ГЕРАНЬ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ГЕРАНЬ
ГЕРАНЬ
ИрэнДата: Среда, 30.12.2009, 10:05 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Герань (Geranium) включает около 300 видов, распространенных в умеренной зоне, преимущественно Северного полушария и в горных районах тропических областей. Это однолетние и многолетние корневищные, травянистые растения. Название происходит от греческого «geranion», уменьшительное от «geranos» — журавль. Уже Диоскорид использовал это название для отдельных представителей семейства и указывал на форму плода, напоминающую клюв журавля или аиста. В Германии герань называют Storchschnabel, что значит «аистиный нос», в Англии и США — Cranesbill, «журавельник». В Болгарии герань называют «здравницей» за лекарственные свойства большинства видов. И только в России используется греческое слово «герань».

Мода на разведение садовых гераней пришла к нам относительно недавно из Европы. На Западе повышенный интерес к этим скромным растениям возник в XX веке, сначала в Англии, позднее в Голландии. За последние 30 лет появилось множество новых гибридов и декоративных форм гераней, большей частью в Великобритании.

Эти растения ценятся не только за красивое цветение, но и за эффектную листву, сохраняющую свою декоративность в течение всего лета. К тому же герани формируют плотные компактные полусферические кусты, разрастающиеся густым ковром. Их округлые листья могут быть в различной степени рассеченными, некоторые обладают сильным пряным ароматом, хорошо сохраняются до самых морозов, приобретая красивую осеннюю окраску, а у отдельных видов даже выходят весной зелеными из-под снега. При этом герани неагрессивны и могут долго расти на одном месте без деления и пересадки.


Герань красно-бурая (Geranium phaeum) - растение из дубовых лесов Карпат, предпочитающее тенистые места с рыхлыми влажными почвами, но переносит и сухие. Она декоративна с ранней весны до поздней осени благодаря рано отрастающим красивым листьям и полусферической форме куста, достигающего 50 см в высоту (с соцветиями — 90 см). Цветет в первой половине лета, цветки некрупные, пурпурно-коричневые.
Герань красно-бурая хорошо выглядит на опушках или среди кустарников, в компании крупных хост, папоротников и злаков, аквилегий, василистника.


Герань лесная (Geranium sylvaticum) - обычное растение лесов, полян, лугов Европы, Западной Сибири, Средней Азии. Кистекорневое, с длинными корнями растение. Стебли немногочисленные, прямые, до 80 см высотой, волосистые. Листья прикорневые, на длинных волосистых черешках, в очертании округлые, семираздельные, с яйцевидными долями, крупнозубчатые. Цветы многочисленные, в рыхлом соцветии, по два цветка на цветоносе, широко открытые, лилово-пурпуровые или фиолетовые, цвет может меняться. Зацветает в конце мая, цветет около 20 дней. Этот вид герани хорошо сочетается и с другими теневыносливыми растениями — бруннерой, хостами, астильбами, папоротниками.


Герань крупнокорневищная (Geranium mасrorhizum) родом из Альп и Карпат, быстро разрастается, образуя сомкнутый напочвенный покров высотой 20 — 30 см при помощи одревесневающих полегающих стеблей. Ее душистые листья осенью приобретают красивую окраску. Эта герань очень неприхотлива, хорошо растет в полутени и переносит даже сухую тень под кронами деревьев. Цветет в начале лета, цветки небольшие, ярко-розовые. Существуют сорта с белыми, малиновыми и розовыми цветками.
Этот вид используется как универсальное почвопокровное растение, плотный сомкнутый ковер из него не оставляет шансов сорнякам.


Герань луговая (Geranium pratense) - растение лугов, полян, опушек, светлых лесов Европы, Средней Азии. Многолетник с коротким корневищем. Стебли немногочисленные, высокие, до 50-120 см покрыты волосками. Соцветие зонтикообразное. Цветки крупные, широко открытые, лилово-синие. Зацветает герань луговая в середине июня и цветет около 30 дней. Многочисленные семена созревают в июле-августе. Культивируется с конца XVI века. Имеет сорта различной высоты (от 40 до 120 см) и окраски, с цветками простыми и махровыми, пурпурными листьями. Герань луговая прекрасно сочетается в миксбордерах с лабазником вязолистным, гравилатами, синюхой, кровохлебками, василисниками, купальницами, вербейниками.


Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum) произрастает в европейской части нашей страны, на Кавказе, в Западной и Южной Европе, Западном Средиземноморье. Куст этого вида герани очень красив. Он высок и имеет редкую для герани сферическую форму, в высоту достигает 60 см. Стебли практически не превышают листья, и многочисленные карминно-красные цветки до 4 см в диаметре усыпают весь куст. Цветет кровяно-красная герань долго и обильно, с середины июня до августа. Это настоящий многолетник, способный обильно цвести и плодоносить без пересадки и деления до 15 лет. Сорта герани кроваво-красной высаживают в рокариях, на переднем плане цветников, по краям дорожек, а также как подбивку для низких сортов роз.

 
ИрэнДата: Среда, 30.12.2009, 10:12 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Герань великолепная (Geranium x magnificum) — гибрид герани плосколепестной (Geranium platypetalum) и герани грузинской (Geranium ibericum), культивирующийся с XIX века. Это — прекрасное садовое растение, образующее мощные кусты высотой до 70 см. Единственный недостаток — непродолжительное цветение. Цветки крупные, диаметром до 5 см, сиренево-синие. Любит солнечные места, переносит полутень, но цветение при этом не столь эффектно, а стебли слабеют и полегают. В саду может служить ярким цветовым акцентом. После цветения пышная листва сохраняет декоративность до осени.


Герань гималайская (Geranium himalayense) - растение субальпийских лугов Гималаев. Это корневищное растение с розеткой опушенных листьев. Характер роста кустовидный, покрывает почву отростками. Высота 30-60 см. Листья округлые, в диаметре до 10 см, пятичленные, с неравномерно рассеченными лопастями. Цветки крупные, 4—5 см в диаметре, расположены по два на цветоносе, оригинального голубовато- фиолетового цвета с красноватыми жилками. На чашечке заметны три темные жилки. Соцветия пахнущие, большие, щитовидные. Зацветает герань гималайская в конце мая и цветет все лето. В культуре широко используется с конца XIX в.


Садовая герань голландской селекции, сорт "Голливуд".

Большинство видов гераней светолюбивы. К тенелюбивым гераням, предпочитающим расти в местах, где царят тень, влага и умеренные температуры, относятся герани, связанные своим происхождением с лесами: герани красно-бурая, лесная и герань.

Герани, как и другие луговые растения, — растения со средней потребностью во влаге. Опыт показал, что герани нормально переносят и избыток влаги во влажные годы при отсутствии застойного увлажнения, и ее недостаток в засушливые периоды.

Для нормального роста, обильного и длительного цветения все герани нуждаются в рыхлых дренированных плодородных почвах. Большинство гераней хорошо растут на кислых, слабокислых и нейтральных почвах.
Герани - вполне холодостойкие растения, но обильнее герани цветут в годы с теплой весной и жарким летом.

Фармакологами установлено, что водные экстракты герани луговой в зависимости от дозировок оказывают возбуждающее или угнетающее действие на центральную нервную систему и при этом обладают очень малой токсичностью.

Корневище и надземную часть растения используют в народе как кровоостанавливающее средство при носовых, маточных и геморроидальных кровотечениях, применяют при бессоннице, эпилепсии, лихорадке, ревматизме и зубной боли.

Настоем или отваром лечатся при поносах, дизентерии, катарах, полощут рот и горло, делают спринцевания при женских болезнях и примочки при экземах, особенно мокнущих.

Порошком листьев герани останавливают наружные кровотечения, а измельченный корень кладут в дупло больного зуба.

Отвар травы используют для ванн при переломах костей, полоскания горла при ангине и мытья головы при выпадении волос.

В тибетской медицине растение употребляется при различных глазных болезнях, в том числе при лечении бельма.

В народной медицине герань лесную применяют ее при ознобе, болях в костях и суставах (парят и прикладывают к больному месту).

Герань ценится пасечниками как ценный медонос.

Из цветков герани лесной в старину умели получать желтую и синюю краски, не выгорающие на солнце.

 
Форум » Цветы » Многолетники » ГЕРАНЬ
Страница 1 из 11
Поиск: