БУЗИНА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » БУЗИНА
БУЗИНА
ИрэнДата: Суббота, 13.11.2010, 15:01 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Бузина (Sambucus) насчитывает около 40 видов, произрастающих в умеренных и субтропических областях обоих полушарий, кроме Центральной и Южной Африки. Это кустарники или небольшие деревья с непарноперистыми, супротивными листьями и ягодообразными плодами. Практически все виды бузины нуждаются в сильной, короткой обрезке, после которой отлично возобновляются, так как отличаются высокой побегообразовательной способностью.

Латинское название бузины «sambucus» упоминается у Плиния, и возможно, что оно образовано от греческого sambyx – «красная краска». Красящие свойства бузины используются с глубокой древности и до наших дней.

В средней полосе России могут культивироваться 13 видов, но наиболее часто встречаются только четыре: кистевидная (красная), травянистая, черная и канадская.




Бузина кистевидная, или красная (Sambucus racemosa) первоначально росла в горах Западной Европы. В настоящее время встречается в одичавшем виде от Прибалтики до Предкавказья. Это листопадный кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой, с широкой, яйцевидной плотной кроной; сложными, непарноперистыми листьями. Цветки зеленовато-желтые в густых, яйцевидных или продолговато-яйцевидных соцветиях. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плоды — ярко-красные, мелкие ягодые в плотных гроздьях. Листья и ветви имеют неприятный запах. Растет быстро, особенно на плодородных, достаточно влажных почвах. В суровые зимы однолетние побеги могут подмерзать. Очень красива в период плодоношения, особенно при выращивании в штамбовой форме, не теряет своей декоративности десятками лет, привлекательна и во время цветения. Хороша в групповой посадке, на опушках и в качестве подлеска. Имеет несколько декоративных форм.Декоративные формы используются в одиночных посадках и небольших группах. В культуре с 1596 года.



Бузина травянистая (Sambucus ebulus) встречается в диком виде на Украине, Кавказе, в южной части европейской России, Белоруссии. Растет на опушках, в оврагах, на берегах рек, каменистых осыпях, как сорняк на полях и огородах. Это высокая, до 1,5 метров, трава. Во время цветения и плодоношения декоративна. Ее спелые ягоды образуют крупные, темные, почти черные щитки на верхушках побегов и в свежем виде ядовиты, поскольку содержат большое количество синильной кислоты. Все растение с неприятным сильным запахом. Используется для отпугивания грызунов и некоторых насекомых. Особенно хорошо бузина травянистая отгоняет вредителей черной смородины, причем всех, начиная от почкового клеща и кончая различными бабочками. Растение очень мощное, толщина ползучего корневища достигает 2-3 см, и вывести с плантации смородины его лишние побеги сложно. Сухие цветки имеют приятный запах, который они передают яблокам, поэтому в Закавказье ими пересыпали яблоки, положенные на хранение.



Бузина черная (Sambucus nigra) встречается в горах Западной Европы, Крыму, на Кавказе, Северной Америке и Малой Азии. Крупный листопадный кустарник или небольшое деревце высотой 6-10 м. Кора светло-серая, глубоко продольно-морщинистая. Молодые приросты имеют неприятный запах и в прошлом употреблялись как средство от мух. Листья крупные, до 30 см длиной, из 5-7 яйцевидных, заостренных, по краю острозубчатых листочков, при растирании издающих неприятный залах. Цветки желтовато-белые, пахучие, в густых зонтиковидных соцветиях диаметром до 20 см. Продолжительность цветения 25-35 дней.
Очень декоративна черными, блестящими плодами, сохраняющимися на кустах и после опадания листьев. Только черная бузина культивируется ради плодов; красные плоды других видов бузины несъедобны. Плоды черной бузины в основном консервируются. Имеет ряд декоративных форм.



Бузина канадская (Sambucus canadensis) в природе растет в восточной части Северной Америки. Это декоративный кустарник, достигающий 4 м высоты. В нем все эффектно: строение и форма куста с желтовато-серыми побегами, украшенными крупными, до 30 см, сложными листьями; желтовато-белые, мелкие, с приятным запахом цветки, собранные в крупные, до 25 см, слегка выпуклые зонтиковидные соцветия; наконец, шаровидные, блестящие, темно-пурпуровые, съедобные плоды. В условиях культуры высота не превышает 3 м. Растет быстро, вынослива, теневынослива. Предпочитает свежие сырые плодородные почвы. Используется в одиночных, групповых и опушечных посадках. Устойчива в условиях средней полосы. В культуре с 1761 года.

Еще 2 интересных вида:



Бузина голубая (Sambucus coerulea) в природе растет на западе Северной Америки. Очень декоративный вид, растущий в виде дерева до 15 м высотой или крупного кустарника, с тонкими ветвями, красными в молодости. Кора на стволах светло-песочного цвета, листья из 5-7 продолговатых листочков, синевато-зеленых, голых. Цветки, как и у большинства видов рода, желтовато-белые, с приятным запахом, в щитковидных соцветиях. Цветет в течение 20 дней. Замечательны ее шаровидные, иссиня-черные с сизым налетом плоды, делающие все растение очень эффектным в пору плодоношения. Цветет и плодоносит даже в Санкт-Петербурге, однако в отдельные годы подмерзает. В культуре с 1850 года.



Бузина Зибольда (Sambucus sieboldiana) в природе встречается на Сахалине и Курилах, в Японии. Как декоративное растение разводится в Западной Европе. Это раскидистый куст или небольшое деревце до 8 м высотой, похожий на бузину кистевидную, но более мощный. Цветет и плодоносит одновременно с кистевидной, но соцветия и кисти плодов более крупные и рыхлые. В условиях Москвы нормально цветет и плодоносит. В культуре с 1907 года.

Для нормального роста бузина требует питательной почвы и света. В тени она развивается плохо, быстро хиреет и никогда не достигает большого размера, а пестролистные формы теряют окраску.

Все виды размножаются семенами и зелеными черенками, которые нарезают с полуодревесневших побегов в июне - июле. Процент укоренения высок даже без стимуляторов корнеобразования.

Эффективный способ размножения - отводки. Такой кустик зацветает уже на 3-4 год.

Посев семян осенью не требует стратификации. При весеннем посеве необходима стратификация в песке или торфе при 0 — 5° в течение 3 — 4 месяцев. Глубина заделки семян 1,5 — 2 см.

Большинство видов бузины имеет характерный неприятный запах, который отпугивает мух и других насекомых, поэтому ее традиционно высаживают возле выгребных ям, компостных куч, туалетов. Мало кто видел это растение во всей красе, обычно его сильно обрезают, чтобы не занимало слишком много места, но при благоприятных условиях оно превращается в небольшое симпатичное деревце.

Интересно необычное свойство ягод кистевидной бузины отмывать грязь с рук. Испачканные после огородной работы руки вначале тщательно натирают спелыми ягодами, затем ополаскивают чистой водой и только потом моют с мылом. Таким образом хорошо отмываются пятна от травы, одуванчиков и даже черноплодной рябины и других темных ягод.

 
ИрэнДата: Суббота, 13.11.2010, 15:03 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
БУЗИНА В МЕДИЦИНЕ

БУЗИНА КРАСНАЯ

В народной медицине чай из свежих и сухих цветов и плодов, теплый настой и спиртовую настойку цветов и корней, листья и кору бузины красной применяют как потогонное, слабительное, рвотное, противовоспалительное средства, при язвенной болезни желудка, как лекарство от катаров, при асците (водянке), ревматизме, остеохондрозе, при деформации суставов, смещении позвонков, остеомиелите, при пяточной «шпоре», сыпи, псориазе, онкологических заболеваниях, климаксе, для полосканий горла при ангинах и воспалительных процессах в полости рта, при головной боли, бронхиальной астме, при болезнях дыхательных путей.

ВНИМАНИЕ! В незрелых плодах и листьях бузины красной содержится синильная кислота.

БУЗИНА ТРАВЯНИСТАЯ

Это растение укрепляет защитную силу организма, а также оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия. В народной медицине препараты бузины травянистой используют как мочегонное, антисептическое, отхаркивающее и потогонное средство, при катарах верхних дыхательных путей, невралгии, крапивнице, ревматизме, подагре, в качестве слабительного. При туберкулезе и геморрое применяют повидло, сваренное из ягод бузины. Густой экстракт плодов улучшает аппетит, стимулирует образование эритроцитов. Отвар корней хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях почек, отвар листьев — при кишечных коликах и спастическом колите.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Бузина черная очень богата различными полезными веществами. Плоды содержат фруктозу и глюкозу, органические кислоты, дубильные вещества.В цветках так же содержится аскорбиновая, хлорогеновая, кофейная, валериановая и яблочная кислоты, карбоновые кислоты и аминокислоты. В коре ветвей бузины содержатся эфирное масло, холин, ситостерин.

В незрелых ягодах и листьях содержится самбунигрин, при расщеплении которого образуется синильная кислота.

Бузина черная обладает множеством полезных веществ. Чай из бузины применяют как потогонное, жаропонижающее, мягко отхаркивающее, успокаивающее, иммуностимулирующее, мочегонное и вяжущее средство при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхоэктазах, подагре, ишиасе, запорах, ревматизме, почечнокаменной болезни, пневмонии, гриппе и ангине.

Настой из цветков применяют при полоскании рта и горла, когда воспаляется носоглотка, а так же при ларингитах и ангине.

Препараты из цветков используют при некоторых функциональных нарушениях печени, а так же мочегонного средства при болезнях почек, чаще всего при наличии отеков. Хорошие результаты дает применение цветков при лечении миозитов, цистита, полиартрите, невралгии и болезней суставов, если использовать растение в виде припарок.

Кору используют при экземе, переломах костей, вывихах, ранах. Чай из коры, цветков и плодов принимют при почечной колике, ревматизме, водянке, уретритах, отеках и самых разных кожных сыпях.

БУЗИНА В МАГИИ

С бузиной у людей связано очень много поверий и легенд:

В бузину никогда не ударяет молния.

Если в домашнем очаге жечь бузину, в дом скоро придет смерть.

Если посадить бузину во дворе дома, то этот дом будет процветать.

Если разложить веточки бузины по дому (в каждом помещении по веточке), то это защитит дом от воров.

Если мужчине в карман брюк положить три ягоды бузины, это оградит его от супружеской измены.

Если мальчика бить бузинной палкой, то он перестанет расти.

Если собрать листья бузины в последний день апреля и прикладывать их к ранам, раны не будут воспаляться.

Чтобы свести бородавку, потри ее зеленой веткой бузины и закопай эту ветку, чтобы она сгнила.

Бузина обладает очень сильным магическим действием и очень активно используется магами всех стран.

Древние русские травники рекомендовали изготавливать из ветвей бузины трости-обереги. Мягкая сердцевина выдалбливалась, а образовавшаяся при этом пустота заполнялась порошком из волчьих глаз, языков ящериц, сердец собак и ласточек. Если при этом с обоих концов закрыть трость железными набалдашниками - то нечистая сила даже не приблизится к вам.

Из бузины готовили волшебные палочки.

Если выточить из веточки бузины флейту, то ее музыкой можно вызвать духов. Разумеется, делать это надо вдали от людей и ночью.

К бузине были обращены приговоры в девичьих гаданиях о замужестве. Считалось, что в купальскую ночь в кусте бузины можно увидеть суженого.

Бузина довольно часто использовалась как оберег, дающий очень сильную энергетическую защиту от злых сил.

Ветками бузины охраняли роженицу и ее новорожденного.

Отваром из бузины мыли то место, где лежал покойный.

Бузина способствует исцелению от различных недугов, жизненному процветанию, сохранению супружеской верности и просто мирному и спокойному сну.

Оберег из бузины делали так: брали из середины кроны бузины небольшую веточку размером в несколько сантиметров и носили ее при себе в правом нагрудном кармане – такое действие будет защищать вас от различных злых духов и просто злых сил.

Делали также и другой оберег: брали небольшой белый полотняный мешочек и клали туда 12 ягод бузины, клали в постель рядом с головой, под подушку. Если же такой мешочек завязать и повесить на шею, то оберег будет продолжать отпугивать от вас различных привидений, духов, прочую нечисть и нежить, и будет держать в безопасности. А вот на ночь необходимо мешочек снять и вновь положить под подушку.

 
ИрэнДата: Суббота, 13.11.2010, 15:06 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ЧЕРНАЯ БУЗИНА В КУЛИНАРИИ

В Польше, Франции и других странах Европы цветки черной бузины обмакивают в жидкое тесто и жарят как пончики. Черная бузина входит и в состав ягодных чаев. Например, немецкая смесь «Любимая красная ягода» состоит из гибискуса, черной бузины, черной смородины, изюма и яблочных шкурок

Цветы, зажаренные в тесте
Желтки растираются с сахаром, затем добавляют разведенную водой муку (туда же всыпьте щепотку соды), все смешивают с взбитыми белками, и получается такая пушистая масса, вот туда и надо обмакнуть веточку цветущей бузины, перед тем как кинуть ее в кипящее масло фритюрницы. Румяное обжаренное печенье рекомендуют обсыпать сахарной пудрой.

Сок из бузины
1 кг плодов промыть и бланшировать 5 мин. Когда вода стечет, плоды размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить 400 грамм сахара, довести до кипения, разлить в горячие стерилизованные бутылки или банки и укупорить.

Пюре из бузины
1 кг плодов промыть холодной водой, бланшировать 3-5 мин, отцедить, растереть деревянным пестиком, добавить сахар (по вкусу), размешать, довести до кипения. Пюре разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 25 мин. Хранить в темном, прохладном месте.

Варенье из бузины
1 кг спелых плодов опустить в кипящий 80% сахарный сироп (800 г сахара на 200 мл воды) и варить на слабом огне до готовности.

Компот из бузины
1 кг плодов бузины смешать с любыми другими ягодами, с яблоками, грушами, сливами (по 1 кг), бланшировать 5-10 мин. Смесь разложить в горячие стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 30 мин.

Напиток из бузины
50 грамм сушеных или 150 грамм свежих плоддв залить 500 мл воды, довести до кипения, добавить сахар по вкусу, размешать до полного растворения и процедить.

Кисель из бузины
75 грамм сушеных плодов залить 500 мл горячей воды и варить 10-15 мин. Отвар слить, плоды размять, залить 500 мл воды и варить еще 5-10 мин. Соединить оба отвара, добавить 120 грамм сахарного песка, 1 грамм лимонной кислоты и варить до готовности. Оставшиеся выжимки можно использовать как начинку для пирожков.

Напиток долгожителей
В горячий отвар из сушеных плодов бузины (1 столовая ложка на 500 мл воды) после процеживания добавить 2 столовые ложки меда. Подавать в горячем виде.

Джем из бузины
1 кг вымытых свежих плодов бузины пропустить через мясорубку, добавить 1 кг сахарного песка, 1-2 стакана воды и варить до нужной густоты.

Пастила из бузины
1 кг выжимок плодов бузины перемешать с 600 грамм сахарного песка и варить 15 мин. Выложить на противень слоем толщиной 1,0-1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.

Бузина сушеная
Плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затененном проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках. Перед употреблением измельчать. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.

Мед из бузины
Наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипяченой воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести до кипения и кипятить 20 мин. Горячий настой процедить через мелкое сито и охладить.

Чай «Лето»
10 грамм сушеных плодов бузины, 10 грамм сушеных плодов шиповника, 20 грамм листьев земляники, 20 грамм листьев смородины черной залить кипятком, настаивать 5-10 мин. Можно добавить сахар по вкусу.

БУЗИНА В ХОЗЯЙСТВЕ

В некоторых странах Европы из семян красной бузины добывают масло, используемое в технических целях, из плодов получают спирт, а из листьев - зелёную краску.

Древесина бузины красной хорошо полируется и применяется в токарном производстве. Особую поделочную ценность представляют наплывы на корнях. Сердцевина дерева очень широкая, рыхлая; она находит применение в микроскопии и при изготовлении некоторых физических приборов. Из молодых, губчатых внутри веток бузины красной делали детские игрушки-пищалки, а также разные приспособления для домашнего рукоделия – шпульки, катушки, коклюшки.

Гроздями бузины красной хорошо чистить самовары.

 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » БУЗИНА
Страница 1 из 11
Поиск: