[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ФИАЛКИ
ФИАЛКИ
ИрэнДата: Понедельник, 23.11.2009, 14:43 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Фиалки — одна из старейших садовых культур. Уже около 2400 лет назад древние греки и римляне вплетали фиалки в венки и гирлянды для украшения помещений в дни праздников и званых обедов.
Род Фиалка (Viola) насчитывает более 450 видов, распространенных по всему земному шару. Только в нашей стране насчитывает около 100 видов, которые произрастают в основном в лесах средней полосы России.


На вырубках, песчаных полянках и каменистых обочинах дорог в начале лета распускается низкорослая (5 — 10 см) фиалка полевая (Viola arvensis) — однолетнее растение, цветущее почти на протяжении всего лета. Встречается в южной полосе европейской части России, на Украине, в Беларуси, в Западной Сибири. Ее используют в лекарственных целях. Фиалка полевая усиливает секрецию бронхиальных желез, увеличивает моче- и потоотделение, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях и обладает противовоспалительным действием.


Уже в апреле раскрывает ярко-фиолетовые цветки с нежным ароматом фиалка душистая (Viola odorata) — многолетник высотой до 15 см, с ползучими легко укореняющимися стеблями. Родина — европейская часть России (только западные и центральные районы), Крым, Кавказ, Западная Европа, Балканы, Малая Азия, Средиземноморье. Это растение выносливо и морозостойко. Летом, в период роста, все необходимые питательные вещества накапливаются в корневище растения, которое по сути дела не что иное, как обросший корешками подземный стебель. Каждый год корневище втягивается в землю, и в результате оно не вымерзает даже в самые лютые холода. Классическая окраска фиалки душистой — фиолетовая, но встречаются также формы с белыми и розовыми цветками. Во время весеннего цветения фиалок, когда воздух еще недостаточно прогрелся, насекомых-опылителей не так уж и много, но это особой роли не играет, потому что жизнь растения поддерживают незаметные цветки-самоопылители. Они появляются летом, весьма неприметны, не имеют ни венчика, ни запаха и располагаются близко к земле. Созревшие семенные коробочки лопаются, разбрасывая семена, которые затем разносятся муравьями на значительные расстояния. Фиалка душистая лучше всего растет в прохладной полутени, предпочитая влажные склоны дубрав и лесопарков. Почвы предпочитает перегнойные, хорошо дренированные.


В полутени у водоема, на влажной и плодородной почве найдет свое местечко многолетняя фиалка болотная (Viola palustris). Широко распространена на торфяных болотах Европы, Азии и Северной Америки.
Растет группами в сырых местах, расцветает раньше других весной. Ее листья округло-сердцевидной формы, с длинными черешками, отходящими от корневища. На цветоножке немного ниже середины ее сидят 2 маленьких листочка-прилистника. Цветки светло-лиловые (сиреневые), без запаха.


Фиалка собачья (Viola canina) распространена в европейской части России в Западной Сибири в Восточной Сибири на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии. Растет по песчаным берегам рек и на пастбищах, на полянах в лесах и среди кустарников, по склонам гор. Это многолетнее травянистое растение высотой 3-15 см с воздушным стеблем, на котором сидят черешковые, продолговато-яйцевидные, при основании сердцевидные листья. Прилистники ланцетные. Цветки синеватые, без запаха. Цветет в мае-июне, иногда повторно в конце лета.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корни. Растение содержит эфирное масло, антоцианы, салициловую кислоту, следы алкалоидов, обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным, мягчительным и обезболивающим действием.


Фиалка мотыльковая (Viola papilionacea) в природе растет во влажных областях Юго-Восточной Канады и северо-востока США. Многолетнее растение 15-20 см высотой. Листья сердцевидные или почковидные, по краю зазубренные. Цветки одиночные фиолетовые, крупные на безлистном цветоносе. Верхний лепесток белый с фиолетовой полоской, центр желтовато-зеленоватый, до белого. Цветет с апреля по июнь.


Фиалка трехцветная (Viola tricolor) встречается на полях и в лесах европейской части России и в Западной Сибири, цветет с конца апреля до конца осени. Красивая форма цветка, необычность его окраски (сине-фиолетово-желтая), а также лечебные свойства давно обратили на себя внимание. Она была знакома уже шумерам, а позже входила в число трав, которыми пользовались и Гиппократ, и Диоскорид. У древних греков фиалка не только была цветком скорби и печали, но и являлась эмблемой весны. Чуть позже в Древнем Риме ее возвысили до символа довольства и блаженства. Кроме того, римляне любили так называемое фиалковое вино «violatum» — «вино довольства». В позднем средневековье она стала христианским символом смирения. Фиалка и по сей день любимый цветок у немцев, которые чтут ее, видимо, за скромность и незаметность.


Фиалка алтайская (Viola altaica) произрастает на Алтае, в Западной Сибирь, на юго-востоке Казахстана, в Тянь-Шане, Северо-Западном Китае. Многолетнее растение с почти треугольными стеблями до 20 см высотой. Листья на длинных черешках, листовая пластинка округлая или продолговато-яйцевидная. Цветки одиночные до 3 см в диаметре сине-фиолетовые с желтым пятнышком, белые или кремовые с синими полосками на нижних лепестках. Цветет обильно с конца апреля 40-45 дней, вторично с августа до снега. В культуре с начала XIX века.

 
ИрэнДата: Понедельник, 23.11.2009, 15:01 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Фиалка рогатая (Viola cornuta). Родина рогатой фиалки — высокогорья Южной Франции, Испании и Италии. Многолетнее растение 15-25 см высотой с ползучим ветвистым корневищем, способный, разрастаясь, образовывать ковер. Цветки многочисленные, 3-5 см в диаметре, от лиловых до темно-фиолетовых с маленьким желтым глазком и рогообразным шпорцем. Цветет с мая по сентябрь. В культуре с 1776 года. Зимостойка. Размножается осенним или летним делением кустов и корневищ, летней посадкой прикорневых черенков в парник, а также свежесобранными семенами.


Фиалка желтая (Viola lutea). Родина этого вида Пиренеи и Альпы. Это многолетник высотой 8— 20 см. Листья продолговатые, с городчатым краем. Цветы тепло-желтые, с темными штрихами на трех нижних лепестках, верхние лепестки светло-желтые. Цветет в мае-июле. Она отличается особой неприхотливостью.






Фиалка Витрокка (Viola x wittrockiana), или анютины глазки, имеет сложное гибридное происхождение. В ней соединились свойства и качества фиалки трехцветной (Viola tricolor), фиалки алтайской (Viola altaica), фиалки рогатой (Viola cornuta) и фиалки желтой (Viola lutea). Гибридные растения настолько отличались от исходных видов, что появилась необходимость выделить их в новый вид, которому было дано название «фиалка Витрокка» — в честь шведского ботаника Вейта Витрокка, который посвятил этому растению всю свою жизнь.

В настоящее время создано более 15 садовых групп, различающихся диаметром и формой цветка, наличием и величиной пятна, компактностью и высотой растений, сроками цветения и другими, менее значимыми признаками.
Фиалка Витрокка образует густые подушки-дернинки. Цветет обильно с мая по сентябрь. Лучше всего растет и цветет под скользящей тенью. На солнце цветы выгорают и теряют свое очарование — штришки, пятнышки, нежную окантовку. Почва, на которой хорошо растет эта культура, — слегка влажные суглинки. Размножают фиалку делением куста и посевом семян под зиму или ранней весной как одно- или двулетнюю культуру. При подзимнем посеве в комнате или тепличке цвести начинает уже на следующий год.

В условиях средней полосы анютины глазки лучше выращивать как двулетник. Семена нужно сеять в июле предшествующего года. Всходы защищают от прямых солнечных лучей. Посадку на постоянное место проводят в конце августа — сентябре или рано весной по схеме 20x20 см.

Чтобы избежать выпирания растений из почвы, с наступлением первых заморозков посадки мульчируют торфом слоем 5 —7 см. Весной растения подкармливают комплексными удобрениями с микроэлементами, повышающими декоративность и усиливающими иммунитет. Летом уход обычный — полив, рыхление, прополка, подкормки. В засушливую погоду особенно важен полив, иначе цветки мельчают, цветение прекращается. Для продления сроков цветения засыхающие цветки удаляют. В середине лета фиалку омолаживают обрезкой и подкармливают, и тогда осенью она зацветет с новой силой.

Благодаря небольшому росту, сочетанию яркой окраски и продолжительного цветения фиалки играют важную роль в дизайне сада. Они очень хороши в простых и модульных цветниках, рабатках, на каменистых горках, в группах и миксбордерах. Отличные соседи луковичных (крокусов, мускари, нарциссов, тюльпанов). Фиалки неповторимы в сочетании с незабудками и маргаритками, а также с разнообразными многолетниками и летниками. Так, в рабатках анютины глазки гармонично соседствуют с алиссумом, агератумом, сальвией и др. Чрезвычайно красивы мелкоцветковые фиалки, растущие большой группой.

 
Форум » Цветы » Многолетники » ФИАЛКИ
Страница 1 из 11
Поиск: