[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » ХЕНОМЕЛЕС
ХЕНОМЕЛЕС
ИрэнДата: Понедельник, 26.10.2009, 15:49 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род хеномелес (Chaenomeles) из ceмейства розоцветных (Rosaceae) включает 4 вида, произрастающих в Китае и Японии. В России за представителями этого рода закрепилось название «айва японская». Оно произошло от греческих слов chainein и meles, то есть «распадающееся яблоко», и связано с бытовавшим ранее ошибочным мнением, что плоды айвы распадаются на пять частей.Наиболее низкой морозостойкостью отличаются хеномелес катаянский (Chaenomeles cathayensis) и хеномелес великолепный (Chaenomeles x superba). Эти виды не рекомендуется выращивать в центральных районах России. Вид хеномелес японский (Chaenomeles japonica), или айва японская высокая, также китайского происхождения, более зимостоек, особенно для Украины и юга России.

Четвертый вид — хеномелес Маулея (Chaenomeles Maulei), или айва японская низкая — самый зимостойкий. Это низкорослый кустарник высотой до 0,7 —1м. Ветви дугообразные, слегка наклонные, с колючками до 1 см. Во время цветения хеномелес роскошен: множество ярких оранжево-красных, рубиновых, розовато-лососевых, оранжевых или гранатово-красных сравнительно крупных (3 — 5 см в диаметре), тесно собранных цветков великолепно контрастирует с насыщенной зеленью. Цветение в мае — июне, обильное и длительное (3 — 4 недели), растягивающееся благодаря неодновременному созреванию цветочных бутонов.
Осенью этот кустарник дольше других привлекает к себе внимание кожистой темно-зеленой листвой. Кроме того, в конце сентября — начале октября хеномелес дарит относительно крупные (4 — 6 см в диаметре) ребристые плоды, по форме похожие на яблоко или грушу, чаще желто-зеленого цвета, но бывают желто-лимонные, ярко-желтые, иногда с розовым бочком.
Хеномелес светолюбив, что необходимо учитывать при выборе постоянного места посадки. Высаживают кусты на светлых, хорошо защищенных от ветра участках. Важно также, чтобы зимой там собиралось значительное количество снега, который защитит растение от подмерзания кончиков однолетних побегов. В целом культура пластична и неприхотлива, может расти практически на любых типах почв, даже очень кислых. Но предпочитает легкие, супесчаные, хорошо увлажненные суглинки или дерново-подзолистые почвы с высоким содержанием органических веществ. Непригодны заболоченные и сильно переувлажненные участки.
Хеномелес размножают семенами, зелеными черенками, корневой порослью и отводками. Хорошие результаты дает вегетативное размножение хеномелеса—зеленое черенкование, которое проводят в начале июня. В первый год после посадки в засушливое время растения необходимо поливать. В течение всего лета под кустом рыхлят почву и удаляют сорняки.
Необходимо предусмотреть совместную посадку не менее 2 — 3 растений хеномелеса для того, чтобы получить плоды. С 2 — 5-летнего возраста кустарник ежегодно цветет и плодоносит. Урожай с одного куста составляет в среднем 2 кг, а при хорошем уходе может доходить до 5 кг. Плоды хеномелеса особенно богаты витамином С, которого в мякоти плодов в 5 раз больше, чем в лимоне. Плоды очень кислые, плотные, поэтому в сыром виде их не едят. Из них готовят напитки, компоты, сиропы, желе, мармелад, варенье, ликеры.
Хеномелес Маулея используется в качестве кустарника для окаймления небольших древесных групп или одиночных деревьев. Можно использовать его как компонент при создании группы, состоящей по крайней мере из трех разных видов кустарников. Он хорошо гармонирует с барбарисом, смородиной золотистой, вейгелой, боярышником, разными видами роз. Группы из хеномелеса можно также расположить на фоне газона, рядом с многолетними цветами. Растение устойчиво к загазованности, хорошо стрижется.

 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » ХЕНОМЕЛЕС
Страница 1 из 11
Поиск: