МУШМУЛА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » МУШМУЛА
МУШМУЛА
ИрэнДата: Среда, 05.05.2010, 21:53 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Мушмула германская (Mespilus germanica) — единственный представитель рода Mespilus в семействе Розоцветных.

Латинское название мушмулы германской, в переводе с греческого означающее «mesos» — средний и «spilos» — камень, указывает на наличие в плодах каменистых клеток, из-за которых они очень жесткие.

Видовое название «германская» не совсем удачное, так как ареал дикой мушмулы совершенно не связан с Германией. Дикорастущая мушмула в естественных условиях растет на Кавказе, в Крыму, Копетдаге, Передней Азии.

Была введена в культуру более чем за 1 тыс. лет до н. э., по-видимому, в Закавказье и странах Передней Азии, оттуда попала в Древнюю Грецию. Это растение, известное в культуре в Европе с 1885 года, в основном культивируется в ботанических садах, не найдя должного признания среди садоводов и озеленителей. А ведь оно достаточно интересно, как декоративное и плодовое растение. В настоящее время мушмула германская разводится на юге Франции и Италии, в Турции и странах Восточной Африки. В России культивируется в Закавказье, где очень популярна.


Мушмула — прекрасное декоративное растение, подходящее для небольших садов. В естественных местах произрастания это листопадное долгоживущее деревце с небольшими прямыми колючками на побегах. В культуре чаще всего растет в виде ветвистого кустарника, в зависимости от условий произрастания достигает высоты от 2 до 5 м. Культурные формы обычно лишены колючек. Побеги серо-бурые, густо опушенные мягкими волосками. Сильно опушена и нижняя сторона листьев, контрастирующая с их матовой темно-зеленой верхней поверхностью. Листья цельные, удлиненно-эллиптические.


Эффектно выглядит мушмула во время цветения, которое начинается сразу после распускания листьев. Ее цветки довольно крупные, белые, до 5 см в диаметре, с одним бледно-зеленым прицветником, расположены на верхушках коротких побегов. Растение самоопыляющееся. Прекрасна мушмула в осеннюю пору, когда ее листва приобретает винно-красную окраску.


Плод по форме напоминает большую уплощенную ягоду шиповника диаметром 2,5 — 5 см. В мякоти располагается обычно 5 твердых косточек. Плоды снимают, когда они начинают легко отделяться от веточки, в сухую погоду, обязательно погружая плодоножку в крепкий раствор поваренной соли, чтобы воспрепятствовать гниению. На этой стадии плоды еще несъедобны, им надо дать полежать. Когда мякоть размягчится и побуреет, они готовы к употреблению. Вкус их весьма своеобразен.

Мушмула терпима к различным типам почв при условии хорошего дренажа, но предпочтение отдает богатым известью. Место в саду ей необходимо солнечное, хорошо защищенное от сильных ветров. При посадке более одного дерева оставляйте между ними расстояние не менее 3 — 4 м. В первые годы саженцы необходимо подвязывать к кольям, особенно плакучие привитые формы, так как крона нуждается в поддержке. Прививают мушмулу обычно на боярышник, реже на грушу. Посадку проводят как весной, так и осенью. В посадочную яму вносят комплексное минеральное удобрение и костную муку, приствольный круг мульчируют.

Для формирования кроны растения каждую весну первые 3 — 4 года укорачивают проводники основных скелетных ветвей примерно на треть годичного прироста, на почку, обращенную наружу. Обрезают также неудачно расположенные ветви, переплетающиеся в центре куста. После формирующей обрезки остается только поддерживать форму кроны. Мушмулу смело можно использовать для создания плотных живых изгородей.

Серьезных вредителей и болезней у этой культуры не замечено, иногда, правда, она поражается гусеницами листогрызущих насекомых.

Мушмула отличается быстрым ростом, засухоустойчива, достаточно зимостойка в условиях средней полосы России. Но надо отметить, что при длительном понижении температуры до —30° С растение сильно обмерзает, бывает, что и до уровня снегового покрова, после чего довольно трудно восстанавливается.



Мушмулу можно вырастить из семян. Для этого косточки отделяют от мякоти и сразу же высевают под зиму в небольшие контейнеры. Для успешного прорастания семенам необходима длительная стратификация. Причем часть семян может прорасти уже весной, а часть останется прорастать еще на год. Ускорить их прорастание можно следующим образом: механически воздействуя на твердую оболочку семени, перетирая или специально нанося повреждения.

 
ИрэнДата: Среда, 05.05.2010, 21:56 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
МУШМУЛА В МЕДИЦИНЕ

Плоды содержат значительное количество пектиновых, дубильных и ароматических веществ, органических кислот, каротина и аскробиновой кислоты. Они имеют приятный сладкий, вяжущий вкус.

Плоды мушмулы употребляют в качестве средства, укрепляющего кишечник и улучшающего пищеварение. Отвары из незрелых плодов и семян принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни.

Из листьев, собранных во время цветения, готовят отвар, обладающий противодиуретическим и кровоостанавливающим действием. Им же полощут горло при простуде.

МУШМУЛА В КУЛИНАРИИ

В настоящее время в южных районах России выведены бескосточковые местные сорта, заслуживающие внимания благодаря своим высоким вкусовым качествам.

Плоды съедобны, особенно вкусны после заморозков или долгой лёжки. Едят их сырыми и мочёными. Из них также готoвят соки, сиропы, джемы, компоты, варенье, начинку для конфет и пирожков, повидло, пастилу и делают различные безалкогольные и слабоалкогольные напитки.

Повидло из мушмулы

Плоды вымыть, очистить от чашелистиков и плодоножек, сварить в небольшом количестве воды, протереть через сито. Полученное пюре довести до кипения и варить 15 минут, затем добавить 350 грамм сахара на 1 литр пюре. Когда сахар полностью растворится, разлить кипящее повидло в банки.

Компот из мушмулы

Плоды разрезать, отделить от косточек. Косточки расколоть и варить 5-6 мин, из этого отвара приготовить сироп, предварительно процедив отвар. На 1 литр отвара положить 600 грамм сахара и 5-6 грамм лимонной кислоты. Уложенные в банки плоды залить кипящим сиропом. Стерилизовать литровые банки 20 минут.

Варенье из мушмулы

1,3 кг спелой мушмулы, 750 грамм сахарного песка, 1 лимон, пряности - немного корицы, 5-6 цветков гвоздики, вода – 200 мл.
Вымойте мушмулу, снимите кожуру, уберите косточки. Разделите на две половинки. Положите очищенные половинки в кастрюлю, добавьте немного воды и пряности. Варите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока фрукты совсем не размякнут (почти пюре). Выньте пряности, положите пюре в неплотный марлевый мешок, подвесьте над глиняной или эмалированной миской на всю ночь. Взвесьте сок, вылейте его в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте равное количество сахара, перемешайте. Варите на низком огне, постоянно помешивая ложкой, пока сахар не разойдется. Влейте лимонный сок, перемешайте. Продолжайте варить на слабом огне, пока опять все не закипит, тогда увеличьте огонь, варите до готовности. Когда варенье будет готово, снимите его с огня, уберите пенки, выложите в подогретые стерилизованные банки и закройте герметическими крышками.

 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » МУШМУЛА
Страница 1 из 11
Поиск: