БЕРЕСКЛЕТ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » БЕРЕСКЛЕТ
БЕРЕСКЛЕТ
ИрэнДата: Вторник, 01.12.2009, 09:12 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Бересклет (Euonymus) распространен в Европе, Азии и Америке. Известно более 200 видов этих растений. В природе они растут в долинах и поймах рек, а также в смешанных лесах. Цветение кустарников начинается в конце весны, одновременно с распусканием листьев. Мелкие, совсем невзрачные цветки бывают желтыми, зеленовато-белыми, кремовыми и темно-бордовыми, с неприятным запахом.
Декоративные качества бересклета связаны со строением плодов — чудесным творением природы, которые более всего привлекательны в момент раскрывания. Когда зрелая, 4-гнездная коробочка растрескивается, с внутренней стороны ее ярко окрашенных створок свисают на длинных семяножках крупные блестяще-черные семена, запечатанные в сочные гранатово-красные присемянники (называемые ариллусами). Семена бересклета охотно поедают птицы и разносят их на далекие расстояния.



Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosa) растет в Восточной Европе, обычен в подмосковных лесах. Это невысокий зимостойкий и теневы¬носливый кустарник, высотой до 2 м, с ажурной кроной, кора которого по¬крыта черно-бурыми бородавочками. Его тонкие, светло-зеленые, продолговато-эллиптические листья сидят супротивно. Осенью они меняют окраску, и весь куст становится розовым. В августе внимание привлекают зрелые плоды-коробочки с мясистыми, желтовато-красными присемянниками, наполовину охватывающими черные семена.



Уже давно используется в озеленении бересклет европейский (Euonymus europaea). В природе этот кустарник растет в Западной Европе. Он более высокий, достигает 4—5 м. Молодые веточки покрыты ребристыми пробковыми наростами, из-за которых стебель становится четырехгранным. Осенью листва окрашивается в желтые и красные тона, созревают малиновые и пурпурные коробочки с оранжевыми присемянниками. Известны декоративные формы и сорта бересклета европейского: с красочной осенней окраской — Red Cascade, с узкими листьями — Angustifolia, с белыми листьями — Alba, а также пестролистные сорта Atrorubens, Atropurpurea и низкорослый сорт Nana.


Очень эффектен декоративный кустарник с крупными пленчатыми листьями - бересклет широколистный (Euonymus latifolia). Этот довольно высокий куст (до 2-5 м) произрастает в тенистых буковых лесах и горных ельниках Западной Европы, Крыма и Кавказа. Красивые пурпурно-красные коробочки висят на длинных, до 25 см, поникающих ножках. Коробочки имеют 5 лопастей и узкие округлые крылья. Семена почти полностью покрыты оранжевыми присемянниками.

Интересны различные дальневосточные виды бересклетов с изумительной осенней окраской. Кстати, почти вседальневосточные бересклеты зимостойки и хорошо переносят климат средней полосы России.


Бересклет священный (Euonymus sacrosancta) в природе растет в Китае, Корее и Японии. Это невысокий кустарник с ветвистой кроной, до 1,5 м высотой. Лист с пильчатым краем, сверху более темный. В августе и сентябре малиново-красные листья гармонично сочетаются с фиолетово-карминовыми плодами.


Одним из самых декоративных является бересклет крылатый (Euonymus alata). Хотя он родом с Сахалина, но обладает достаточной зимостойкостью. Этот невысокий кустарник (высотой до 2 м) особенно привлекателен в сентябре красно-розовыми плодами на фоне ослепительно алой листвы. После листопада плоды висят на ветвях, украшая сад. Эти ветки можно принести домой и поставить в вазу.



Бересклет Зибольда (Euonymus sieboldiana) также родом с Сахалина. Это растение, высотой до 2 м, привлекают красно-розовыми плодами на фоне ослепительно алой листвы. После листопада плоды висят на ветвях и служат украшением сада.

 
ИрэнДата: Вторник, 01.12.2009, 09:19 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline


Золотистой листвой исключительной красоты выделяется осенью бересклет сахалинский (Euonymus sachalinensis). Этот невысокий кустарник (до 2 м) характеризуется низкой зимостойкостью, поэтому лучше посадить его с южной стороны постройки, защищая от холодных северных ветров. Интересно устроены его темно-розовые плоды-коробочки: они шаровидные, сплюснутые, с треугольными крыльями. Створки коробочек раскрываются с июля по сентябрь в зависимости от погоды.


Бересклет болышекрылый (Euonymus macrоptera) растет на Дальнем Востоке и Сахалине, в Японии, Корее и Китае. Это многоствольный высокий куст (до 8 м), с крупными листьями. До 20 цветков зеленовато-белой окраски собраны в его полузонтиковидных соцветиях на длинных цветоносах. Он назван болышекрылым из-за крылатых карминово-красных плодов диаметром до 15 мм, которые очень привлекательны в сентябре среди желто-розовых листьев.


Кроме того, можно выращивать в наших условиях бересклет Маака (Euonymus maackii). Обычно это кустарник высотой 1,5 — 3 м, реже он вырастает до 8 м и похож на деревце. Осенью листья окрашиваются в нежно-розовые цвета с различными оттенками фиолетового. Почти до октября, в течение месяца, качаются среди ветвей темно-розовые с красным плоды-коробочки.


Бересклет пробковый (Euonymus phellomanus) в природе встречается только в Китае, но и в условиях средней полосы России вполне зимостоек. Высотой он до 2,5 м. Многочисленные крепкие побеги этого кустарника причудливо ветвятся, Небольшие пробковые наросты появляются даже на молодых веточках, а на более старых пробковый слой широкий, крепкий, красивой текстуры. Розовый цвет коробочек идеально сочетается с темно-красными или пурпуровыми присемянниками, из которых видны семена. Этот красивейший бересклет введенный в культуру в 1928 г. в США, в нашей стране появился сравнительно недавно.


Не все бересклеты — высокорослые великаны, есть и совсем небольшие, пригодные для посадок среди камней в альпинарии, образующие изящные рыхлые заросли. Например бересклет карликовый (Euonymus nапа), высотой не более 1 м с вечнозелеными кожистыми листьями, произрастает в Молдавии, Крыму, на Кавказе и на Западной Украине. Осенью на нем должны появляться грушевидной формы розовые коробочки, однако в нашей полосе он почти не плодоносит. Этот вид теплолюбивее предыдущих, но он может расти в нашей зоне, разрастаясь при помощи укоренения стелющихся побегов и прячась зимой под снегом. Он даже сохранился в старинных парках Подмосковья.

 
ИрэнДата: Вторник, 01.12.2009, 09:21 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline


Среди растений, которые привозят в Россию из европейских питомников, стал очень распространенным бересклет Форчуна (Euonymus fortunei). Особенно популярны пестролистные сорта Variegatus, Silver Pillar, Silver Queen и Coloratus с яркими зелеными листьями. Но, к сожалению, они плохо переносят климат средней полосы России.

Бересклеты любят плодородную слабощелочную почву. Если почва на участке кислая, то следует внести известь. Эти кустарники засухоустойчивы и светолюбивы, но многие выносят тень. Они не любят застойного увлажнения. На постоянное место бересклеты высаживают весной и осенью.

Бересклеты размножаются вегетативно: делением куста, отводками, корневыми отпрысками, зелеными черенками и даже прививкой. Эти растения будут прекрасным украшением вашего сада. Они не любят застойного увлажнения, предпочитают плодородные и слабощелочные почвы. Если на участке почва кислая, следует внести известь. Почти все дальневосточные бересклеты зимостойки и хорошо переносят климатические условия средней полосы. Они оригинальны в любое время года, но пока редки в культуре.

Плоды, семена и другие части бересклетов издревле применялись в народной медицине, парфюмерии. Например, в Древней Греции и Древнем Риме их плоды использовали для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Все части растения содержат фитонциды, гликозид эвонимин, лимонную и яблочную кислоты; плоды и корни - смесь кислот (лимонной, яблочной и винной). Плоды с семенами в истолченном виде можно применять наружно как инсектицидное, глистогонное и ранозаживляющее средство. Семена содержат жирное масло и обладают бактерицидными свойствами.

В прошлом оранжевым красителем, изготовленным из присемянников бересклета, окрашивали сафьяновые кожи, а индийские женщины до сих пор рисуют им пятнышко на лбу.

Древесина большинства бересклетов легкая и твердая, к тому же она красивого цвета. Поэтому издревле из нее изготавливали различные предметы, в основном, домашнюю утварь. В Индии, например, делали ложки и другую посуду. В переводе с английского языка бересклет означает «веретенное дерево» - из него получались отличные веретена.

Долгое время бересклеты являлись основным источником получения натурального каучука - гуттаперчи. Она накапливается как продукт обмена в коре корней и некоторых других частях этих растений. В 1932 г. было обнаружено, что больше всего гуттаперчи (до 30%) можно получить из корней бересклета бородавчатого.

 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » БЕРЕСКЛЕТ
Страница 1 из 11
Поиск: