[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » СИРЕНЬ
СИРЕНЬ
ИрэнДата: Четверг, 26.11.2009, 08:49 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Сирень (Syringa) насчитывает около 30 видов, некоторые из которых широко распространены в культуре. Название происходит от греческого слова «syrinx» — трубка, что по-видимому указывает на строение цветка. По другой версии — от имени нимфы Сиринга, превращенной в тростник, из которого бог лесов Пан изготовил пастушью свирель «сиринкс».


Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) растет в юго-восточной Европе, Карпатах, на Балканском полуострове, в Трансильванских Альпах на известняковых горных склонах и скалистых обрывах. Это крупный кустарник иди дерево до 6 м высотой. Душистые цветки собраны в крупные, пирамидальные соцветия до 20 см длиной. Цветки простые, лиловые, различных оттенков. В цветение вступает в четырехлетнем возрасте. Растет умеренно, морозостойка, довольно засухоустойчива, нетребовательна к почвам, но хорошо растет и развивается на глубокой плодородной, суглинистой почве. Вынослива в условиях города, переносит небольшое затенение. В культуре с 1583 года.


Сирень амурская (Syringa amurensis) растет в смешанных и лиственных лесах Дальнего Востока, Северо-Восточного Китая. Растет в смешанных и широколиственных лесах по долинам рек, на богатой хорошо увлажненной почве. Это многоствольное дерево с раскидистой густой кроной, достигающее в естественных условиях 20 м высоты. В условиях культуры растет в виде крупного кустарника, до 10 м высотой. Мелкие, белые или слегка кремоватые цветки с запахом меда, на коротких цветоножках, собраны в крупные, широкие, метельчатые соцветия, до 25 см длиной. Морозостойка.



Сирень бархатистая (Syringa velutina) - изящный, компактный кустарник высотой до 3 м, растущий в горных районах Кореи и Северного Китая. Цветки сиреневые, с белой бархатистой чашечкой, с сильным, приятным ароматом. Фиолетовые пыльники придают неповторимое своеобразие пирамидальным, прямостоячим соцветиям длиной до 15 см. Цветет обильно в течение 10-12 дней. Зацветает на 10-15 дней позже сирени обыкновенной. Размножается семенами и зелеными черенками. Очень декоративна, рекомендуется для средней полосы России. В культуре с 1902 года.


Сирень венгерская (Syringa josikaea) произрастает в Венгрии, Югославии, Карпатах. Растет в смешанных лесах, в долинах рек. Высокий кустарник, 3-4м высотой. Цветки длиннотрубчатые, мелкие, лиловые, со слабым ароматом, в узких, разделенных на ярусы, редких метелках. По ярусности соцветий легко отличается от близких ей видов. Растет быстро, засухо- и морозоустойчива, успешно развивается даже в северных районах европейской части России. В культуре с 1830 года.


Сирень гиацинтовая (Syringa x hyacinthiflora) - гибрид, полученный Лемуаном от скрещивания сирени обыкновенной с сиренью широколистной (S. vulgaris x S. oblata). Свое видовое название получила за сходство цветков с цветками гиацинта.По морфологическим признакам и биологическим особенностям занимает промежуточное положение между исходными видами. Листья широкояйцевидные или сердцевидные, остроконечные, осенью окрашиваются в коричнево-пурпуровые тона, что не свойственно сирени обыкновенной. Цветки похожи на цветки сирени обыкновенной, но соцветия более мелкие и рыхлые, цветет неделей раньше. В культуре с 1899 года. Имеет много сортов и разновидностей с разнообразной окраской цветков.

История культивирования сирени в России начинается с конца XVIII в. Но настоящий бум на сирень начался на рубеже XIX и XX вв., когда стала стремительно распространяться так называемая «французская» сирень — сорта селекции Лемуанов. До них все разнообразие исчерпывалось некоторыми вариациями оттенков того же сиреневого цвета плюс белоцветковая и махровая форма сирени обыкновенной. В России эстафету подхватили Л.А. Колесников, Н.К. Вехов и другие. Еще один центр селекции сирени образовался в США и Канаде. В результате появилось множество замечательных сортов — белых, розоватых, голубоватых, фиолетовых, пурпурных, с крупными цветками, простыми или густомахровыми.

В средней полосе России ранние сорта обычно зацветают в середине мая, поздние — в начале июня. Чтобы продлить цветение сирени на своем участке, имеет смысл выбрать сорта с разными сроками цветения.

Оптимальный срок для посадки сирени — с середины августа до середины сентября. Чтобы сирень хорошо развивалась и цвела, ее следует сажать на достаточно освещенном, защищенном от сильного ветра месте. Непригодны только низкие, заболоченные и затопляемые весной участки. Почва должна быть умеренно влажной и плодородной. Кусты сирени желательно сажать на расстоянии не менее 1,5м друг от друга. На оптимальных почвах посадочные ямы копают по размеру корневой системы растения; на менее плодородных — побольше, и заполняют их приготовленным субстратом из компоста, золы и суперфосфата, смешанных с верхним слоем почвы. Хорошие добавки — доломитовая и костная мука. После посадки почву обильно поливают и мульчируют перегноем.

Уход за сиренью несложен и сводится к трем основным мероприятиям — обрезке, подкормке и обработке приствольных кругов. Обрезают сирень весной, до начала сокодвижения. Вырезают все слабые и растущие внутрь кроны, сломанные, перекрещивающиеся побеги, а также отцветшие метелки. Если растение стало хуже цвести и давать мелкие побеги, его можно омолодить, по очереди удаляя самые старые стволики. Необходимо знать, что цветочные почки у сирени находятся на верхушках побегов прошлогоднего прироста, поэтому их не укорачивают.

При хорошей подготовке посадочных ям в первые два-три года после посадки удобрения можно не вносить. В дальнейшем ежегодно рано весной вносят азотные удобрения, но в меру. Высокие дозы азота ослабляют растения сирени, подвергая их различным заболеваниям, ухудшают цветение и зимостойкость. Фосфорные и калийные удобрения вносят раз в два-три года после окончания цветения.

Почву приствольных кругов перекапывать нельзя, поскольку корневая система сирени располагается поверхностно, и ее можно легко повредить. Хороший выход — мульчирование полуперепревшим листом, древесной щепой, перегноем. Поливают сирень в первый год после посадки регулярно, а в дальнейшем только при засухе.

Культурные формы сирени являются сложными гибридами и при семенном размножении не воспроизводят полностью признаков сорта. Кроме того, многие сорта слабо завязывают семена, а некоторые вообще не плодоносят, их размножают только вегетативно. При этом потомство наследует все особенности материнского растения.

Самый надежный способ размножения сортов сирени — прививка. Лучше всего прививать их на сеянцы сирени обыкновенной или ее сортов. Единственный недостаток таких подвоев в том, что их поросль трудно отличить от культурных побегов. Прививкой размножаются практически все без исключения сорта сирени при условии, что привой и подвой здоровы, а прививка выполнена без нарушений технологии.

Хотя корнесобственная сирень и превосходит привитую по долговечности и устойчивости, получить ее сложнее. Наиболее надежный способ — отводки. От материнского куста можно отделить прикорневую поросль, при условии, что он сам не привитой.

Весьма распространено губительное заблуждение, что цветущую сирень полезно ломать. Это не просто неполезно, а очень вредно! Во-первых, через рваные раны в растение легко проникает инфекция. Во-вторых, наносится ущерб цветению будущего года. Ведь побеги, на которых образуются цветочные почки, располагаются рядом с соцветиями и уничтожаются вместе с ними.

 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » СИРЕНЬ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: