[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » АРАЛИЯ
АРАЛИЯ
ИрэнДата: Вторник, 03.11.2009, 10:27 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Аралия (Aralia) включает 35 видов, произрастающих в Северной Америке, Азии, Малайе и Австралии.



Аралия маньчжурская (Aralia mandshurica) в России в диком виде произрастает на Дальнем Востоке: на юго-востоке Амурской области, в южной части Хабаровского края, почти по всему Приморскому краю, а также в южной части острова Сахалин и на двух самых южных Курильских островах - Шикотане и Кунашире.
Ее прямые, почти неразветвленные стволы, достигающие 4-5 м высоты, усеяны крупными шипами, за что и получила название “чертово дерево”. Она быстро растет, нетребовательна к почве и вдобавок хороший медонос. Побеги толстые, круглые, слегка бороздчатые, усаженные многочисленными крепкими острыми шипами и щетинками, пепельно-серые, иногда зеленовато-серые. Почки редко разбросанные. Листья очень крупные, до 1 м длиной, перистосложные, собранные на верхушках побегов, что придает растению схожесть с пальмой. Весной они светло-зеленые сверху, светло-сизые снизу, летом — зеленые, в осенний период окрашиваются в розово-фиолетовые, иногда рыжеватые тона, быстро опадают. Очень декоративна аралия в период цветения и плодоношения. Мелкие, бело-кремовые душистые цветки ее собраны в крупные (до 54 см), сложные метельчатые соцветия, венчающие вершины стволов и ветвей. Продолжительность цветения до 25 и более дней. Плоды ягодообразные, сине-черные, мелкие, несъедобные, очень красивые, особенно в период созревания. До глубокой осени крупные метелки с созревшими плодами, изогнувшиеся под собственной тяжестью, украшают верхушки растений, эффектно выделяясь на фоне пестро окрашенной осенней листвы. Зимостойкость высокая. Можно выращивать вплоть до широты Санкт-Петербурга. В особенно суровые зимы обмерзают концы однолетних побегов.


Аралия сердцевидная, или Шмидта (Aralia cordata) растет на Дальнем Востоке на лесных полянах, по опушкам, на горных безлесных склонах. Это травянистый многолетник высотой 1,5-2 м, с толстым, мясистым, ароматным корневищем. Листья перистосложные, до 50 см длиной, на длинных черешках. Цветки мелкие, зеленоватые или желтовато-белые, собраны в верхушечное метельчатое соцветие, состоящее из множества зонтиков. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают в августе-сентябре. Декоративно при посадке большими куртинами. Может прекрасно расти в условиях Подмосковья.

Сажать аралию лучше всего осенью после сбрасывания листьев или весной до их распускания. Желательно замульчировать почву вокруг растений торфом слоем 3-4 см, особенно при осенней посадке.
Уход за ней состоит в неглубоких рыхлениях и прополках. Хорошо отзывается аралия на подкормки минеральными (нитроаммофоска) и органическими (навозная жижа) удобрениями ранней весной и во время бутонизации. Разрастание куртины направляют в нужную сторону, удаляя не к месту появившуюся поросль. По мере старения побеги удаляют. Обрезка не обязательна. Весной можно удалить обмерзшие ветви.

Размножается аралия семенами и корневыми черенками или отпрысками. К сожалению, семена плохо прорастают, поэтому их необходимо стратифицировать. Стратифицируют семена аралии 3-4 месяца при температуре 14-20° и 4 месяца при температуре 2-5°. Потом аралию высевают в открытый грунт, и через 7-8 месяцев появляются всходы. Свежие семена имеют лучшую всхожесть. Их можно высевать без какой-либо обработки осенью, сразу после сбора. Высевают на глубину 1,5-2 см, присыпают перегноем или торфом. Всходы появляются на следующий год. Хранить семена аралии можно не более 1,5 года - они быстро теряют всхожесть. В Московской области семена аралии маньчжурской и аралии сердцевидной вызревают не все, а лишь в той части соцветия, которая распустилась раньше.
Уход за сеянцами несложен - выпалывание сорняков, полив по мере необходимости. А вот с рыхлением почвы нужно быть осторожным. При повреждении поверхностной корневой системы аралии растения плохо зимуют, медленно развиваются и не образуют поросли, поэтому важно своевременное удаление сорняков. Двухлетние сеянцы рассаживают на постоянное место.

Корни аралии маньчжурской содержат глюкозиды, смолы, фитостерины, сапонины, эфирное масло, жирные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины B1 и В2. Эффект препаратов аралии манчжурской аналогичен действию женьшеня. Тонизирующее действие аралии на центральную нервную систему превосходит по активности действие препаратов женьшеня и элеутерококка. В народной и научной медицине применяют настойку и порошок корней. Настойку используют как тонизирующее, стимулирующее и укрепляющее средство при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности и общей слабости организма после тяжелых заболеваний, при импотенции, некоторых нервных и психических заболеваниях. Сотрудники ВИЛАР разработали технологию изготовления таблеток, содержащих комплекс сапонинов аралии маньчжурской. Этот препарат получил название сапарал. Применяется в качестве тонизирующего средства, а также для профилактики и лечения умственного и физического переутомления.

 
ИрэнДата: Вторник, 03.11.2009, 10:36 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Мне аралия маньчжурская досталась совершенно случайно. В середине сетября я встретила соседку, которая предложила мне забрать это растение, сказав, что оно ей не нравится и не подходит по менталитету. И теперь в мой коллекции есть прекрасный экземпляр, за которым будет очень интересно наблюдать.
 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » АРАЛИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: