[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » ГОРТЕНЗИИ
ГОРТЕНЗИИ
ИрэнДата: Четверг, 15.10.2009, 15:05 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Род гортензий насчитывает более 30 видов — это листопадные и вечнозеленые, прямостоячие и вьющиеся кустарники и даже небольшие деревья. В природе гортензии растут в Восточной Азии, Северной и Южной Америке, преимущественно в лесах. Декоративность растений настолько поразительна, что садоводы, недолго думая, так их и назвали — hortensia, что в переводе с латыни означает «садовая культура», а ботаники дали этому роду другое весьма двусмысленное название — Hydrangea. Hydro- по-гречески значит «водная», т.е. в названии отражена влаголюбивость растения. Но возможно и другое толкование. Hydra в мифологии — не что иное, как огромная змея, убитая Гераклом. Победить ее было непросто: на месте отрубленной головы вырастали две новые. И у гортензии сходное свойство. Дело в том, что почки у нее расположены на побеге попарно напротив друг друга, а соцветия развиваются из верхушечной почки. После цветения верхняя часть усыхает (или срезается), и на следующий год два молодых побега растут из двух сохранившихся верхних почек.
Листья у гортензий округлые или ланцетные, с зубчатым краем. Соцветия плоские, куполообразные, конические щитки или метелки, образуются на концах побегов и состоят из небольших фертильных (плодущих) цветков в центральной части и крупных стерильных цветков с эффектными чашелистиками, похожими больше на лепестки по краю соцветия.
Белая и бело-кремовая гортензия никогда не меняют окраску соцветий, она не зависит от кислотности почвы. Яркая окраска цветков гортензий объясняется тем, что в щелочной среде они не в состоянии усваивать из почвы железо, от которого зависит окраска цветков, а в кислой среде железо усваивается хорошо. Раньше для усиления синей окраски некоторые цветоводы закапывали под кусты гортензий железную стружку или мелкие железные предметы. В настоящее время с той же целью кусты поливают алюмокалиевыми квасцами, можно использовать готовый специальный препарат, который продается в магазине. Чем интенсивнее изначально розовая окраска, тем интенсивнее получаемый синий (фиолетовый) цвет.
Гортензии замечательно выглядят как в солитерной, так и в групповой посадке, великолепны в сочетании с другими декоративными кустарниками и многолетниками. Гортензии с плетистыми побегами используют для декорирования стен домов, подпорных стенок, изгородей, часто их высаживают у калиток или у входных дверей. Растения способны оплетать камни и подниматься по стволам деревьев на манер плюща, а также стелиться по земле.
К сожалению, в средней полосе можно с успехом выращивать только несколько видов и сортов гортензий, однако и они послужат украшением любого сада.


Гортензия древовидная (Нydrangea arborescens) — прямостоячий листопадный кустарник до 1,5 м высотой с крупными щитковидными соцветиями, цветки от белых до бело-кремовых. Цветет со второй половины июля до осени. Даже высохшие соцветия сохраняют декоративность. Без обрезки на растениях развивается много соцветий среднего размера, при обрезке соцветий меньше, но они заметно крупнее.

 
ИрэнДата: Четверг, 15.10.2009, 15:09 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Гортензия почвопокровная (Нydrangea heteromalla) — кустарник до 3 метров высотой, из которого методом обрезки можно сформировать небольшое деревце. Соцветия до 15 см в диаметре, стерильных цветков мало, они расположены по краю соцветия и могут достигать 2,5 — 5 см, фертильные цветки сосредоточены в центре соцветия. Растения вполне зимостойки.


Гортензия метельчатая (Нydrangea paniculata) — высокий кустарник или небольшое деревце. В хороших условиях может достигать высоты 5 м, в средней полосе — не выше 2 — 2,5 м. Соцветия конические или пирамидальные метелки до 20 см длиной и 15 см шириной. Стерильные цветки бело-розовые, немногочисленные, каждый 2 — 3 см в диаметре. Растения вполне зимостойки.

Гортензия черешковая (Нydrangea petiolaris) — крупная лиана длиной до 20 м. Соцветия щитковидные, до 15 — 20 см в диаметре, с немногочисленными (до 12 шт.) периферическими стерильными цветками и множеством более мелких фертильных цветков в центре. В подходящих условиях стремится вверх, оплетая опоры. В менее благоприятных условиях стелется по земле. На открытых местах может значительно подмерзать, поэтому высаживать растения необходимо в защищенных от холодных ветров местах на свежих богатых почвах.

 
ИрэнДата: Четверг, 15.10.2009, 15:11 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Гортензия дуболистная (Нydrangea quercifolia) — кустарник до 2,5 м высотой, крупные листья которого, немного напоминающие листья дуба, приобретают осенью интенсивно-красную или бронзовую окраску. Соцветия крупные, до 25 см длиной, состоящие из белых фертильных и стерильных цветков, осенью становятся красновато-розоватыми. Растения могут значительно подмерзать, особенно в суровые зимы.


Гортензия Саржента (Нydrangea sargentiana) — кустарник до 3 м высотой (в средней полосе не превышает 80—100 см) с очень красивыми крупными, до 25 см длиной, листьями лилово-зеленого цвета, сплошь покрытыми густыми жесткими волосками. Соцветия щитковидные, до 23 см в диаметре, состоящие из немногочисленных голубоватых или фиолетово-сиреневых и частично белых стерильных цветков по периферии и фертильных цветков в центре. Растения зацветают в конце июля или начале августа и цветут до заморозков. На зиму необходимо укрытие, так как этот вид гортензии не обладает высокой зимостойкостью, но необычный экзотический облик кустов оправдывает затраченные усилия.
Прочие виды и сорта гортензий, к сожалению, совершенно не перспективны в условиях средней полосы России, но могут выращиваться в более южных районах.

 
ИрэнДата: Четверг, 15.10.2009, 15:15 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline



Однако нельзя не отметить еще один, наиболее известный и популярный вид — гортензия крупнолистная (Нydrangea macrophylla), — который имеет более сотни сортов, широко распространенных в мягком климате Западной Европы. Окраска цветков — от бело-розовой до малиновой и от нежно-голубой до сиреневой и лиловой, некоторые сорта отличаются красновато-бронзовой окраской. Наиболее крупные соцветия достигают 30 см в диаметре, а цветки — до 5 см. В наших условиях сорта гортензии крупнолистной традиционно выращивают как комнатные растения или используют в качестве контейнерных для размещения на открытом воздухе в теплое время года. На зиму такие растения необходимо заносить в помещение.
И, тем не менее, ее можно выращивать и в открытом грунте. Секрет выращивания – укрытие растения зимой и весной во время возвратных заморозков. Укрывая гортензию на зиму ветки пригибают к земле и аккуратно прижимают досками и камнями. Побеги гортензии очень гибкие и не боятся влаги, поэтому их можно укладывать непосредственно на землю. Между досками и побегами нужно проложить смягчающий слой из лапника или нетканого укрывного материала.


Побеги гортензии, пршпиленные к земле.

Гортензия надежно укрыта от зимних холодов. Сверху я укрою ее еще и слоем опавших листьев.

 
ИрэнДата: Четверг, 15.10.2009, 15:18 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Но наибольшую опасность для молодых побегов и листочков гортензии представляют поздние весенние заморозки. Чтобы защитить растения от мороза, вокруг куста устанавливают дуги от парника и укрывают двойным слоем любого укрывного материала, прижимая его с боков к земле камнями. Снимают укрытие в конце мая.

В моем саду гортензия крупнолистная поселилась в 2003 году. С 2005 года она цветет каждый год. Соцветия полностью раскрываются в августе.

Черенкование гортензии проводят в конце лета. Нарезают черенки длиной 15 — 20 см, с 3 — 4 почками, нижний срез прямой, а верхний косой. При этом куст не теряет соей декоративности. Нарезанные черенки сажают в притененном месте на глубину 2 — 3 см в почву, смешанную с песком. Умеренный полив проводят раз в день. Уже через месяц черенки хорошо укореняются, и на них появляются молодые листочки. До весны посадки находятся на этом месте, а на зиму их укрывают, чтобы не погибли в первую зимовку. Весной укоренные черенки можно высаживать на постоянное место.
Еще проще размножать гортензии отводками. Весной нижние ветки растения пригибают к земле и закрепляют шпилькой в неглубокой канавке. Канавку засыпают землей. К осени отводки дают корни. Следующей весной ветки обрезают и пересаживают молодые растения в новое место.

 
ИрэнДата: Понедельник, 13.09.2010, 20:47 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Моя крупнолистная гортензия прекрасно перенесла суровую зиму 2009-2010 гг. и пышно цвела в июле и августе.




 
ИрэнДата: Понедельник, 13.09.2010, 20:56 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Порадовала и молодая гортензия метельчатая, которая только второй год растет у меня в саду.




В сентябре кисти этой гортензии стали интенсивно розовыми.
 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » ГОРТЕНЗИИ
Страница 1 из 11
Поиск: