ТОПОЛЬ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » ТОПОЛЬ
ТОПОЛЬ
ИрэнДата: Четверг, 07.04.2011, 08:46 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Тополь (Populus) насчитывает около 30 видов, распространенных в Евразии, Северной Америке и Северной Африке. В России распространены около 15 видов, некоторые из них интродуцированы. Тополя - крупные листопадные двудомные деревья высотой до 40 м, с кронами различной формы — яйцевидной, пирамидальной, шатровидной, плакучей. Листья голые или опушенные, от ланцетных до широкояйцевидных. Цветки мелкие, собраны в сережки, которые появляются до начала распускания листьев или одновременно с ними. Плод — коробочка с мелкими семенами, снабженными летучками в виде пучка волосков (так называемый «тополиный пух»). Во время рассеивания семян пух в большом количестве носится в воздухе, засоряя все кругом. Поэтому при использовании тополей в озеленении следует избегать посадки женских экземпляров. От скрещивания разных видов тополей получено огромное количество быстрорастущих гибридов, поэтому в различных системах классификаций можно встретить различное число видов этого рода. Например, в одной из них насчитывается всего до 110 видов по всему ареалу, а в России — до 50 видов

Еще в Древней Греции тополями обсаживали площади и улицы и называли эти деревья «народными» — «populus», поэтому род стал называться этим именем. По второй версии «Populus» — древнелатинское название растения от «palpito» — трепетать, за игру листьев при порывах ветра.




Тополь бальзамический (Populus balsamifera) в природе растет в Северной Америке, известно одно местонахождение на Чукотке. Это крупное дерево до 20-25 м высотой, с раскидистой, широкой, яйцевидной кроной. Кора у старых деревьев внизу темно-серая, выше — серая, гладкая. Побеги слегка угловатые, позже цилиндрические, бурые. Листья яйцевидные или эллиптические, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу беловатые, молодые клейкие. В период распускания, листья очень ароматны. Цветет до распускания листьев. Сережки до 15 см длиной, голые. Семена с обильными волосками. Зимостойкий вид. Часто используется в озеленении. Газоустойчив и морозоустойчив, выносит полутень. Размножается черенками. В условиях города сильно повреждается тополевой молью и ржавчиной. Растет очень быстро, иногда давая прирост до 1 метра за сезон.



Тополь белый, или серебристый (Populus alba) в природе произрастает в европейской части России, Сибири, Средней Азии, Западной Европе, Китае, Малой Азии. Образует пойменные леса. Это дерево с широко раскидистой кроной, высотой до 30 м. Кора серо-зеленая, гладкая, в старости с глубокими трещинами. Молодые побеги — бело-войлочные. Листья плотные, от овальных до пальчато-лопастных, с крупными зубцами, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу опушенные, бело-войлочные. Осенью листья окрашиваются в лимонно-желтый цвет. Имеет глубокую корневую систему, которая дает обильные корневые отпрыски, часто на значительном расстоянии от материнского дерева. Быстро растет только на плодородных и достаточно увлажненных почвах. Обрезку кроны переносит плохо, крона при этом принимает уродливую форму, а часть ветвей засыхает. Весьма декоративен серебристой окраской листвы. Полностью зимостоек в средней полосе России, выносит затопление. Пригоден для одиночных и групповых посадок. Хорош для укрепления берегов рек и водоемов благодаря мощной корневой системе и обилию корневых отпрысков. Если при посадке рост корней этого тополя ограничить, а затем регулярно подвергать сильной обрезке крону, то формируется практически идеально круглый шар. Регулярно отрастающие молодые побеги будут с более крупными и более белыми листьями, чем на старых деревьях. Вид имеет декоративные формы.




Тополь дрожащий, или осина (Populus tremula) в природе произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Средней и Восточной Азии, Западной Европе. Растет в разных типах леса как примесь и вторичная порода, изредка образует чистые осинники. Предпочитают богатые, хорошо увлажненные почвы. Это дерево до 35 м высотой с гладкой серой корой. Почки мелкие, остроконечные, коричневого цвета. Листья различаются по форме, в зависимости от того, на каких ветках находятся. На длинных ветвях листья длинночерешковые, округлые или треугольно-эллипсоидные. На коротких ветках листья округло-треугольные, короткозаостренные. Осенью листья окрашиваются в различные тона — от золотистых до красных. Осина цветет в конце апреля - начале мая. Растения раздельнополые. Цветки довольно мелкие и невзрачные на вид, собраны в свисающие серёжки. Мужские серёжки красноватые, длиной до 15 см, женские серёжки зеленоватые и тоньше. Цветёт осина до распускания листьев. Плод — очень мелкая коробочка; семена снабжены пучком волосков — пуховкой. Живет осина около 80-90 лет, встречаются долгожители с возрастом до 150 лет. Имеются декоративные формы с плакучими и пирамидальными кронами.



Тополь Максимовича (Populus maximowiczii) в природе произрастает в Северном Китае и Северной Японии. Это красивое, крупное дерево, достигающее 30 м высоты при диаметре ствола до 1 м. Ствол покрыт серой, глубоко бороздчатой корой. Молодые побеги густоопушенные, первоначально красноватые. Почки и листья без запаха. Листья от эллиптических до яйцевидных, с короткозаостренной вершиной, сверху темно-зеленые, глянцевые, снизу беловатые, до 12 см длиной, на опушенных черешках. Декоративен. Морозостоек, светолюбив, предпочитает супесчаные, хорошо дренированные. Растет быстро, но часто страдает от болезней. Легко переносит пересадку и обрезку. Пригоден для групповых и одиночных посадок в парках и лесопарках, а также для рядовых уличных насаждений.



Тополь черный, или осокорь (Populus nigra) в природе распространен в европейской России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Это крупное дерево, высотой до 30 м, с мощной, широкой, ветвистой кроной и цилиндрическим стволом, кора которого вначале гладкая, серая, позднее чернеющая, с глубокими трещинами. Молодые побеги блестящие, желтые или желтовато-серые, гладкие, слабограненные. Листья ромбические или треугольные, с длинным тонким острием на верхушке, темно-зеленые сверху и несколько светлее снизу, по краю мелко тупозубчатые, ароматные. К почвенным условиям малотребователен, может расти на сухих и сравнительно бедных почвах. На богатых и влажных растет очень быстро. Зимостоек и засухоустойчив. Хорошо формуется. Относительно газо- и дымоустойчив. Применяется в традиционных садово-парковых посадках.

Тополь - санитар населенных пунктов, своими листьями он поглощает углекислый газ и другие вредные вещества, выделяет кислород. Кроме этого, тополь является растительным сборником пыли, очищая от нее воздух: собирающаяся на его листьях в огромном количестве пыль смывается дождем. Фитонциды тополя губительны для многих вредных для человека микробов.

ТОПОЛЬ В МЕДИЦИНЕ

В качестве лекарственного сырья используют набухшие, но не раскрывшиеся листовые тополевые почки и кору, которые собирают ранней весной в начале цветения дерева. Их обрывают вручную, отделяя от ветвей, и сушат в тени на воздухе в прохладном, неотапливаемом помещении. Почки тополя используют в медицине, эфирное масло из них – в парфюмерии, а из душистой клейкой смолки пчелы делают прополис.

Экстракты тополиных почек применяются для изготовления мази, которую используют при лечении ран для снятия зуда и боли. Эта мазь оказывает также противовоспалительное и вяжущее действие. Тополиные настои, отвары и настойки рекомендуется принимать внутрь при переохлаждении, простудных заболеваниях, холодовой аллергии, при так называемых вторичных поражениях нервной системы (миозиты, невралгии, невриты).

Для наружного применения в форме аэрофитотерапии препараты тополя назначают при люмбаго, вторичных корешковых болях, катаре верхних дыхательных путей.

Препараты тополя обладают противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, противоязвенным, вяжущим, успокаивающим, жаропонижающим, потогонным, противозудным, антимикробным и противовирусным свойствами.

Тополь также используется в лесоводстве для получения дешевой древесины.

 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » ТОПОЛЬ
Страница 1 из 11
Поиск: