СПИРЕЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » СПИРЕЯ
СПИРЕЯ
ИрэнДата: Понедельник, 15.02.2010, 15:42 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Спирея (Spiraea) насчитывает около 90 видов, распространенных преимущественно в лесостепной, степной и полупустынной зонах, субальпийском поясе гор Северного полушария.

Научное название рода произошло от греческого слова «speira», что означает «изгиб».

Все спиреи - листопадные кустарники, редко превышающие 2 м в высоту. Естественная форма куста различна, имеются: пирамидальные, плакучие, полушаровидные, прямостоячие, стелющиеся, каскадообразные и т.д. Виды различаются между собой формой и окраской изящных листьев.

Спиреи ценятся за обильное и продолжительное цветение. Цветки у них мелкие, но многочисленные, собранные в различные по форме соцветия: щитковидные, метельчатые, колосовидные или пирамидальные. У некоторых встречаются одиночные цветки. Окраска цветков также разнообразна — от чисто-белой до малиновой.


Спирея аргута (Spiraea x arguta) - гибрид между спиреей Тунберга и спиреей многоцветковой (Spiraea thunbeigii x Spiraea multiflora). Кустарник до 2 м высотой, с широко раскидистой кроной, узкими, ланцетными, сильно зазубренными, темно-зелеными листьями. Цветки чисто-белые, в многочисленных многоцветковых зонтиковидных соцветиях, густо покрывающих побеги. Цветет на побегах прошлого года, поэтому обрезают ее сразу после цветения. Хороша в одиночной посадке на газоне, в композициях с другими кустарниками, ее можно использовать для создания живых изгородей. Цветет ежегодно. Светолюбива. Способна переносить относительную сухость почвы. Зимостойкость средняя. В культуре с 1884 года.


Спирея Билларда (Spiraea x billardii) - гибрид между спиреей Дугласа и спиреей иволистной (Spiraea douglasii x Spiraea salicifolia). Вид очень зимостойкий, встречается в культуре от Архангельска на севере, до Кавказа и Средней Азии на юге. Растет в виде кустарника с раскидистыми ветвями, до 2 м высотой. Широколанцетные листья до 10 см длиной почти от основания остро- или чаще, двоякопильчатые, снизу серовато-войлочные. Ярко-розовые цветки собраны в узкие, густые пирамидальные, метельчатые соцветия, иногда сильно разветвленные, до 20 см длиной, войлочно-опушенные. Цветет во второй половине лета до заморозков. Морозоустойчива. Легко размножается полуодревесневшими черенками. В культуре с 1854 года.


Спирея Бумальда (Spiraea x bumalda) - гибрид между спиреей японской и спиреей белоцветковой (Spiraea japonica x Spiraea albiflora). Невысокий кустарник, до 75 см высотой, с изящной шаровидной кроной и прямостоячими ветвями. Листья до 8 см длиной, овально-ланцетной формы. Окраска цветков варьируется от бледно - до темно-розовой. Цветет практически все лето. Зимостойкость высокая. В культуре с 1890 года.


Спирея Вангутта (Spiraea x vanhouttei) - гибрид между спиреей кантонской и спиреей трехлопастной (Spiraea cantoniensis x Spiraea trilobata). Кустарник до 2 м высотой с дуговидными стволиками. Листья ромбически-овальные, заостренные на конце и округлые в основании, с зубчатыми краями. С верхней стороны листья темно-зеленые, с нижней — более светлые. Зацветает в середине — конце мая, основное цветение — в июне. Ценится за изящные дуги ветвей, усыпанных по всей длине небольшими, величиной с шарик для пинг-понга белыми соцветиями. Но и после цветения красивые ветви спиреи — прекрасный фон для других цветов. Зимостойка. В культуре с 1868 года.


Спирея дубравколистная (Spiraea chamaedrifolia) встречается на обширной территории, начиная с Восточной Европы и кончая Дальним Востоком, растет по каменистым склонам, скалистым обнажениям, в горных лесах. Кустарник до 1,5 м высотой с прямыми, а на верхушке с изгибающимися тонкими побегами. Листья эллиптические и овальные, острые на верхушке. Цветки белые, с торчащими вверх многочисленными тычинками, собраны в шаровидное или полушаровидное соцветие, в котором насчитывается до 20 цветков. Быстро разрастается торчащими в стороны от основного куста шнуровидными корневищами. В первый год от корневища вверх отрастает мощный прямой побег, по всей длине облиственный, на нем листья более крупные. На следующий год этот побег покрывается нарядными соцветиями. Но уже на третий год ветка теряет декоративность. В это время необходимо стареющие побеги вырезать до основания куста. Вид широко применяется для живых изгородей, прекрасно растет вдоль обочин дорог или заборов. В культуре с 1789 года.


Спирея иволистная (Spiraea salicifolia) произрастает в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии и на западе Северной Америки. Растет в зарослях кустарников по поймам рек, около озер, на осоковых болотах. Пряморастущий кустарник до 2 м высотой. Листья удлиненно-ланцетные, до 10 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Розовые или белые цветки на коротких желтовато-опушенных цветоносах собраны в цилиндрические или пирамидальные метелки до 20 см длиной. Морозостойка. В культуре с 1586 года.

 
ИрэнДата: Понедельник, 15.02.2010, 15:48 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Спирея ниппонская (Spiraea nipponica) родом из Японии, где растет на острове Хондо. Это высокий, до 2,5 м, кустарник, с приподнятыми и свисающими вниз побегами. Нарядные листья цельнокрайние, часто овальные или вытянутые, с глубокими зубцами по краю. Одна из отличительных особенностей этого вида — темно-зеленая окраска листьев с верхней стороны и голубоватая — с нижней. Лепестки округлые ярко-белые, середина желтая, что придает декоративность небольшим цветкам. В соцветии в среднем 15 цветков, объединенных в полукруглый щиток. Некоторые листья в компактном кусте спиреи приобретают лимонно-желтую окраску, необычную для листьев в начале лета. Имеются желтолистные формы. Растения быстро разрастаются с помощью корневищ, увеличивая площадь кустов, поэтому требуют активной обрезки дочерних кустов, которые могут быть использованы для новых посадок. Рекомендуется для живых изгородей, для посадок вдоль заборов. Хорошо растет как на открытых местах, так и в полутени. Песчаные, легкие грунты предпочитает тяжелым, глинистым. Зимостойкость высокая.


Спирея серая (Spiraea x cinerea) выведенa в Норвегии в 1949 году в результате гибридизации спиреи зверобоелистной (Spiraea hypericifolia) и спиреи беловато-серой (Spiraea cana). Сильно разветвленный кустарник до 2 м высотой, с ребристыми войлочными побегами. Характерны листья этого кустарника: сверху серо-зеленые, с нижней стороны светлее, заострены с обоих концов. Белые цветки собраны в рыхлые щитки, расположенные по всему побегу. У вершины побега соцветия сидячие, ниже — на все удлиняющихся облиственных веточках. Цветет эта спирея в мае. Зимостойка.


Спирея средняя (Spiraea media) произрастает в северо-восточной части России, на юге Сибири, Дальнем Востоке и Средней Азии в подлеске, в зарослях кустарников, по опушкам, на сухих склонах. Сильно ветвистый кустарник, достигающий высоты 2 м при диаметре 1,2 м, с округлой плотной кроной, продолговато-эллиптическими, ярко-зелеными листьями. Цветки белые, в щитковидных соцветиях по всей длине побега. Цветет в мае на протяжении 15-20 дней. Морозо- и засухоустойчива. В культуре с 1789 года.


Спирея трехлопастная (Spiraea trilobata) распространена в Сибири, Средней Азии, Китае и Корее. Может расти на крутых, каменистых склонах, скалах, россыпях вместе с другими видами спиреи или с шиповником, желтой акацией, кизильником. Кустарник до 2 м высотой. Молодые побеги у кустарников, растущих на солнце, фиолетовые. От остальных видов отличается необычной формой трехлопастных листьев. Цветение обильное, продолжительное, до месяца. Мелкие соцветия состоят из белых цветков не более 2 см в диаметре. Цветет в июне около 20 дней в зависимости от места посадки и от погоды. Зимостойкость высокая. В культуре с 1801 года.


Спирея Тунберга (Spiraea thunbergii) в природе растет в Корее, Китае, Японии. Ее излюбленные места — горные склоны, высоко лежащие долины, которые во время цветения кажутся покрытыми сплошным снежным покровом. Невысокий кустарник, достигающий в природе высоты 1,5 м. В условиях культуры в средней полосе не достигает таких размеров, но густо ветвится. Соцветия — сидячие зонтики с розеткой мелких листьев у основания — состоят из белых немногочисленных цветков, появляющихся во второй-третьей декаде мая. Заканчивается цветение в середине июня. В суровые зимы побеги несколько обмерзают. В культуре с 1863 г.


Спирея японская (Spiraea japonica) в природе встречается в Японии и Китае. Куст невысокий, 50 — 60 см, некомпактный, ветви прямостоячие. На верхушке небольших побегов раскрываются шаровидные соцветия ярко-розового цвета. Соцветия кажутся мохнатыми. Это торчат в разные стороны многочисленные тычинки, выглядывающие из цветков, пыльники которых окрашены в коричневые тона. Декоративность цветкам придают более интенсивные тона в центре венчика. На солнце лепестки выгорают, соцветия становятся светло-розовыми, иногда блеклыми. Цвет лепестков у спиреи японской варьируется от темно-сиреневого до интенсивно-розового. После цветения спирея японская быстро теряет свою декоративность. Имеет много садовых форм. Зимостойкость средняя.

Сажать спиреи можно весной, сразу после таяния снега, или осенью, до окончания листопада. Посадочные ямы размером 50x50 см. Для живой изгороди расстояние при посадке в рядах 40-50 см, между рядами 30-40 см. В группах сажают на расстоянии 50-70 см. На тяжелых глинистых почвах необходим дренаж из битого кирпича и песка слоем 10-15 см. Корневая шейка должна быть на уровне почвы или немного выше. После посадки - полив из расчета одно-два ведра на растение и мульчирование приствольного круга торфом слоем 7 см. Все спиреи хорошо переносят стрижку. Весенне-цветущие спиреи обрезают сразу после цветения, а цветущие во второй половине лета - только весной. Слабые и загущающие куст боковые побеги удаляют полностью.

 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » СПИРЕЯ
Страница 1 из 11
Поиск: