[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ВАСИЛИСТНИК
ВАСИЛИСТНИК
ИрэнДата: Пятница, 27.11.2009, 09:19 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Василистник (Thalictrum) относится к семейству Лютиковые (Ranunculaceae). Насчитывает до 150 видов, распространенных преимущественно в умеренных областях Северного полушария, горах тропической Америки и на юге Африки.. Название древнегреческое, происходящее от слов «thalos» — зеленая ветвь и «icter» — умоляющий. Растение похоже на ветвь маслины, обвитую пухом. Такая ветвь обозначала мольбу о защите. Изящная листва, как следует из народного названия наиболее известного представителя рода, напоминает листву водосборов (аквилегий), с которыми василистники объединяются в одно подсемейство.
Все василистники - корневищные многолетники с прямостоячими, безлистными или слабо облиственными стеблями до 200 см высотой. Листья прикорневые и стеблевые, перисто-раздельные, ажурные, с верхней стороны блестящие, снизу иногда опушенные. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в метельчатые, кистевидные или щитковидные соцветия. Околоцветник простой, четырех- или пятилистный, белый, желтоватый, лиловый или бледно-розовый. Многочисленные тычинки значительно длиннее листочков околоцветника.

Василистники широко применялись для озеленения еще в садах викторианской эпохи, но затем, как это нередко случалось в цветоводстве, были надолго забыты. Лишь в последние годы на них вновь стали обращать внимание. И не напрасно: все привлекательно в этом растении — мощные побеги, изящные резные листья, крупные пушистые соцветия различных окра¬сок, сильный медовый аромат, неприхотливость, долголетие, холодостойкость, хорошая приспособляемость к различным условиям освещения, влажности, почвам, неагрессивность по отношению к соседям.



Василистник водосборолистный (Thalictrum aquilegifolium) в диком виде растет в средней, южной и юго-западной части европейской России, Средней и Южной Европе, на Балканах и в Малой Азии. Это многолетнее растение, образующее компактные кусты до 120 см высотой, с крупными сизо-зелеными листьями. Цветки мелкие белые или бледно-лиловые, собраны в рыхлую, крупную щитковидную метелку до 20 см длиной. Цветет в июне — июле 30-35 дней. Зимостоек без укрытия. Часто сорничает. В культуре требует точно таких же условий, как водосборы. Прекрасно чувствует себя на прохладных влажных богатых почвах на неярком солнце или в полутени. Именно в полутени цветение более длительно, листва долгое время сохраняет декоративность. Неприхотливость, декоративность цветков и листвы делают незаменимым этот крупный многолетник для переувлажненных участков, берегов водоемов, тенистых садов. В культуре с 1720 года. Имеет декоративные формы и сорта с белыми, фиолетовыми, лилово-розовыми и темно-красными цветками.


Василистник двукрылоплодный (Thalictrum dipterocarpum) родом из западного Китая. Очень изящное растение до 100-200 см высотой с трижды перистыми листьями. Цветки лавандовые с длинными, желтыми тычинками, собраны в метельчатых соцветиях до 60 см длиной. Цветет в июле — августе 30-35 дней. В культуре с 1886 года. Засухоустойчив. Зимостоек без укрытия, но только на хорошо дренированных участках с супесчаной почвой.


Василистник Делавея (Thalictrum delavayi). Родина — Китай. Растение до 150 см высотой. Нижние листья дважды или трижды перистые. Цветки мелкие, лилово-розовые, собраны в крупное, рыхлое, метельчатое соцветие. Цветет в июле — августе 60-65 дней. В средней полосе зимует под легким укрытием. Очень красив и наиболее декоративен среди представителей рода. Зимостоек без укрытия при условии посадки на хорошо аэрированных почвах.



Василистник желтый (Thalictrum flavum) широко распространен в умеренной зоне Евразии. Произрастает по берегам рек и на заливных лугах. Один из прародителей гибридных василистников. Растение предпочитает заросли кустарников или открытые участки с плодородной влажной дренированной почвой, довольно устойчиво к недостатку влаги и перегреву.
Стебель высокий, до180 см, бороздчатый, голый, равномерно облиственный. Цветет в середине лета. Соцветие щитковидно-метельчатое. Цветки желтые. Роскошно развивается только на богатых влажных садовых почвах. Зимостоек без укрытия. Растение по праву может считаться и декоративно-цветущим, и декоративно-лиственным. Привлекая внимание в течение всего сезона вегетации, оно имеет только один недостаток — полегание стеблей при сильном дожде и ветре. Поэтому высаживается крупными куртинами, желательно среди кустарников или в защищенном от ветра месте.


Василистник ложнолепестковый (Thalictrum petaloideum) в диком виде растет в Сибири и на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Монголии, Китае и Японии на лугах и щебнистых степных склонах. Растение голое, с крепким бороздчатым стеблем 15—40 см высотой. лопастные. Цветки белые или чуть розоватые, прямостоячие, в густой щитковидной метелке. Цветет в мае-июне 30-35 дней. Используется в бордюрных посадках.

 
ИрэнДата: Пятница, 27.11.2009, 09:27 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Василистник нитчатый (Thalictrum filamentosum) вывезен из лесов Дальнего Востока. Это длиннокорневищный, низкий многолетник, образует рыхлый напочвенный покров из нежно-зеленых перистораздельных листьев. Цветки многочисленные, белые, собраны в ажурное соцветие. Цветет 20—25 дней с середины мая. Плотный напочвенный покров сохраняет декоративность в течение 15—20 лет без пересадок. Особенно этот вид интересен для выращивания на приствольных кругах деревьев.


Василистник скрученный (Thalictrum contortum) произрастает в Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии и Китае в долинных лесах, в зарослях кустарников, по опушкам. Стебли до 150 см высотой, в соцветии ветвистые. Листья крупные, на длинных черешках, при основании переходящих в коричневое кожистое окаймленное влагалище. Цветки многочисленные, в щитковидной метелке, сидящие на цветоножках, лиловые, реже белые, собраны в крупное щитковидное соцветие.


Василистник узколистный (Thalictrum angustifolium) в природе встречается в европейской части России, в Средней и Западной Европе, в западной части Средиземноморья, на Балканах и в Малой Азии. Это мощное растение до 150 см высотой. Листья дважды или трижды перистые, снизу сизо-зеленые. Соцветия — яйцевидные или пирамидальные густые метелки до 30 см длиной, состоящие из множества бледно-желтых цветков. Цветет с середины июня 35-40 дней.

Василистники лучше выращивать в тени. На солнце окраска соцветий к концу июня, особенно при сухой погоде, бледнеет, появляются желтые тона. При недостатке влаги исчезает запах цветов. Растения достаточно морозостойки.

Все василистники нетребовательны к почве, но лучше развиваются на плодородных, глубоко обработанных, богатых питательными веществами и хорошо обеспеченных влагой, периоды засухи нуждаются в поливе. Низкорослые василистники в обрезке не нуждаются, василистник водосборолистный обрезают после отцветания.

Размножаются делением куста, черенкованием и семенами, которые высевают на грядки под зиму. Можно сеять весной в защищенном грунте после месячной стратификации. Сеянцы неприхотливы, развиваются быстро, зацветают на второй год. Кусты делят в конце апреля или в начале сентября и высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. На одном месте растения могут расти до 10 и более лет. Черенки берутся с «пяткой» с молодых побегов с неполностью развитыми листьями.

Крупные василистники подходят для травянистых и кустарниковых бордюров, для посадок крупными массивами и в качестве солитерных растений. Мелкие виды — в качестве почвопокровных, в тенистых альпинариях. Такие их свойства, как обильный самосев, устойчивость и конкурентоспособность, привлекают любителей природных садов. Соцветия и листва используются для срезки. Ряд видов имеют очень скромные соцветия и используются только как декоративно-лиственные растения.

Корни и трава василистника водосборолистного используется с лечебной целью, Они содержат алкалоиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты. Растение обладает антибактериальным, противовоспалитель¬ным, болеутоляющим, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. В народной медицине применяют настой травы при желтухе, асците, отеках, эпилепсии, дерматитах и ревматизме. Свежие толченые листья используют для лечения опрелостей между пальцами ног, гнойных ран и кожных заболеваний.

 
Форум » Цветы » Многолетники » ВАСИЛИСТНИК
Страница 1 из 11
Поиск: