ЛАБАЗНИК - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ЛАБАЗНИК
ЛАБАЗНИК
ИрэнДата: Среда, 09.12.2009, 09:15 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Лабазник (Filipendula) - небольшой, около 15 видов, распространенных в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, в Гималаях и Северной Америке. Название рода происходит от латинских слов «filu» — нити и «pendulus» — висячий, свисающий. Все лабазники - многолетние травянистые растения с разветвленными и иногда довольно активно расползающимися корневищами и ежегодно к осени отмирающими стеблями. Стебли, достигающие высоты 2 м, как правило, слабо облиствены, и листья на них значительно мельче, чем прикорневые. Мелкие белые или различных оттенков розовые цветки собраны на верхушках стеблей в большие, разветвленные, щитковидные или метельчатые соцветия. Цветут они с начала лета, продолжительно, примерно около месяца, и остаются красивы даже после отцветания. Все лабазники являются хорошими медоносами, так как их цветки содержат большое количество нектара.

В стародавние времена у кельтских друидов это растение считалось священным и использовалось в мистических культах. Жрецы ценили лекарственную силу лабазника, позволяющего исцелиться от болезней почек и желудка, кожных покровов, от ревматических болей и простуды. В разных культурах сушеные цветки таволги издавна использовали как заменитель чая, обладающий потогонным свойством, а настой из соцветий лабазника красного индейцы применяли в качестве напитка, восстанавливающего силы.
У многих азиатских народов существовал обычай, согласно которому умершим вкладывали в руку таволговый прутик, якобы помогающий перейти в иной мир.

Предания рассказывают, что лабазник впервые обнаружили на острове Кипр, в месте появления на свет прекрасной Афродиты-Киприды. Рожденная из морской пены, богиня любви явилась перед жителями острова, одетая лишь в пенные кружева. А там, где пена падала на берег, впоследствии выросли куртины высоких трав с душистыми соцветиями.

На юге Европы лабазник называют медовой травой за сладковатый аромат, привлекающий пчел и других насекомых.



Наиболее известен лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria). Он широко распространен в дикой природе Европы, Сибири, Кавказа, Монголии. Растения высокорослые, их прочные стебли достигают высоты 1—2 м. Нижняя сторона крупных, темно-зеленых разрезных листьев опушена и имеет серебристую окраску. Цветки обычно кремовые, с приятным ванильным запахом, собраны в сложные, многократно разветвленные густые соцветия-метелки длиной до 20 см.


Лабазник обыкновенный, или шестилепестковый (Filipendula vulgaris, или Filipendula hexapetala), также довольно широко распространен в Европе, Сибири, на Кавказе и в Малой Азии, но он более плотный и компактный. Стебли высотой всего 50 — 80 см заканчиваются изящными, рыхлыми, разветвленными соцветиями длиной около 15 см. Листья ярко-зеленые, разрезанные и напоминают по строению листья папоротника. Корневища у этого вида короткие и корни на концах имеют вздутые утолщения веретеновидной или даже шаровидной формы. Цветки кремовато-белые. Есть садовые формы с махровыми белыми цветками — Plena и с крупными желтовато-кремовыми цветками — Grandiilora.



Лабазник красный (Filipendula rubra) родом из США, отличается особой декоративностью, прочные прутьевидные стебли с крупными темно-зелеными перистыми листьями имеют буровато-красную окраску и достигают высоты 2 м. Большие, длиной до 20 см, густые метельчатые соцветия собраны из мелких ярко-розовых цветков, обладающих нежным запахом. Растение декоративно до поздней осени благодаря ярко окрашенным неопадающим плодам. Корневища мощные, членистые и хорошо разрастающиеся.


Реже встречается в садах лабазник пурпурный (Filipendula purpurea) родом из лесов северных областей Кореи и Китая. Стебли его достигают высоты 100 — 120 см. У него красивые пальчатые листья и крупные кистевидные соцветия, составленные из мелких, розовых или пурпурных цветков.

 
ИрэнДата: Среда, 09.12.2009, 09:19 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline


Лабазник камчатский (Filipendula camtschatica) в природе попадается в высокотравных лугах на острове Сахалин, Курильских островах, Камчатке. Растения мощные, с волокнистыми стеблями высотой до 3 м, с крупными, красивыми 3 — 5-лопастными листьями и большими, ветвистыми, рыхлыми соцветиями из белых, иногда чуть кремоватых, душистых цветков. Молодые листья и корневища его можно употреблять в пищу.


Красив также лабазник дланевидный (Filipendula palmata) родом из Восточной Сибири и Дальнего Востока. Стебли его достигают высоты 100 см. Крупные пальчатые листья напоминают раскрытую ладонь. Цветки белые, в густых пушистых соцветиях. Корневище длинное и ежегодно нарастает на 10 — 15см, поэтому растения не образуют плотных зарослей.

Лабазники неприхотливы и хорошо растут на довольно бедных почвах, однако предпочитают при этом богатые питательными веществами. Они влаголюбивы, но относительно засухоустойчивы и нуждаются в поливе только в сухое жаркое время. Растения светолюбивы, но хорошо растут и в полутени. Очень зимостойки и не требуют укрытия на зиму.

Все лабазники легко размножаются вегетативно, делением корневищ рано весной или в начале осени. Можно размножать клубневидными утолщениями, образующимися на концах корней у некоторых видов лабазника, или семенами, посевом под зиму.

Лабазники на одном месте могут расти долго. Корневище у них нарастает вверх и с течением времени оголяется. Поэтому периодически их необходимо присыпать землей, смешанной с перегноем. Обычно таволгу рассаживают через 5 — 6 лет, при этом корневища делят на небольшие отрезки с 3 — 5 почками. Рассаживают «деленки» на расстоянии 50 см друг от друга.

Использование лабазников в дизайне сада многообразно. Крупные виды высаживают одиночно или группами на газоне, с их помощью декорируют лесные опушки и природные уголки участка. Лабазники - хороший выбор для оформления прибрежной зоны водоемов и ручьев. В то же время они способны выступать в качестве структурных растений в цветниках.

В современной медицине препараты лабазника используются как общеукрепляющие, мочегонные, ранозаживляющие, болеутоляющие и, особенно, как противовоспалительные средства. Это не случайно, поскольку корень лабазника содержит производные салициловой кислоты, составляющей основу хорошо известного аспирина.

 
Форум » Цветы » Многолетники » ЛАБАЗНИК
Страница 1 из 11
Поиск: