ЛЮПИН - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ЛЮПИН
ЛЮПИН
ИрэнДата: Четверг, 21.01.2010, 10:38 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Люпин (Lupinus) насчитывает около 200 видов, произрастающих в Северной Америке и Средиземноморье, и объединяет однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения с плотными прямыми стеблями и ажурными пальчатыми листьями. Его соцветие — многоцветковая кисть длиной до 45 см, состоит из многочисленных цветков, плотно сидящих на побеге, образуя своеобразный букет. Цветки белые, желтые, голубые, фиолетовые, розовые, кремовые, карминовые, красные, пурпуровые.

Название растения произошло от латинского «lupus» — волк, животное, которое способно выживать даже в самых сложных условиях. Люпин тоже обладает такой особенностью.


Из многолетних видов в культуре чаще встречается люпин многолистный (Lupinus polyphyllus). Его родина — северо-западные районы Северной Америки. Этот вид наиболее зимостоек и неприхотлив, поэтому встречается даже в таежной зоне европейской России (южная часть), растет по обочинам дорог и в лесах, натурализовавшись в нашей природе. Люпин многолистный - травянистый многолетник, высотой 80-120 см. Стебли прямые, прочные, почти голые. Листья пальчатые, на длинных черешках, с 9-15 снизу опушенными листочками. Цветки синие, собраны в многоцветковые кистевидные соцветия 30-35 см длиной. Цветет в июне 20-30 дней, если удалять отцветающие соцветия — вторично в августе. В культуре с 1826 года. Имеет многочисленные садовые формы и сорта гибридного происхождения с цветками как однотонными, так и двуцветными.

Английский селекционер Джордж Рассел начал работу с синими, белыми и розовыми формами люпина многолистного в 1911 г., когда ему было уже 55 лет. Благодаря своей фанатической целеустремленности он вскоре создал сорта, завоевавшие золотые медали и призы на международных выставках.
В России широкое распространение получили одноцветные сорта гибридов Рассела. Встречаются белые, кремово-желтые, ярко-желтые, кирпично- и карминно-красные, малиновые, фиолетовые сорта с бархатистыми цветками. Помимо одноцветных, существуют многоцветные и двуцветные гибридные формы.






Приобретите разноцветные сорта люпинов, и ваш сад заиграет новыми красками. Их высаживают группами на газоне для создания ярких цветовых пятен. В этом случае можно сочетать растения разных сортов, которые будут прекрасно дополнять друг друга.

В композициях люпины прекрасно смотрятся со многими многолетниками. Например, фиолетовый люпин хорош в компании с декоративным луком, белые шаровидные соцветия которого разбивают некоторую монотонность композиции. Великолепно сочетаются вертикали люпинов с цветущими ирисами и алыми маками.
Эти растения предпочитают хорошо освещенные места. Они отлично себя чувствуют как на суглинистых, так и на супесчаных почвах с хорошим дренажом и умеренной влажностью. На их корнях образуются клубеньки, накапливающие азот. Так что азотные удобрения им ни к чему. Более того, люпины обогащают азотом почву, и об их соседях в этом плане тоже не стоит беспокоиться. Подкармливать их нужно только калийными и фосфорными удобрениями.

Взрослые экземпляры люпина плохо переносят пересадку, поэтому для этого рекомендуется выбирать только молодые растения. Лучше всего высевать семена непосредственно на постоянное место или пересаживать люпины в фазе сеянцев, без повреждения корневой системы.

Если вы срежете их надземную часть после цветения, то они ответят вам повторным цветением в конце лета. Таким образом можно продлить срок их декоративности.

Размножают люпины как семенным, так и вегетативным путем. Если вы хотите, чтобы сеянцы зацвели в первый год, то семена нужно высевать под зиму, по первым заморозкам, в ноябре или декабре. Посейте их в бороздки глубиной 2 — 3 см, засыпьте сухой землей, а сверху торфом. Естественно, к этому нужно подготовиться заранее, до заморозков. А если вы сделаете это весной, люпины зацветут только через год. При таком способе размножения есть один недостаток — не всегда проявляются признаки материнского растения.

Для того чтобы сохранить особо ценные сорта, лучше применять вегетативное размножение. У основания стебля люпин образует почки возобновления. После цветения нужно вырезать их острым ножом вместе с кусочком корневой шейки и посадить в песчаный субстрат. Через 3 — 4 недели растения готовы для пересадки на постоянное место.

Каждый год корневая шейка люпинов поднимается на несколько сантиметров над поверхностью земли. Если регулярно окучивать растения, то это продлит им жизнь и сохранит декоративность.

Обычно через 4 — 5 лет цветение у люпинов ослабевает. В этом случае растение просто заменяют. Сделать это легко, так как с их размножением особых проблем не возникает.

 
ИрэнДата: Четверг, 21.01.2010, 10:44 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Помимо многолетних люпинов, имеются и однолетние, которые выращиваются нашими садоводами довольно редко.


Люпин гибридный (Lupinus x hybridus) объединяет гибриды различных однолетних видов и разновидностей, их сорта. Растение однолетнее, травянистое. Стебли гладкие, стройные, прямостоячие, до 100 см высотой. Листья сложные, пальчатые. Цветки не очень крупные, белые, голубые, синие, желтые, розовые, красные, темно-красные или пестрые, собраны в довольно плотные кистевидные соцветия. Цветет с июня до осени.


Люпин карликовый (Lupinus nanus) - необыкновенно красивое растение, без которого нельзя обойтись при оформлении цветника в сине-голубых тонах. Люпин выглядит эффектно, если его посадить на большой площади. Кобальтово-синие цветки с яркими желтыми пятнышками очень красивы. Они украшают густые кустики, достигающие высоты всего 15-50 см. Длина побегов зависит от почвы: чем она беднее, тем стебли короче. При этом куст выглядит более компактным, а листья приобретают серовато-зеленую окраску. Растения нельзя сажать слишком близко друг к другу, так как кустикам необходимо довольно много места. Цветет карликовый люпин с конца июня до конца августа и даже дольше.



Люпин переменчивый (Lupinus cruckshanksii) родом из Перу. Этот низкорослый кустарник покрывает там склоны гор плотными зарослями. В северных широтах Европы его культивируют как сезонный однолетник, так как он не выносит морозных зим. Люпин выглядит как невысокий кустик (70-100 см) с зеленой сочной ажурной листвой. На верхушках побегов формируются большие кисти соцветий из бледно-желтых цветков. Верхний лепесток имеет синюю или сиреневую окраску, которая по мере созревания цветка заменяется на красную.


Люпин Хартвега (Lupinus hartwegii) в природе растет в южных районах Северной Америки. Это однолетнее растение до 60 см высотой. Стебли прямостоячие, разветвленные. Листья сложные, пальчатые. Фиолетово-синие цветки собраны в длинное, цилиндрическое соцветие. Имеет многочисленные садовые формы с белыми, голубыми, розовыми цветками. В культуре с 1838 года.

 
ZmeukaДата: Пятница, 22.01.2010, 08:22 | Сообщение # 3
Технический админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 365
Статус: Offline
Quote (Ирэн)
Название растения произошло от латинского «lupus» — волк, животное, которое способно выживать даже в самых сложных условиях. Люпин тоже обладает такой особенностью.

Кстати, в книжке про Гарри Поттера его друга-оборотня тоже звали Люпин.
 
Форум » Цветы » Многолетники » ЛЮПИН
Страница 1 из 11
Поиск: