БУДДЛЕЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » БУДДЛЕЯ
БУДДЛЕЯ
ИрэнДата: Среда, 13.01.2010, 11:09 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Буддлея (Buddleja) насчитывает около 100 видов красивоцветущих листопадных или полувечнозеленых кустарников, реже травянистых растений, дико произрастающих в тропических, субтропических и отчасти умеренных широтах Америки, Азии и Южной Африки. Эти растения известны своей изысканностью благодаря позднему и продолжительному цветению, в период которого привлекают массу насекомых, особенно бабочек, из-за чего получили название «магнит для бабочек».
Свое латинское название буддлея получила в честь Адама Буддля, английского ботаника, жившего на рубеже XVII-XVIII веков.




Буддлея Давида (Buddleja davidii) произрастает в Китае по берегам ручьев, среди кустарников, в горах. В природе это средних размеров полувечнозеленый кустарник или невысокое деревце с тонкими длинными раскидистыми ветвями. Благодаря быстрому приросту (до 2 м в год) и крупным (до 25 см) массивным яйцевидно-ланцетным листьям ветви буддлей приобретают дуговидную или поникающую форму. В наших краях буддлея способна существовать лишь в качестве полукустарника (высотой около 1,5 м), изменив своей природной жизненной форме. Почки, расположенные у основания побегов, зимой, благодаря снежному покрову, обычно не повреждаются, и весной из них развиваются молодые побеги с красивой сизовато-зеленой листвой. Некоторые садоводы даже считают, что в нашей полосе буддлея выглядит более декоративно, нежели на юге, так как, ежегодно обмерзая до основания, кусты ее становятся гуще и пышнее, а на юге нижние части побегов заметно оголяются и растения теряют декоративность. Но главное декоративное достоинство буддлей — венчающие побеги крупные (у садовых форм — до 70 см), узкие кистевидные или щитковидные соцветия, состоящие из множества густо расположенных мелких цветков. Цветущие буддлеи можно сравнить с фонтаном: поникающие под тяжестью соцветий ветви, как разноцветные брызги, каскадом ниспадают на землю. Для цветков характерны самые разные оттенки: от лиловатого (у природной формы) до белого, красного и темно-пурпурного (у культиваров), однако серединка цветка у большинства сортов оранжевого цвета, за что в Европе буддлею прозвали «оранжевоглазой». Многочисленные цветки источают нежный медовый аромат, разливающийся по саду и привлекающий многочисленных бабочек-опылителей. Цветение начинается, когда подавляющее большинство древесных пород уже давно отцвели — в августе - сентябре. Причем продолжается до глубокой осени. Именно этим и ценна буддлея, способная существенно дополнить облик сада, украшенного осенним цветением травянистых летников и многолетников. Хороша она и в солитерных посадках, и в небольших группах, а также в качестве растения заднего плана в цветниках. В культуре с 1890 года.

Выращивать буддлею непросто. В первую очередь, важно позаботиться о выборе подходящего места для посадки. Оно должно быть солнечным, хорошо прогреваемым и в то же время закрытым от ветров. Почвы для нее подходят легкие, рыхлые, и, что очень важно, хорошо дренированные. Буддлеи очень хорошо отзываются на полив в жаркую засушливую погоду, а также на опрыскивание листьев в вечернее время.

Главный успех выращивания буддлеи в средней полосе заключается в благоприятных условиях перезимовки. При суровой бесснежной зиме шансов перезимовать у нее мало, а потому следует вовремя позаботиться об укрытии растения. С наступлением стабильных осенних заморозков (обычно в октябре) еще цветущие побеги буддлеи ощутимо подмерзают: листья жухнут, буреют. Наступает время, когда следует срезать кусты «на пень» — практически до корневой шейки. Затем основания кустов мульчируют сухим торфом или листвой. Стоит позаботиться и о достаточном количестве снега. Весной важно не опоздать со снятием укрытия, иначе растения могут выпревать.

Размножают буддлею как семенами, так и черенками. Семена мелкие, сыпучие, развиваются в маленьких сухих и невзрачных плодах-коробочках. Однако в средней полосе плоды не вызревают, а потому семенное размножение больше подходит для южных регионов. Тем не менее можно высевать семена буддлеи в начале весны, всходят они через 2 — 4 недели без предварительной подготовки. Стоит помнить, что молодые сеянцы очень нежные и за ними нужно особенно внимательно ухаживать, поэтому в открытый грунт их лучше высаживать, когда весенние заморозки уже позади. Но для сохранения сортовых качеств используют только черенкование. Зацветают молодые буддлеи на третий год.

Помимо буддлеи Давида, в садоводстве также распространены, хотя и не столь широко, другие виды этого рода.



Буддлея очереднолистная (Buddleja alternifolia) происходит из северо-западных районов Китая, где произрастает на сухих, открытых местах. Это высокий листопадный кустарник, с изящными, широко раскидистыми, дугообразно изогнутыми побегами. Кора старых ветвей серая, тонко отслаивающаяся, на молодых побегах — гладкая, коричневая. Во время цветения длинные, тонкие побеги покрываются пучками нежных, мелких, лиловых цветков и превращаются в красивые гирлянды, необычайно эффектные в течение 20-25 дней. В отличие от других видов этого рода у буддлеи очереднолистной генеративные почки закладываются на побегах прошлых лет, поэтому при их повреждении цветение бывает слабым. Несмотря на свое южное происхождение, буддлея очереднолистная довольно морозостойка, без серьезных повреждений выносит кратковременное понижение температуры до минус 25°С. Применяется в одиночных и групповых посадках, особенно на темном, контрастном фоне других пород. В культуре с 1914 года.


Буддлея японская (Buddleja japonica) родом из Японии. Это листопадный кустарник 2-3 м высотой, с широко раскидистыми, 4-гранными, слегка крылатыми побегами. Бледно-лиловые душистые цветки собраны в густые, конечные, поникающие метелки до 20 см длиной. Несколько уступая в декоративности другим видам, превосходит их по быстроте роста. Используется в одиночных и групповых посадках на солнечных, защищенных от ветра местах. В культуре с 1866 года.

 
ИрэнДата: Понедельник, 18.10.2010, 17:13 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Рано весной я купила в магазине "Сад и огород" маленький отросток буддлеи Давида. Сначала она росла на окне в квартире, причем умудрилась даже зацвести.


В мае я высадила ее в саду. Буддлея хорошо прижилась и к августу достигла роста около 2-х метров, радуя обильным цветением.

Единственная сложность этого растения - обрезка и надежное укрытие на зиму. Я обрезала буддлею на высоту около 40 см и сделала укрытие из дубовых листьев, засыпанных в сетку. Верх укрытия я затянула полиэтиленом.

 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » БУДДЛЕЯ
Страница 1 из 11
Поиск: