[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Цветы » Многолетники » ГЕЛИОТРОП (цветок наших прабабушек)
ГЕЛИОТРОП (цветок наших прабабушек)
ИрэнДата: Пятница, 29.01.2010, 08:53 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
В сад стали возвращаться любимые в старину, но давно забытые растения. К одним из них относится гелиотроп.

Из 250 видов рода Гелиотроп (Heliotropium) в цветоводстве используется лишь один — гелиотроп перувианский (Heliotropium peruvianum), родина которого — Перу. Название рода происходит от греческих слов «helios» — солнце и «tropos» — поворот, направление и объясняется тем, что цветоносы этих растений поворачиваются вслед за движением солнца, поэтому соцветия всегда обращены к нему.



В природе это многолетнее растение, полукустарник высотой 40 — 60 см с темно-фиолетовыми соцветиями. В культуре же он возделывается как однолетник, либо как комнатное растение, которое на лето выставляют в сад или на балкон.

Как культурное растение гелиотроп известен очень давно, первые упоминания о нем датируются 1452-м годом. Естественно, за столь длительную историю возделывания цветоводами было создано немало сортов гелиотропа. В Россию гелиотроп попал в середине XVIII века и быстро завоевал любовь благодаря своему приятному запаху ванили. Наши прабабушки и прадедушки очень любили это растение за яркие окраски соцветий, обильное и длительное цветение и чудесный, сильный аромат цветков. Но вырастить гелиотроп в те времена было непросто.

Дело в том, что все старинные сорта размножались только вегетативно. Маточные растения сохраняли зимой в комнатах или оранжереях. В марте — апреле брали черенки и укореняли их в разводочных теплицах при температуре 20 — 25°С. Молодые растения прищипывали, 1—2 раза переваливали в горшки большего диаметра и в июне высаживали в цветники. Но сложность зимнего сохранения маточников и относительно небольшая способность размножения привели к тому, что к середине прошлого века гелиотроп практически перестали сажать.

Второе рождение эта культура получила с появлением новых сортов семенного размножения. Современные сорта стали более холодостойки. Если в старых справочниках по цветоводству говорится, что гелиотроп очень теплолюбив, то современные сорта переносят весенние похолодания значительно лучше, чем агератум или бархатцы.

Сеют гелиотроп в первой половине марта в ящики. При появлении первого настоящего листочка сеянцы пикируют в горшочки диаметром 8-9 см.
Затягивать с пикировкой нельзя, иначе растение будет хуже развиваться. Сначала сеянцы растут медленно. Через 2 — 3 недели процесс ускоряется, и к середине мая они зацветают.

В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине мая, с таким расчетом, чтобы она не попала под заморозки. Гелиотроп — растение очень требовательное и довольно капризное. Почва под него нужна плодородная и рыхлая. Сеянцы желательно еженедельно подкармливать комплексным удобрением, а растения, высаженные в грунт, раз в 10—15 дней. Пересадку гелиотроп не любит, поэтому в грунт его нужно высаживать очень осторожно, по возможности не нарушая земляной ком. Место в цветнике лучше выбирать солнечное, теплое.

Гелиотроп можно сажать на клумбах, в ковровых цветниках, делать из него рабатки и бордюры. Его можно также выращивать в контейнерах и вазонах, установленных на патио и лоджиях.

Ценен гелиотроп и тем, что он прекрасно переносит жару и неблагоприятные городские условия.

Осенью, до заморозков, растения можно аккуратно пересадить в горшки и занести в помещение. Зимой они очень страдают от недостатка воды, поэтому ставить их надо подальше от отопительных батарей, хорошо поливать и опрыскивать крону водой из пульверизатора. Если гелиотроп от недостатка влаги сбросит листья - не отчаивайтесь, к весне они отрастут снова.

В конце зимы растение можно обрезать, придав ему нужную форму. Очень красиво выглядят взрослые кустики, сформированные в виде штамбовых форм. Такие экземпляры могут служить неплохим украшением открытых пространств.

ЛЕГЕНДА О ПРОИСХОЖДЕНИИ и МАГИЯ ГЕЛИОТРОПА
Появление гелиотропа связано с древнегреческой легендой. Жила на свете некто Клития и влюбилась она в Аполлона (Гелиоса). А он ей не ответил ей взаимностью, и даже более того – влюбился в другую – принцессу Левкофою. Клития от ревности оклеветала Левкофою перед ее отцом, и тот похоронил дочь заживо. Аполлон в расстроенных чувствах вернулся на небо, а Клития, осознав наконец, что она наделала, упала на землю и пролежала там 9 дней. Она все смотрела, как бог движется на своей колеснице по небу, и молила его о взгляде сострадания. Видя, что девушка переполнена сожалением, боги смилостивились и превратили ее в гелиотроп. Так и стоит она до сих пор, обращаясь за солнцем и моля о прощении.

Связь с Солнцем этого растения отражает даже его название Heliotropium -«следующий за Солнцем». Цветок посвящен Аполлону. Считалось, что гелиотроп защищает от врагов, помогает человеку проявить свои лучшие качества, выдвинуться, занять почетное положение. Основные свойства гелиотропа - предвидение, изгнание нечистой силы. Его клали под подушку, чтобы вызвать пророческие сны, особенно если хотели узнать, кто обокрал. Гелиотроп также использовался в благовониях для изгнания нечистой силы и в лечебных мешочках с сухими травами.

 
Форум » Цветы » Многолетники » ГЕЛИОТРОП (цветок наших прабабушек)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: