культивар. Крупные растения, до 2 метров высотой, цветущие в сентябре-октябре. Имеет формы с темно-пурпурными листьями.


Клопогон сердцелистный (Cimicifuga cordifolia) также родом с востока Северной Америки. Растение многолетнее травянистое до 150 см высотой. Листья матово-темно-зеленые, прикорневые — крупные, на длинных черешках, многократно перисто-рассеченные. Цветки мелкие, серебристо-бело-кремовые, собраны в длинные и узкие цилиндрические кисти до 30 см длиной. Цветет в июле-августе 30-35 дней. В культуре с 1812 года.


Клопогон европейский (Cimicifuga europaea) встречается в лиственных лесах на влажных богатых почвах, на опушках и лесных лугах в европейской части России; вне России — в Средней Европе, на Балканах, в Малой Азии. Это многолетник с толстым многоглавым корневищем и высоким, до 2-х метров, стеблем. Нижние стеблевые листья на длинных черешках, дважды-тройчатые, с непарноперистыми долями. Соцветие — простая, чаще разветвленная кисть, все ветви соцветия и цветоножки покрыты короткими серыми волосками. Цветет с июля по сентябрь.



Клопогон вонючий (Cimicifuga foetida) встречается в Западной Сибири, где растет по лесам, лесным полянам, опушкам, среди кустарников, по лугам, склонам. Это многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище толстое, многоглавое. Стебли травянистые однолетние, по одному или несколько из корневищ, простые или в верхней части ветвистые. Соцветие - простая или разветвленная кисть, все ветви соцветия покрыты железистыми волосками. Цветет в июне-августе.

 
ИрэнДата: Вторник, 02.02.2010, 09:00 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
С лечебной целью используются корневища, корни, листья. Корневища с корнями выкапывают в августе-сентябре, хорошо отряхивают от земли, промывают водой, разрезают на части и сушат под навесами, на чердаках при хорошей вентиляции. Растение ядовито, раздражает кожу.

В медицине как гипотензивное средство применяется настойка корневищ с корнями, а также препарат цимицилен.

Считают, что препаратам клопогона вонючего присуще и противосклеротическое действие, обусловленное присутствием тритерпеноидов.

В народной медицине клопогон вонючий известен как средство для лечения простуды, ревматизма, мигрени, зубной боли, венерических болезней и как родовспомогательное.

Отвар корневищ применяют при инфекционных заболеваниях (корь, оспа, дифтерия, тиф, сибирская язва и другие), как болеутоляющее при суставных болях, как жаропонижающее средство.

Отвар корневищ и травы применяют как противолихорадочное и общеукрепляющее, а также для усиления родовой деятельности; наружно - при кожных заболеваниях, при проказе.

Настой листьев употребляют при эхинококке печени, абсцессах, ранах, сибирской язве и дифтерии.

Водно-спиртовые настойки используются в косметике.

В сложных рецептах клопогон вонючий применяется как жаропонижающее, противовоспалительное и тонизирующее средство, а также при головной боли, общем недомогании, сильном ознобе, сильной жажде, при сухости в носоглотке, бессоннице, при простудных заболеваниях и гриппе. Отвар клопогона также пьют при болезнях, сопровождающихся появлением сыпи на коже.

 
Форум » Цветы » Многолетники » КЛОПОГОН или ЦИМИЦИФУГА
Страница 1 из 11
Поиск: