[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » ОРЕХИ
ОРЕХИ
ИрэнДата: Пятница, 09.10.2009, 09:49 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Орех (Juglans) насчитывает около 20 видов, распространенных в умеренно теплых и тропических областях Северного полушария. В России в природе растут только 2 вида. Латинское название рода Орех (Juglans) образовано из двух слов — «Jovis» и «glans», что в буквальном переводе означает «орех Юпитера». В роще из таких деревьев действительно нетрудно представить себе прогуливающегося Юпитера. Продолжительность их жизни — 300 — 400 лет, но в городских условиях они живут не более 200. Все орехи обладают мощной энергией роста, особенно в молодом возрасте, в благоприятные годы приросты побегов могут достигать одного метра. Все они - крупные, листопадные деревья с красивыми перистыми листьями, достигающими у некоторых видов до 1 и более метров в длину. Крона широко раскидистая и ажурная, с мощными серыми ветвями. Плоды крупные, зеленые, многочисленные, в эффектных гроздьях. Растения ветроопыляемые. Мужские цветки собраны в многоцветковые сережки у основания растущих побегов, женские одиночные или по 2-3 на концах побегов.
Орехи требовательны к плодородию и влажности почвы. Страдают от сильных ветров, которые повреждают крупные листья, снижая декоративность растений. Пересадку переносят плохо, так как имеют глубокую, стержневую корневую систему. Размножаются семенами. В одиночных посадках образуют очень величественные экземпляры благодаря мощной шатровидной кроне с очень крупными перистыми листьями.
В силу столь впечатляющих разме¬ров орехи более подходят для посадки в парках, на бульварах, вдоль магистралей, где достаточно места для этих величест¬венных растений.


Известный всем грецкий орех (Juglans regia) сильно отличается от других представителей этого рода. Листья у него длиной 20 — 40 см и состоят только из 5 — 11 плотных темно-зеленых глянцевых листочков. Если один из них размять в руке, чувствуется очень характерный запах свежих яблок, у листьев других орехов такого запаха нет. У всех орехов ядро съедобно, но только у грецкого оно доступно — относительно тонкую оболочку легко расколоть. У прочих скорлупа прочная, а ядро заметно меньше. Грецкий орех в средней полосе России сильно обмерзает. Были выведены сорта, обладающие относительно высокой зимостойкостью, однако широкого распространения они не получили. Но если грецкий орех у нас в Подмосковье не растет, то отлично растут другие представители этого рода.

 
ИрэнДата: Пятница, 09.10.2009, 09:52 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline



Орех маньчжурский (Juglans mandschurica), в природе произрастающий на Корейском полуострове, в северном Китае и на нашем Дальнем Востоке, отличается высокой зимостойкостью и достаточно широко распространен в культуре. Растение в древостоях имеет ровный прямой ствол с высоко поднятой кро¬ной, немногочисленные ветви отходят от ствола под острым углом и венчаются пучками крупных листьев. На открытых пространствах дерево выглядит иначе. Ствол ровный, у старых деревьев может достигать 3 — 4 м в обхвате, крона раскидистая, широкая, низко расположенная над землей, ветви крепкие, отходят от ствола под углом почти 90°. На фоне газона деревья смотрятся настоящими богатырями. Всхожесть у орехов достаточно высокая, а урожаи обильные, хотя и не одинаковые по годам. Весной орехи распускаются рано — уже в конце апреля появляются молодые побеги и листья, которые часто попадают под поздние весенние заморозки и, естественно, повреждаются. Тогда просыпаются спящие почки, и к июню орех выглядит как обычно.


Не менее красив орех айлантолистный (Juglans ailanthifolia). Он, как и орех маньчжурский, обладает достаточно высокой зимостойкостью и отличается от последнего как формой листьев, так и ровной овальной кроной и совершенно гладкой скорлупой орехов. Стоит отметить, что родина этого ореха — Япония, на территории России он встречается редко, только на Сахалине, именно поэтому относится к исчезающим видам. В культуре хорош для посадки в стилизованных восточных садах, если там найдется достаточно места для его выращивания.

 
ИрэнДата: Пятница, 09.10.2009, 09:55 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Прекрасное парковое растение орех черный (Juglans nigra) родом из Северной Америки, достаточно зимостойко для климата средней полосы России. Этот самый высокорослый из орехов обладает раскидистой овальной кроной. Отлично смотрится на открытом пространстве, где хорошо видны все его декоративные качества. Отличительным признаком вида является рано растрескивающаяся кора темного серо-коричневого оттенка. Листья перистые, длиной до 50 см, состоят из 17 — 25 листочков. Плоды круглые, толстокорые, скорлупа тонко изрезана на преимущественно продольные пластинки.


Близкий вид — орех серый (Juglans cinera) — также родом из Северной Америки. Высота растения не превышает 25 — 30 м, диаметр ствола взрослых растений может достигать 1 м. Свое название орех получил за гладкую серо-пепельного цвета кору, характерное растрескивание которой наблюдается только во второй половине жизни дерева. Крона редкая, сквозистая, листья мягко-опушенные, такое же опушение и у побегов. Орехи вытянутые, с толстой кожурой, остро-ребристые. Декоративность орехов связана с их необычной, орнаментальной листвой и общим немного субтропическим обликом. В осенний период листья становятся охристо-желтыми и сохраняются на дереве в течение двух недель, затем бесшумно опадают, покрывая землю плотным мозаичным ковром.


Орех Зибольда (Juglans sieboldiana) распространен на Курильских островах, Сахалине, в горных лесах Японии. Дерево достигает 20 м высотой. Кора ствола зеленовато-серая, ветви светло-серые, прошлогодние побеги серые, с желтоватым оттенком, голые. Плоды округлые или яйцевидные, до 5 см длиной, с волосистой, клейкой поверхностью, в свисающих кистях, до 20 штук. Орех до 4 см длиной, с острой вершиной и округлым основанием, ядро семени хорошего вкуса. Это растение способно очищать воздух от паров бензина и ацетилена, превосходя по этому показателю другие виды рода. Растет быстро, зимостоек. Используется в одиночной и групповой посадке, вдоль дорог в европейской части России, в основном до широты Москвы. Долговечен. Имеет несколько гибридов. Впервые введен в культуру в 1866 году во Франции голландским ботаником Ф. Ф. Зибольдом, в честь которого и был назван.

 
ИрэнДата: Пятница, 09.10.2009, 09:59 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Большинство видов рода Орех предпочитают свежие плодородные почвы, освещенные или слегка притененные местообитания. Деревья обладают мощной корневой системой, далеко уходящей за пределы кроны. Пересаживать их лучше в возрасте 3 — 5 лет. Несмотря на то, что крона у орехов не слишком плотная, другие древесные растения под ними растут плохо, но зато отлично себя чувствуют луговые и лесные травы в зависимости от степени освещенности подкронового пространства. Орехи относятся к растениям, активно выделяющим фитонциды. В жаркий день, стоя под деревом, можно почувствовать специфический аромат, напоминающий запах прелой травы с хвойной нотой.

В моем саду орех маньчжурский растет уже больше 20 лет. Он успешно преодолевает трудности подмосковного климата и почти каждый год дает орехи. Несмотря на толстую скорлупу, эти орехи пользуются популярностью у местных белок. А отвар листьев этого замечательного растения мы используем в качестве лекарства от расстройства желудка.

 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » ОРЕХИ
Страница 1 из 11
Поиск: