ДЕРЕН - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » ДЕРЕН
ДЕРЕН
ИрэнДата: Четверг, 18.02.2010, 09:20 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Дерен (Cornus) насчитывает около 50 видов, распространенных в умеренных областях Северного полушария и по одному виду — в Южной Америке и Центральной Африке. В основном это декоративные листопадные, иногда вечнозеленые кустарники, реже деревья.
Цветки у деренов небольшие, белые или кремово-белые, собраны в компактные зонтиковидные соцветия, но у некоторых видов цветки окружены прицветниками. Изначально зеленоватого цвета, позже они, в зависимости от сорта, приобретают молочно-белый, зеленовато-белый или кремово-белый цвет. Особенно декоративны формы дерена с розовыми и светло-малиновыми прицветниками. Цветут растения так обильно, что создается впечатление, будто бабочки облепили их ветви.



Дерен белый (Cornus alba) в природе встречается в поймах рек, среди кустарников почти по всей России, а также в Китае, Корее, Японии. Это кустарник до 3 м высотой, с тонкими гибкими, кораллово-красными ветвями, реже красно-бурыми или черно-красными. Молодые побеги обычно с сизым налетом. Листья темно-зеленые, снизу сизовато-белые, широкояйцевидные, осенью окрашиваются в фиолетово-красный цвет. Цветки мелкие, белые, собраны в многочисленные щитковидные соцветия. Цветет очень обильно в первой половине лета и повторно в начале осени, когда одновременно с цветками можно увидеть и зрелые, шаровидные, ягодообразные плоды белого цвета с синеватым оттенком. Морозостоек. Имеет несколько декоративных форм.




Дерен кроваво-красный (Cornus sanguinea) растет в подлеске светлых лиственных и смешанных лесов, в зарослях кустарников, по берегам рек и озер в европейской части России, в Прибалтике, в Западной Европе. Это листопадный кустарник до 4 м высотой, с сильно ветвистой кроной и разнообразными по окраске поникающими побегами (от зеленой до пурпурово- красной). Листья ярко-зеленые, с мелкими волосками, снизу светло-зеленые или беловатые от густого опушения, осенью кроваво-красные. Щитковидные соцветия пушистые, из 50-70 мелких, тускло-белых цветков. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плоды черные, многочисленные, величиной с горошину. Имеет несколько декоративных форм. Зимостойкость средняя, зимой частично обмерзает.

Дерен мужской или кизил обыкновенный (Cornus mas) – читайте статью в разделе «Ягоды».





Дерен oтпрысковый (Cornus stolonifera) родом из Северной Америки. Этот кустарник, до 3 м высотой, очень агрессивен, способен быстро разрастаться корневой порослью, занимая большие площади. Кора на старых побегах темная, на молодых — темно-красная или пурпурно-красная. Листья до 10 см, темно-зеленые сверху и голубовато-зеленые снизу. Цветет в мае, соцветия диаметром до 5 см с молочно-белыми цветками. Плоды голубовато-белые. Имеет пестролистные формы и сорта. Зимостоек.




Дерен цветущий (Cornus florida) в природе растет в восточной части Северной Америки. Это листопадное дерево с густой раскидистой кроной. Цветет до распускания листьев. Осенью его листья окрашиваются в ярко-красные тона. Растение зимостойко до -29 градусов. В Подмосковье может зимовать только с укрытием.

Лучшее время посадки дёрена – весна. В этом случае до осени посаженное растение хорошо укоренится, вовремя закончит сезонный рост и развитие, накопит достаточно питательных веществ для зимовки.

Дёрены успешно размножаются черенкованием. С большого сильного куста дёрена нарезают одревесневшие черенки и укореняют в холодном парнике. К осени черенки образуют мощную корневую систему.

 
ИрэнДата: Вторник, 09.03.2010, 13:29 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline


Дерен канадский (Cornus canadensis) произрастает в Канаде, на большей части Соединенных Штатов, в Северном Китае, Японии и на Дальнем Востоке. В природе дерен канадский селится на опушках горных хвойных лесов и тяготеет к влажным местам, Лучше всего развивается в полутени, но в глубокой тени почти не цветет.


Часто растет рядом с гниющими поваленными деревьями, поэтому при выращивании дерена в культуре в почву хорошо добавить опилки или мульчировать посадки хвойным опадом или щепой.

Это полукустарник с ползучими подземными деревянистыми побегами, от которых отрастают надземные, высотой до 25 см, отмирающие осенью и деревенеющие только у основания. Внешне он чем-то похож на куртину вороньего глаза и образует плотный напочвенный покров.

Листья супротивные, но за счет укороченных междоузлий создается впечатление мутовки в верхней части побега, обычно из 6 листьев. Венчает побег соцветие из мелких цветков, окруженных крестообразно расположенными прицветными листьями. Плоды — ярко-красные шаровидные костянки с 1 — 2 семенами, съедобны, обладают приятным запахом, богаты пектином, но безвкусные.

К почвам нетребователен, может расти на тяжелой глинистой почве с достаточным увлажнением и повышенной кислотностью. При достаточном поливе он может селиться даже в расщелинах камней. Не переносит только щелочные почвы и чувствителен к перегреву корневой системы. Морозостоек, не требует укрытия на зиму.

Дерен канадский привлекателен в любое время года. В мае — июне его украшают причудливые соцветия. Возможно и повторное цветение. Летом листья образуют плотный красивый ковер, а осенью созревают и долго держатся ярко-красные плоды. Поздней осенью листья приобретают красно-фиолетовую окраску, а в теплые зимы не опадают.

Дерен канадский размножают корневыми отпрысками и семенами. Деленки лучше подрастить в течение года, чтобы они развили корневую систему. Семена отделяют от мякоти и хранят до посева в холодном месте. Всходы появляются неравномерно в течение 2 — 3 лет. Скарификация и стратификация улучшают прорастание семян.

 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » ДЕРЕН
Страница 1 из 11
Поиск: