ФОРЗИЦИЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » ФОРЗИЦИЯ
ФОРЗИЦИЯ
ИрэнДата: Вторник, 13.10.2009, 21:38 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

В состав рода Форзиция (Forsythia) входят шесть видов, пять из которых произрастают в Восточной Азии и один на Балканском полуострове. Этот красивый кустарник назван по имени английского ботаника У. Форсайта. Когда большинство деревьев и кустарников стоят голыми или едва начинают зеленеть, форзиции покрываются красивыми золотисто-желтыми цветками, похожими на колокольчики, и на протяжении 20-25 дней радуют нас своим нарядным обликом. В этот период редкий кустарник может сравниться с ними обилием и красотой цветков. Появляющиеся после цветения простые или тройчатые, светло-зеленые листья осенью окрашиваются в яркие багрово-желтые тона.
В средней полосе России чаще всего выращивают форзиции яйцевидную, пониклую и промежуточную. На юге России можно выращивать форзиции европейскую, темно-зеленую и их многочисленные сорта.
Наиболее популярны и распространены сорта форзиции промежуточной (Forsythia х intermedia), которая является гибридом между форзицией свисающей и форзицией зеленейшей (Forsythia suspensa x Forsythia viridissima). Это прямостоячий кустарник высотой до 3 м с несколько поникающими зеленовато-желтыми побегами.
Наиболее устойчива в наших условиях форзиция Джиральда (Forsythia giraldiana) — кустарник высотой до 2 м с тонкими, немного раскидистыми побегами. Цветки одиночные, до 2 см в диаметре, светло-желтого цвета. Родина этой форзиции северо-западный Китай, поэтому растение вполне зимостойко, хотя и уступает по декоративности другим видам этого рода. Сортов и садовых форм вид не имеет.
 
ИрэнДата: Вторник, 13.10.2009, 21:41 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Устойчива и декоративна форзиция яйцевидная (Forsythia ovata). У растений в суровые зимы наблюдается подмерзание кончиков побегов прошлого года и повреждение цветочных почек, но при условии легкого укрытия на зиму (обматывание куста любым нетканым материалом) этого можно избежать.
У форзиции европейской нет садовых форм. Она отличается крупными, до 3,5 см в диаметре, цветками, хотя цветет на неделю меньше.
Китайский вид форзиция зеленейшая (Forsythia viridissima) очень высокий (до 4 м), его часто используют для создания живых изгородей. Цветки очень крупные (4 см в диаметре), ярко-желтые, но, к сожалению, сам вид и его сорта не зимостойки и перспективны только в южных регионах.
Вырастить форзицию не сложно, важно правильно выбрать место посадки. Для нее подойдет любой теплый солнечный, защищенный от холодного ветра уголок. Растение предпочитает свежие плодородные почвы и не переносит как чрезмерного пересыхания, так и застойного переувлажнения. Существует мнение, что нецветущие побеги форзиции необходимо обрезать. Это неверно. У форзиции в суровые зимы может подмерзнуть большая часть цветочных почек на той части побегов, которые возвышаются над уровнем снежного покрова. Естественно, весной такие кусты плохо цветут или цветут только в нижней части кроны. Если сами побеги не повреждены, то обрезка не требуется. При частой и сильной обрезке на кусте образуется много тонких побегов, на которых впоследствии формируется мало цветочных почек, и хорошего цветения ждать от таких растений не приходится. Но, даже если кусты в какой-то неблагоприятный год не слишком хорошо цвели, их раскидистая крона с крупными темными листьями отлично смотрится в сочетании с другими декоративными древесными растениями и многолетними цветами.


Форзиция в октябре очень декоративна.
 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » ФОРЗИЦИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: