[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » КОЛЬКВИЦИЯ
КОЛЬКВИЦИЯ
ИрэнДата: Понедельник, 11.04.2011, 20:37 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Кольквиция (Kolkwitzia) содержит всего 1 вид, произрастающий в природе горных районах Центрального Китая и давно прижившийся в Крыму и Западной Европе. Этот красивый и эффектный кустарник в культуре с 1901 года. В средней полосе России почти не встречается.

Родовое название она получила в память о берлинском ботанике Рихарде Колквитце, одном из разработчиков первой системы показательных организмов для оценки степени загрязнения. Видовое название «amabilis» в переводе с латинского значит "приятный", "прелестный", "любезный", "милый".




Кольквиция прелестная (Kolkwitzia amabilis) - листопадный кустарник высотой от 1 до 2-х метров с элегантными прямыми или слегка наклонными ветвями. Молодые побеги густо и коротко опушенные, более старые с красновато-коричневой корой, отслаивающейся пластинками. Листья супротивные, широкояйцевидные, с заостренной вершиной и округлым основанием, сверху темно-зеленые, редковолосистые, снизу густо опушенные. Осенью даже на одном кусте они бывают разнообразной окраски. Цветки колокольчатые, ярко-розовые, с приятным запахом, размещаются попарно в конечных, щитковидных соцветиях, обильно покрывают куст в разгар цветения, делая его очень нарядным на протяжении 20-25 дней.

Растение вполне зимостойко, но в годы с ранними осенними морозами не вызревают концы молодых побегов, которые зимой гибнут. Однако, благодаря необыкновенной жизнестойкости, кольквиция быстро восстанавливается на будущий год. Кольквиция светолюбива, но неплохо развивается среди крупных деревьев, которые хотя и затеняют ее, но создают благоприятный микроклимат. Почва должна быть легкой супесчаной, без застоя влаги зимой. Вредителями и болезнями растение практически не повреждается.

Размножается семенами, черенками, делением куста, отводками. Посев обычно производят осенью. При весеннем посеве необходима стратификация в течение 2 месяцев. Хороший результат достигается после 10-минутной обработки семян концентрированной серной кислотой. Черенки легко укореняются в начале июля, но весьма чувствительны к температурному режиму в первую зиму. Если земля промерзает (даже под снегом), то они могут полностью погибнуть. Для подстраховки ящики с черенками нужно перенести в холодные парники. По мере взросления зимостойкость растений повышается. Молодые и сильные порослевые побеги пригибают к земле и закапывают в канавки, чтобы получить горизонтальные отводки. Для лучшего корнеобразования кору выше места засыпки перетягивают проволокой или надрезают. Когда разовьются придаточные корни и появится росток молодого растения, его отрезают секатором и пересаживают на постоянное место.

Кольквиция прелестная наиболее выразительно выглядит в одиночной посадке на фоне хорошо ухоженного газона. В ландшафтной группе удачным дополнением для нее будут более низкие и контрастные по окраске листьев кустарники. Высаженные рядом с ней спирея Бумальда или барбарис Тунберга еще больше подчеркнут ее очевидные достоинства. Обилие оригинальных ярких цветков придает растению исключительно эффектный вид. Красочна кольквиция и в осеннюю пору с ярко окрашенными листьями. Красиво она смотрится и на берегу небольших водоемов.

 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » КОЛЬКВИЦИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: