[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » ЛЕЩИНА
ЛЕЩИНА
ИрэнДата: Вторник, 26.01.2010, 09:50 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Лещина (Corylus) объединяет до 20 видов, распространенных в умеренных широтах лесной зоны Европы, Восточной Азии и Северной Америки. Все они - листопадные кустарники высотой до 4-10 м, реже деревья с длинными, прутьевидными ветвями и простыми, широкоовальными листьями. Большинство видов используются человеком с глубокой древности как орехоплодные культуры. Однако далеко не все они могут переносить климат нашей полосы.



Лещина обыкновенная, или орешник (Corylus avellana) — один из самых широко распространенных в лесах средней полосы крупных кустарников, образующий нередко весьма густой подлесок в широколиственных или хвойно-широколиственных лесах, но лучше всего лещина чувствует себя на светлых открытых опушках. Старые орешники могут достигать высоты 5 — 7 м, диаметр такого куста бывает более 5 м. Крона образуется крепкими раскидистыми ветвями с серой, гладкой или покрытой мелкими трещинами корой. Молодые длинные ветви настолько гибкие и прочные, что их используют вместо бамбука для удочек. Довольно крупные цельные короткочерешковые листья создают густую тень под пологом кроны.

Лещина относится к группе так называемых сережкоцветных растений, цветущих весной до распускания листьев мелкими невзрачными цветками, собранными в длинные висячие соцветия-сережки. Женские соцветия невзрачные и практически незаметны, они едва видны из пазух боковых почек. А вот ярко-желтые мужские сережки, распускающиеся в основном в начале апреля на фоне темно-серых ветвей, радуют глаз, уставший от однообразия зимних красок. Цветет орешник недолго, и к распусканию первых листочков сережки, как правило, уже осыпаются, а эстафета цветения в саду переходит к другим породам.

Женское соцветие


Мужские соцветия

Но если соцветия лещины видел не каждый, то уж с ее плодами знакомы все. С ботанической же точки зрения плод этого растения — настоящий орех, обернутый при основании особыми сросшимися зелеными листочками, или плюской.

Лещина обыкновенная в высшей степени устойчивая и неприхотливая порода, способная хорошо развиваться даже в неблагоприятных условиях. Однако не стоит забывать, что это типичное лесное растение. А потому чтобы иметь красивые, хорошо развитые, обильно плодоносящие растения, необходимо обеспечить ей богатую, умеренно влажную почву. На сухой, бедной, песчаной или кислой она чувствует себя плохо. Орешник отлично переносит затенение, но все же попадание прямых солнечных лучей будет весьма полезно.

Размножают кустарник корневыми отпрыс¬ками или черенками. Можно получить посадочный материал, высевая орехи под зиму. Однако сеянцы развиваются дольше и позже достигают периода плодоношения.

При размещении лещины в саду в первую очередь стоит учитывать достаточно крупные размеры этого кустарника, а также тот факт, что под его пологом создается довольно плотная тень. Поэтому лещину можно рекомендовать в основном для больших по площади садов, на территории которых сохраняются участки природного леса. Заросли лещины хорошо подойдут для «подбивки» крупных деревьев, а также в качестве фона для декоративных композиций.

В последнее время особой популярностью пользуются декоративные садовые формы лещины: Fuscorubra с темно-пурпурной листвой и Contorta с сильно извитыми побегами. Эти культивары при удачном сочетании с другими декоративными кустарниками и крупными многолетниками смогут украсить сад не хуже любого экзота. И, если природная форма орешника мало подходит для солитерной посадки, то упомянутые садовые формы, высаженные в одиночку, будут смотреться весьма эффектно.

 
ИрэнДата: Вторник, 26.01.2010, 09:59 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Помимо лещины обыкновенной в Подмосковье хорошо чувствуют себя достаточно редкие в культуре восточно-азиатские орешники.



Лещина маньчжурская (Corylus mandshurica) растет в природе в Хабаровском и Приморском краях, Северном Китае и Корее в подлеске хвойно-широколиственных лесов, образует заросли. Это многоствольный кустарник до 4-5 м высотой, ветвящийся только в верхней части кроны. От лещины обыкновенной отличается трещиноватой корой, размерами и опущением обертки ореха. Хорошо переносит пересадку и обрезку.


Лещина Зибольда (Corylus sieboldiana) в диком виде растет в Восточной Азии в подлеске горных лесов, на опушках и открытых склонах. Кустарник до 5 метров высотой. Вегетирует с середины апреля до второй половины октября. Темп роста высокий. Цветет в апреле-мае. Плодоносит с 8 лет, плоды созревают в сентябре. Зимостойка.



Лещина разнолистная (Corylus heterophylla) в природе растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Восточной Азии в подлеске дубовых лесов, образует заросли по сухим склонам сопок. Характерной особенностью данного вида является раннее плодоношение. Очень морозостойка, выдерживает морозы до —45°С, засухоустойчива. Предпочитает свежие питательные почвы, страдает от чрезмерного увлажнения, болезненно реагирует на уплотнение почвы. Светолюбива, хотя и мирится с недостатком света, хорошо переносит обрезку и пересадку. Размножается семенами, которые сохраняют всхожесть до весны, делением куста, корневыми отпрысками. Доживает до 80 лет.

Лещина не только декоративная порода. Её плантации имеются во многих странах мира, в том числе и у нас на юге страны. Именно тут выращивается тот самый фундук, который мы и привыкли использовать в кулинарных целях. Фундуком, как правило, называют культурные формы лещины, выведенные специально для получения богатого урожая.



В селекции фундука, помимо лещины обыкновенной, использовался и ряд более теплолюбивых видов орешника - лещина крупная (Corylus maxima), лещина понтийская (Corylus pontica). Тем не менее, был выведен целый ряд зимостойких сортов фундука, которые вполне могут быть высажены и в наших краях. Однако для получения обильного урожая плодовым растениям требуется особый уход: богатая почва, хорошее освещение, обильный полив. Необходимо правильно формировать крону сортового орешника: оставляют 8-10 основных хорошо развитых скелетных ветвей, расположенных по окружности. Кроме того, для хорошего опыления культурного фундука необходимо иметь на участке и обычную дикую лещину.

 
ИрэнДата: Вторник, 26.01.2010, 10:02 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Орехи лещины – очень ценный пищевой продукт. В сухом ядре содержится 58-71% жирного масла, 16% белковых и 19-20% азотистых веществ. Кроме того, орехи богаты солями железа, витамином В и каротином. Калорийность орехов выше калорийности свинины. Едят их как лакомство в сыром и поджаренном (каленом) виде. Из ядрышек орехов в домашних условиях можно приготовить молоко, сливки, а также отличный кофейный напиток. В кондитерском производстве их добавляют в начинки для конфет, тортов и т.п. Масло из орехов используют для приготовления различных мучных изделий. Из орехового жмыха готовят халву и другие сладости. В листьях содержится витамин С. В молодые листья иногда заворачивают голубцы.

В народной медицине широко применяют кору, ветки, листья, листовидную плодовую обертку и само ядро ореха. Народные целители лещину еще называют «сердечник».

В виде отвара, лещина приняется при варикозном расширении вен, варикозных язвах и тромбофлебите. При этих болезнях рекомендуют пить настои и отвары из лещины. Кроме этих болезней, отвары, навары и настои применяются для лечения анемии, авитаминоза, рахита у детей и кишечных заболеваниях. Малярия также лечится отваром.

Сами орехи обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. Препараты, изготовленные из орехов, назначают при малокровии, смесь орехов и меда 1:1 - при анемии, ревматизме и аскаридозе.
Листья и кора лещины обладают сосудосуживающим действием. Настои из них советуют пить при варикозных расширениях вен и флебитах.

Орехи лещины нередко употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом - при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Маслом, выжатым из них, в смеси с яичным белком в быту лечат ожоги. Этим маслом так же смазывают голову для укрепления волос. Иногда его применяют против глистов (аскарид).

Орехи используют в качестве ветрогонного средства, а так же для улучшения отделения молока у кормящих женщин.

Если растереть орехи с водой, то можно их применять при кровохарканье, почечнокаменной болезни, легочных болезнях и лихорадочных состояниях.

Орешник - одно из наиболее часто использовавшихся европейцами в магических целях священных деревьев. Богами, связанными с орешником, являются у германских народов Один, у кельтов - Луг, у славян - Велес, у греков - Гермес, у римлян - Меркурий.

В кельтских преданиях, например в цикле сказаний о Финне, также неоднократно упоминается куст, или целые заросли Священного Орешника, произрастающие в Волшебной Стране. Этот орешник плодоносит орехами мудрости (орехами знания). Отведавший этих орехов, или хотя бы съевший животное, питавшееся ими (обычно это Лосось Мудрости), сам получает магическую мудрость и дар предвиденья.

Орешник использовался также для устройства магических защитных оград. В случае использования толстых ореховых кольев такие ограды выполняли функцию, в том числе и физической защиты. Однако, известно немало примеров, когда достаточным считалось воткнуть в землю, по периметру защищаемой территории, тонкие прутики лещины. В данном случае подразумевались исключительно магические свойства данного дерева.

Помимо охраны жилища или лагеря, такие ограды возводились для ограждения мест судилищ и поединков, с целью предотвращения чьего-либо магического влияния на исход мероприятия.

У славян орешник использовался для защиты от молний, поскольку считалось, что в него никогда «не бьет гром». Под ветвями орешника укрывались во время грозы, а веточки и крестики из лещины размещали в домах и на полях, считая, что защищенные орешником места гроза обойдет стороной.

Помимо защиты от злых людей и стихии, орешник применялся, например, в виде оберегов, для защиты от того, что в народе именуется нечистой силой. Именно ореховым прутом словенцы очерчивали вокруг себя магический круг. Болгары изгоняли демонов, насылающих на детей бессонницу, обходя колыбель ребенка с зажженной ореховой веткой. Орешниковыми ветками защищались также от русалок.

 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » ЛЕЩИНА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: