[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » КРУШИНА
КРУШИНА
ИрэнДата: Четверг, 01.12.2011, 20:20 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Крушина, или Жостер (Rhamnus) включает почти 150 видов, произрастающих в Евразии и Северной Африке. Это небольшие листопадные, реже вечнозеленые деревья или кустарники без колючек, с очередными листьями; правильными, обоеполыми цветками, расположенными пучками в листовых пазухах или собранными в шитковидные соцветия. Плоды — шаровидные костянки, сочные, с тремя косточками. Растения декоративны своей листвой и отчасти плодами, окраска которых изменяется в процессе созревания. Хорошие медоносы. Несколько листопадных декоративных видов крушины можно выращивать в открытом грунте в средней полосе России.

В глубину веков уходят знания об удивительных красящих свойствах крушины. Все виды крушины содержат красящие вещества, но каждый вид как краситель имеет свои особенности — дает свой характерный оттенок. С помощью соответствующих протрав практически возможно получение всего спектра цветов. Особенно ценным и важным красителем до сих пор считается лакао — китайская зелень, или зеленое китайское индиго, — водный отвар коры и листьев растений двух эндемичных китайских видов: крушины полезной (Rhamnus utilis) и крушины шаровидной (Rhamnus globosa). Окрашенные лакао китайские шелка на протяжении сотен лет изумляют европейцев красотой, яркостью, чистотой и стойкостью красок, блеском и игрой ткани. Еще ни один искусственный краситель не превзошел лакао благородством тона.

Латинское название рода произошло от греческого «rhamnos» — колючий кустарник, ибо ветви большинства представителей семейства усеяны шипами.



Крушина слабительная, или жостер (Rhamnus cathartica) произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Имеет несколько народных названий: крушина слабительная, черноягодник. Это ветвистый раскидистый кустарник до 8 метров высотой, с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой, растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Колючки расположены и в развилках ветвей. Листья супротивные, черешковые, простые, цельные, пильчатые по краю. Нижняя поверхность листьев имеет 3 пары сильно выступающих жилок. Цветки двудомные, мелкие, зеленоватые, узкоколокольчатые, расположены в пазухах листьев пучками по 10—15 цветков; на одних экземплярах только женские, на других — мужские цветки. Плод сочный костянковидный, с 3—5 косточками. Молодые плоды малиново-красные, зрелые — черно-фиолетовые, блестящие. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре-октябре.

КРУШИНА СЛАБИТЕЛЬНАЯ В МЕДИЦИНЕ

Плоды крушины слабительной содержат до 1 % оксиметилантрахинонов. В их составе найдены франгулин (рамноксантин) глюкофрангулин (рамнокатарнин), франгулаэмодин и жостерин. Найдены флавоноиды, в том числе рамноцитрин, рамнетин, камферол, кверцетин, а также сахара и пектиновые вещества.

В коре стволов и ветвей находится антрагликозид и рамникозид, хризофанол и другие антрагликозиды. Кора содержит много дубильных веществ. В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).

Крушина слабительная применяется как нежное слабительное средство в виде отвара и настоя. Действие наступает через 8—10 ч после приема препаратов.

Отвар из сбора, содержащего плоды жостера, цветки ромашки, корень валерианы и кукурузные рыльца, способствует усилению перистальтики кишечника, уменьшению бродильных и гнилостных процессов, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и обезболивающее действие.

Применяют жостер при хроническом привычном запоре. Ягоды входят также в состав «слабительных чаев».

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ.

При применении возможны тошнота и рвота, которые связаны с тем, что эмодин раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. При поедании незрелых плодов (главным образом детьми) может наблюдаться тяжелое отравление (описаны случаи смертельного исхода). Основные симптомы: тошнота, боли в животе, рвота, понос, сильная головная боль. Наблюдаются кожные сыпи. Обезвоживание организма может осложняться токсическим действием синильной кислоты, выделяемой из амигдалина косточек плодов. В этом случае характерны алый цвет слизистой оболочки губ и запах горького миндаля изо рта.


КРУШИНА СЛАБИТЕЛЬНАЯ В ХОЗЯЙСТВЕ

Древесина используется в токарном и столярном деле. Ее твердую желтовато-мраморную древесину используют на мелкие поделки, раньше из крушины делали, например, красивые пуговицы.

Плоды до недавнего времени использовали как краситель ткани и шерсти, причем в незрелом состоянии они обеспечивают окрашивание в желтый цвет, а зрелые плоды дают зеленый цвет. Их употребляют при изготовлении акварельных красок зеленого, желтого и красного цветов.

Красильными свойствами обладает и кора крушины слабительной. Ею красят в желтые и коричневые тона хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани, кожу, деревянные изделия, бумагу, картон. Считается, что ткани, покрашенные корой жостера, почти не выгорают на солнце.

Кора используется для дубления кож.

Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для применения в лакокрасочной промышленности.

Крушина слабительная является хорошим медоносным растением.




Крушина ломкая, или крушина ольховидная, или жостер ломкий (Rhamnus frangula) произрастает в Северной Африке, Европе и Сибири (кроме Крайнего Севера), на Алтае и в Северном Китае. Это крупный неколючий кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых высотой до 7 метров гладкой, почти черной корой, ярко-зеленой, блестящей листвой. Ветви без колючек, побеги красно-бурые с ясно заметными беловатыми чечевичками. Листья очередные, удлиненно-эллиптические, цельнокрайние, снизу по жилкам ржаво-опушенные. Цветки мелкие, беловато-желтоватые по 2-7 в пучках, расположенных в пазухах листьев. Шаровидные плоды диаметром до 1 см. Растение засухоустойчивое, хорошо переносит стрижку и формовку. Зимостойко, подмерзать начинает только при температуре за - 40°С. Имеет несколько декоративных форм

КРУШИНА ЛОМКАЯ В МЕДИЦИНЕ

Лекарственное применение имеет кора крушины. Действующими веществами в ней являются антрогликозиды и их производные, содержание которых достигает 8%, в том числе франгулоэмодин, франгулин, глюкофрангулин, хризофановая кислота и др. Кору крушины применяют в медицине благодаря мягкому слабительному действию.

Крушиной пользуются при спастических колитах и атонических запорах, а также для регулирования деятельности кишечника при геморрое, трещинах прямой кишки и т. п. Слабительный эффект наступает через 8—10 часов после приема. Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт крушины. Кору крушины включают в состав желудочных и слабительных сборов.

Противопоказания. Нельзя использовать свежую и только что высушенную кору, поскольку она обладает сильным раздражающим действием и может вызвать явление гастрита в виде тошноты, рвоты, болей в области желудка и др. После хранения в течение 1—2 лет токсичность коры значительно уменьшается, она становится пригодной для лечебного применения. Токсичность коры можно снизить, прогревая ее при 100° С в течение 1 часа.

Крушина — типичный представитель кустарникового подлеска, она любит защищенные от ветров места с большим снеговым покровом, высокой влажностью воздуха. Как нельзя лучше подойдет крушина для участков с сохраненной лесной растительностью, для тенистых уголков сада, внутренних двориков.

Размножается крушина семенами и вегетативно: корневыми отпрысками, отводками, черенкованием. В лесу всегда можно найти сеянцы или откопать отводки. Пересаживать их лучше осенью, но можно и весной. Если же выращивать крушину из семян, то их надо сеять осенью.

Крушина издавна используется как декоративное растение на приусадебных участках, в парках и скверах по всей территории природного ареала. Она декоративна благодаря ярко-зеленой, глянцевитой листве, особенно широколистная форма, и плодам, постепенно изменяющим свою окраску в процессе созревания от светло-зеленой до вишнево-красной и, наконец, фиолетово-черной. Используется в качестве опушечного растения в пристенных и оградных посадках, стриженых живых изгородях. В культуре с давних времен.

Прекрасно выглядит крушина в компании с такими растениями, как калина, бузина красная, рябина, боярышник, береза, яблоня лесная, черемуха, ель, а также невысокие хвойники - туя, можжевельник, ель канадская коническая.

КРУШИНА В МАГИИ

Крушина символизирует девственность и смирение.

По поверьям, растение, подвешенное на двери и окнах, разрушает (крушит) козни колдунов и демонов — отсюда и пошло ее родовое название «крушина».

В старину крушина казалась людям загадочным растением. Колдуны и маги приписывали ей двойственную символику: считалось, что она олицетворяет покорность, но вместе с тем и грех, лукавство.

Как растение-оберег крушина защищает от негативных вибраций, служит как бы огнетушителем агрессивных энергий. Её хорошо иметь при себе тому, кто часто бывает в местах, где много спорят или скандалят, а, как известно, всякий спор является энергетическим вампиром, высасывающим из человека жизненные силы. Крушина поможет сохранить самообладание и не ввязаться в ненужный спор.
 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » КРУШИНА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: