ГЕЙХЕРА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ГЕЙХЕРА
ГЕЙХЕРА
ИрэнДата: Понедельник, 28.12.2009, 15:16 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Гейхера (Heuchera) насчитывает около 70 видов, распространенных в Северной Америке. Назван в честь немецкого профессора медицины и ботаники J.H. von Heucher. Корневищные многолетние травянистые растения до 50 см высотой. Листья собраны в прикорневую розетку, пяти- девятилопастные, зубчатые. Растения развивают многочисленные цветоносы, отрастающие и цветущие разновременно. Цветки мелкие, розовые, красные, белые, собраны в метельчатое соцветие до 20 см длиной.

До конца XIX века культивировали лишь наиболее декоративные природные виды.


Гейхера американская (Heuchera americana) произрастает на востоке Северной Америки. Это лесной вид, заселяющий скалистые берега Великих Озер. В Америке ее называют горной геранью. Предпочитает богатые почвы, растет на открытых светлых опушках или в легкой ажурной тени деревьев. У этой геихеры привлекательны только листья, образующие красивую розетку высотой 15-20 см. Листья округло-сердцевидные, на длинных черешках. Высота цветоносов 50-60 см. Цветки желто-зеленые, собраны в метельчатое соцветие. Цветет с июня 50-60 дней. В культуре с 1656 года.


Гейхера кроваво-красная (Heuchera sanguinea) встречается в горных районах южных штатов США — Аризоны и Нью-Мексико, а также на севере Мексики. Этот вид прекрасно зимует в условиях Подмосковья, страдая лишь от засухи в жаркое лето. Это необычайно красивое растение американцы называют красным колокольчиком. Листья у гейхеры кроваво-красной имеют более плотные, чем у других видов. Они округлые, зубчатые, опушенные. Образуют компактную розетку высотой 20-25 см. Высота довольно прочных цветоносов равна примерно 50 см. Цветки мелкие колокольчатые, малиновые, розовые или красные, собраны в изящную продолговатую метелку до 20 см длиной. Цветет в июне-августе 60-90 дней.




Гейхера мелкоцветковая (Heuchera micrantha) растет на побережье Атлантического океана в Северной Америке. У нее очень красивые листья с серо-серебристыми пятнышками, по форме близкие к листу клена остролистного. Зимние листья почти округлые, а летние - лопастные. В природе встречаются отдельные экземпляры этой гейхеры с пурпурным оттенком листвы. Рыхлое метельчатое соцветие геихеры мелкоцветной высотой до 60 см, усыпано многочисленными мелкими кремовато-розовыми цветками с яркими красно-оранжевыми пыльниками. Цветение начинается в конце мая и продолжается почти два месяца. Предпочитает достаточно увлажненные умеренно богатые органикой почвы.


Гейхера цилиндрическая (Heuchera cilindrica) относится к горным видам, растет в жестких условиях высокогорья вдоль Тихоокеанского побережья США. Этот вид гейхеры несколько крупнее остальных. У него необычно крупные цветки в сочетании с компактной розеткой из сравнительно небольших листьев. Плотные цилиндрические соцветия состоят из бежево-зеленых колокольчатых цветков, цветоносы высотой около 60 см. Сорта гейхеры цилиндрической имеют крепкие мощные цветоносы высотой до 90 см, на которых расположены крупные цветки зеленого, бежевого, розового или кораллового цвета на коротких цветоножках. Листья зеленые, сердцевидно-округлые, с тупыми зубцами с серебристым узором или контрастным жилкованием. Сорта хорошо растут на садовых дренированных почвах, предпочитая светлое местоположение или легкую полутень.

 
Форум » Цветы » Многолетники » ГЕЙХЕРА
Страница 1 из 11
Поиск: