ЛИПА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » ЛИПА
ЛИПА
ИрэнДата: Вторник, 16.03.2010, 11:00 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Липа (Tilia) насчитывает по разным оценкам от 40 до 80 видов крупных листопадных деревьев, произрастающих в умеренно холодных и теплых районах Северного полушария. На территории России встречается 16 дикорастущих видов. Практически все они теневыносливы, в большей или меньшей степени переносят засуху и временное высокое стояние грунтовых вод. Большинство представителей рода имеют красивую густую крону, легко поддающуюся формировке.

Виды рода Липа появились на планете около 70 млн. лет назад. Ископаемые остатки лип найдены на Чукотке, Шпицбергене, на севере Сибири.

Липа — одно из главных и широко распространенных деревьев в зоне широколиственных и смешанных лесов Европы, Восточной Азии и Северной Америки.

Предельный возраст лип - около 150 лет, но иногда встречаются экземпляры, достигшие 350 лет и старше. Особенно долговечна липа широколистная, доживающая до 600 лет.



Липа европейская (Tilia europaea) распространена в Западной Европе. Считается одним из самых долгоживущих видов. Прекрасное, высоко декоративное дерево с шатровидной формой кроны, до 40 м высотой. Листья округло-яйцевидные с сердцевидным основанием, темно-зеленые сверху, голые и беловато-серые снизу. В Санкт-Петербурге до сих пор прекрасно сохранились липы, посаженные еще во времена Петра I. Декоративные формы липы европейской отличаются высокой зимостойкостью.



Липа мелколистная или сердцевидная (Tilia cordata) произрастает почти по всей европейской части России, в Западной Сибири, Крыму и на Кавказе, в Западной Европе. Растет в лесной зоне, одна из лесообразующих пород. Это дерево до 30 м высотой, с компактной овальной кроной и стройным стволом цилиндрической формы. Верхние ветви кроны обычно направлены вверх, средние идут почти горизонтально, нижние, особенно у опушечных деревьев, свисают вниз. Листья сердцевидные, с оттянутой верхушкой, сверху темно-зеленые, с нижней стороны — сизоватые; осенью принимают красивую светло-желтую окраску. Отличается большой теневыносливостью, высокой морозостойкостью.



Липа амурская (Tilia amurensis) растет в широколиственных лесах Дальнего Востока, Кореи, Китая, где является одним из лучших медоносов. Дерево высотой до 25 — 30 м, с овальной, компактной, густой кроной, внешне напоминает липу мелколистную. Кора молодых растений гладкая, слабо шелушащаяся, буровато-красная. С возрастом цвет коры меняется на темно-серый. Необычайно красивы молодые нежно-зеленые листья с ярко-красными парными прилистниками. Вид отличается теневыносливостью и высокой морозостойкостью. Живет до 200-300 лет.



Липа войлочная или серебристая (Tilia tomentosa) произрастает в диком виде в лесах юго-западной части Украины, Западной Европы, на Балканах и в Малой Азии. Этот весьма декоративный вид, широко распространенный в культуре, ценится за свою необычайно красивую листву и величественную крону. Особенно красива липа в летний период, когда края листа загибаются, открывая серебристую нижнюю сторону листа. Достоинством вида является высокая засухоустойчивость. Имеет ряд декоративных форм.



Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos) произрастает в лесах западной части Украины, на Кавказе, в Средней и Южной Европе. распространена не меньше, но не так морозостойка, хотя условия средней полосы переносит хорошо, прекрасно мирится с излишней загазованностью воздуха. Дерево до 40 м высотой, с густой, широкопирамидальной кроной, Растет относительно быстро. Зимостойка. Можно сажать от широты Санкт-Петербурга и южнее. Более требовательна к плодородию почвы, засуху переносит лучше липы мелколистной, устойчива и более долговечна в городских условиях. Имеет ряд декоративных форм.

 
ИрэнДата: Вторник, 16.03.2010, 11:05 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Липа Максимовича (Tilia maximowicziana) естественно произрастает в лесах Дальнего Востока, Восточной Азии. Растет одиночно в хвойно-широколиственных лесах. Зимостойка.



Липа американская, или черная (Tilia americana) в природе растет в восточной части Северной Америки в составе смешанных и широколиственных лесов. Это дерево с широкопирамидальной кроной, высотой до 40 метров. Видовое название связано с характерным отличительным признаком — почти черной корой ствола. Листья крупные, длиной до 20 см, острозубчатые по краю. Благодаря своей высокой зимостойкости и декоративности широко используется в парковом строительстве. Имеет несколько декоративных форм.

Видовые липы можно самостоятельно вырастить из семян, всхожесть которых сохраняется в течение 2 лет. Семена рекомендуется высевать сразу после сбора, тогда они дадут дружные всходы весной, В жаркие дни всходы необходимо регулярно поливать, смачивая почву на глубину не менее 4 см.

При слишком густых посевах проводят прореживание всходов. В 2-летнем возрасте сеянцы высаживают отдельно на гряды для доращивания в течение 2 — 3 лет, а затем — на постоянное место.

Несмотря на то, что корневая система лип мощная, глубокая, с хорошо выраженным стержневым корнем и далеко расходящимися боковыми корнями, безболезненно для растения можно пересаживать не только молодые липы, но и довольно старовозрастные экземпляры в возрасте 20 — 30 лет. В уходе культура неприхотлива, но предпочтение отдает богатым перегноем и хорошо дренированным почвам.

Это дерево полезно не только для человека, но и для самого леса. Листья липы быстро перегнивают. В опавших листьях содержится много нужного растениям кальция. Они представляют собой как бы удобрение, улучшающее питательные свойства почвы в лесу. Если липа растет вместе с сосной, сосна развивается лучше, чем в чисто сосновом насаждении.

Липа цветет много позднее всех остальных наших деревьев, уже в середине лета. Цветки ее небольшие, бледно-желтые, невзрачные, но имеют замечательный аромат и богаты нектаром. Липа - один из лучших медоносов. В теплые погожие дни в кронах лип слышится непрерывное гудение множества пчел, прилетающих сюда за нектаром.

Липа - дерево, которое часто культивируют. Летом, в жару, в тенистом липовом парке царит приятная прохлада. В середине лета это дерево обильно цветет, испуская нежный аромат. Хороша липа и в начале осени, когда она одета золотисто-желтой листвой. В солнечные дни ее желтые кроны выглядят особенно нарядно на фоне синего неба. И даже поздней осенью в липовом парке очень красиво. Земля делается желтой от опавшей листвы, и на этом фоне особенно резко выделяются черные колонны стволов.

Липа издавна считалась полезным деревом. В Древней Руси она широко использовалась человеком на различные бытовые нужды. Из её мочалистой коры, богатой крепким волокном, изготавливали лыко, необходимое для плетения лаптей, изготовления рогож, мочалок. Мягкая липовая древесина тоже находила широкое применение - из неё делали ложки, скалки, миски, веретена и другую домашнюю утварь.

Липа имеет большое хозяйственное значение, ее применяли и применяют для изготовления кустарных резных изделий, особенно широко - для посуды и кухонной утвари. Выдержанные липовые плашки идут на доски икон, сундуков и ларей, чертежные доски, карандаши, музыкальные инструменты, бочки, кадки.





Липа не годится для строительства из-за своей мягкости, непрочности. У нее нет необходимых для строительного материала технических качеств. Невысоко ценятся и липовые дрова: они дают мало тепла.

 
ИрэнДата: Вторник, 16.03.2010, 11:11 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ЛИПА В МЕДИЦИНЕ

Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают диурез (мочеотделение), действуют потогонно, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи. Они действуют также противовоспалительно и успокаивающе.

Настой липового цвета издавна используют в народной медицине при простуде, лихорадочных состояниях, а также при гриппе и бронхите. Часто применяют настои как средство против воспаления почек и мочевого пузыря.

Препараты липового цвета действуют седативно. Их применяют как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости.

В народной медицине настой липового цвета используют для лечения головной боли, истерии; помогает он и при эпилепсии, а также кашле, желудочных и кишечных болях.

Наружно настой липовых соцветий используют для полосканий при стоматите, гингивите, ангине, ларингите, а в виде примочек и припарок — при отеках, язвах, воспалении геморроидальных узлов, ревматизме и подагре.

Для облегчения состояния при нервных заболеваниях принимают ванны из липового цвета.

Липовый цвет входит также в состав потогонных и мочегонных чаев, сборов от различных внутренних болезней (заболеваний желудка, печени, почек, кишечника и мочевого пузыря).

Кроме лекарственных свойств, липа еще и прекрасный медонос. Содержание сахара в нектаре, выделяемом 100 цветками липы, колеблется от 50 до 200 мг. В районах распространения липы мелколистной одна пчелиная семья заготавливает до 10—15 кг меда. Медовая продуктивность одного гектара насаждений липы достигает 800—1000 кг. Липовый мед, так называемый липец, относится к числу наиболее высококачественных медов. Он светлый, вкус и аромат нежный, кристаллизуется в белую однородную массу. Мед, собранный с дальневосточных видов лип, окрашен в слегка кремоватый цвет, на вкус очень нежный.

ЛИПА В МАГИИ

Липа – одно из любимых в народе деревьев, о ней нередко говорится в песнях и сказках. Древние славяне считали липу деревом богини любви и красоты Лады, а в Западной Европе ее посвящали хранительнице домашнего очага, весенней богине Фрейе.

Лада


Фрейя

В народе существовало поверье, что дерево липы оберегает от молнии. И человек, находящийся под липой во время дождя, не должен бояться ни грома, ни молнии, так как до сих пор не было случая, чтобы под липой кого-либо убило.

Липа - самое светлое, сердечное дерево. Считается, что липа сплачивает семью. А липовый чай оказывает даже привораживающее действие, првда, подействует оно на собственного мужа или жену. Им нельзя пользоваться в корыстных целях, с темными мыслями разрушать семью.

Если постоянно носить с собой кору липы, это предохранит от отравления.

Плохой приметой на Руси считалось, если липа, посаженная возле дома, засохнет - из семьи уйдет благополучие, дом лишится оберега.

 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » ЛИПА
Страница 1 из 11
Поиск: