МНОГОЛИКАЯ ЖИМОЛОСТЬ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » МНОГОЛИКАЯ ЖИМОЛОСТЬ
МНОГОЛИКАЯ ЖИМОЛОСТЬ
ИрэнДата: Вторник, 13.10.2009, 21:06 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Впервые научное описание жимолости составил известный шведский ботаник Карл Линней в 1737 г. Сначала он решил назвать все жимолости каприфолями, поскольку в садах Европы он встречал роскошную лиану —жимолость каприфоль с изящными цветками и нежным ароматом, но вскоре передумал и дал роду название — Lonicera, в честь немецкого ботаника и врача Адама Лоницера.
Большая часть видов жимолости сосредоточена в Юго-Восточной Азии, которая, видимо, и явилась родиной представителей этого рода. В целом же жимолости растут главным образом в северном полушарии, занимая огромные территории с умеренным климатом в Северной Америке, Европе и Азии, лишь на юго-востоке Азии заходя в субтропики и тропики.
По яркости цветения жимолости не могут конкурировать с розами и гортензиями, однако их достоинствам можно отнести нежный изысканный аромат, интенсивно проявляющийся в вечернее время, а также декоративные разноокрашенные плоды. Представители рода могут быть и небольшими деревцами, и лианами, и кустарниками.


Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium). Грациозный вьющийся кустарник — с красивыми крупными темно-зелеными листьями, обвивает перголы и трельяжи во многих парках Европы, поднимаясь по опоре на высоту до 5 м. Название caprifol дословно переводится с латинского языка, как «лист для козы». По-видимому, оттого, что козы не прочь полакомиться ее листьями. Летом, в июне распускаются бледно-кремовые цветки, которые вскоре становятся розовыми, а позже приобретают желто-коричневый оттенок. Цветение продолжается в течение 20 — 25 дней. Цветки распускаются вечером и в сумерках распространяют удивительно сильный аромат, днем едва ощутимый. После цветения кустарник украшен ягодами, которые в конце лета (июле — августе) парами располагаются в листовых мутовках. Жимолость каприфоль устойчива в средней полосе России.

 
ИрэнДата: Вторник, 13.10.2009, 21:11 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Жимолость татарская (Lonicera tatarica). Зимостойкий, выносливый, нетребовательный к почвам, засухоустойчивый кустарник высотой 3 — 4 м и диаметром кроны чуть более 2 м. В последней декаде мая в пазухах темно-зеленых листьев развиваются розовые обильные колокольчатые цветки с тонким, приятным ароматом, которые сохраняются на кустах более 2 недель. Зацветает с трехлетнего возраста. Теневынослива, но при сильном затенении изреживается, поэтому нуждается в обрезке и подкормке.


Жимолость Маака (Lonicera Maackii). Дальневосточный вид. Небольшое деревце или многоствольный кустарник высотой от 2 до 4 — 4,5 м и диаметром кроны около 4 м. Обладает изящным силуэтом, очень тонкие побеги отходят от ствола под большим углом практически в горизонтальной плоскости. На распростертых ветках парами расположены заостренные ярко-зеленые листья, из пазух которых в июне появляются по два крупных белых «колокольчика», издающих несильный сладковатый аромат. Во время цветения (до 3 недель) создается впечатление, будто куст усыпан снегом.
Зимостойка, нетребовательна к почвенному плодородию, засухоустойчива, может выносить затенение, но обильно цветет только на солнце. Практически не повреждается болезнями и вредителями. При посадках между растениями должно быть не менее 3 м.


Жимолость Королькова (Lonicera korolkowii). Относится к числу наиболее декоративных кустарниковых жимолостей. В высоту достигает 2,5 — 3,5 м и имеет довольно узкую овальную форму кроны с диаметром не более 1,5 м. Некрупные голубовато-сизые листья эффектно сочетаются в июне с нежно-розовыми цветками, а осенью — с ярко-красными плодами. Устойчива в нашем климате, хорошо переносит стрижку, засушливые условия, лучшего развития достигает на солнечных местах.

 
ИрэнДата: Вторник, 13.10.2009, 21:21 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Жимолость альпийская (Lonicera alpigena). Необычный и привлекающий внимание вид. Невысокий (до 1,5 — 2 м) медленнорастущий кустарник шаровидной формы с темно-зелеными блестящими, кожистыми, смотрящими косо вверх крупными листьями, похожими на лист лавра. Жимолость альпийская стабильно декоративна благодаря плотному кусту, производящему впечатление вечнозеленого. Осенью достаточно долго сохраняет зеленую окраску листьев. Зеленовато-желтые цветки с темно-красным налетом снаружи украшают куст в течение месяца (с середины мая до середины июня). Очень эффектна в период плодоношения, когда на фоне крупных листьев в августе — сентябре появляются висящие на длинных плодоножках ярко-красные плоды размером с вишню, которые украшают куст более 1,5 месяцев. Высокозимостойкий вид, довольно теневыносливый, неприхотливый.


Жимолость покрывальная (Lonicera involucrata). В конце XIX века была завезена в Россию из Северной Америки Этот куст высотой до 3 м, с очень плотной яйцевидной кроной. Густо посаженные кожистые темно-зеленые листья расположены на сильнорослых пряморастущих побегах. Кустарник особенно декоративен в июне, когда наступает пора цветения. Сначала желтые, а в конце цветения красноватые цветки, окруженные крупными опушенными прицветниками, располагаются на побеге парами. Цветение длится всего 10—12 дней. В июле на кусте созревают черные блестящие ягоды с пурпурными прицветниками. Ягоды съедобные. Зимостойкий кустарник уже с трех лет цветет и плодоносит.


Жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum). Кустарник высотой до 3 м с зелеными, слегка опушенными листьями, с тусклым сероватым оттенком, растет в лесах средней полосы России. В мае при цветении к серовато-зеленому колориту добавляются кремовые нотки, в июле образуются блестящие алые парные ягоды. Незаменимый кустарник для создания живописной естественной опушки.

 
ИрэнДата: Вторник, 13.10.2009, 21:26 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Для вертикального озеленения представляет интерес вьющийся кустарник из Северной Америки жимолость отпрысковая (Lonicera prolifera), вырастающая до 2 —3 м. Она обильно цветет в июле, когда распускаются желтые цветки без запаха. В августе — сентябре созревают оранжево-красные ягоды, которые, как и цветки, расположены ярусами. Этот вид хорошо растет не только на освещенном участке, но и в тени.


Жимолость Максимовича (Lonicera maxomowiczii) родом из лесов Маньчжурии. Довольно широко используется в культуре. Это - высокий кустарник (до 3 м) с крупными листьями. В мае — июне расцветают розовато-малиновые или фиолетово-красные цветки, сидящие попарно на веточке. Фиолетово-красноватые блестящие плоды, сросшиеся наполовину, созревают в конце июля.


Жимолость синяя (Lonicera caeralea). Была известна европейским натуралистам уже в XVI в. Она декоративна и, как многие из ее родни, является хорошим медоносом. В период цветения, в мае ее не очень крупные цветки бледно-желтого цвета охотно посещают пчелы. Этот вид, как и многие другие жимолости, неприхотлив, но лучше развивается на открытом солнечном месте, в тени хуже плодоносит. Он не любит застоя влаги в почве и хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями. Растения нуждаются в омолаживающей обрезке. Осенью, с возвращением теплых дней у них возможно повторное цветение. Жимолость синяя популярна у садоводов благодаря рано поспевающим съедобным плодам.

 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » МНОГОЛИКАЯ ЖИМОЛОСТЬ
Страница 1 из 11
Поиск: