Дрозд - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Животные в саду » Птицы » Дрозд
Дрозд
ZmeukaДата: Четверг, 15.10.2009, 14:29 | Сообщение # 1
Технический админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 365
Статус: Offline

Внешний вид. Крупный дрозд, верх головы и надхвостье голубовато-серые, брюшко и крыло снизу белые, спина каштаново-бурая, крылья и хвост темные, грудь и бока охристые с черными пестринами.
Голос. Громкий треск “тра-ра-ра-ра...” и характерное взвизгивание. Пение рябинника не отличается музыкальностью, оно очень сходно со скрипотней белобровика, но громче и, пожалуй, еще торопливее. Звучных свистовых нот у рябинника нет совершенно.
Местообитания. Обитает в светлых лесах и парках.
Питание. Питается дождевыми червями, моллюсками, насекомыми, которых собирает на земле, роясь в подстилке.
Места гнездования. В выборе гнездовых мест рябинник не очень разборчив. Он гнездится как в лиственных, так и хвойных лесах, но преимущественно в светлых, близ полян, опушек, вырубок, речных долин, а в более населенных местах — даже в садах и парках.
Месторасположение гнезда. Гнездятся рябинники одиночно, иногда колониями. Колонию из нескольких гнезд, близко расположенных одно от другого, можно встретить среди мелких елочек, образующих подрост в лиственном лесу. Гнездо располагает чаще всего между двумя боковыми сучьями, близко отходящими от главного ствола, иногда в развилке ветвей, редко на высоте 5-6 м, чаще 2-3 м от земли.
Строительный материал гнезда. Гнездо сделано их сухих стеблей травы. Края его и основание очень прочно сцементированы землей. Внутренняя подстилка мягкая, из размочаленных древесных волокон и стебельков.
Форма и размеры гнезда. Гнездо чашеобразной формы. Постройка крупнее, чем у певчего дрозда и белобровика, но чуть мельче, чем у дерябы. Диаметр гнезда 130-200 мм, высота гнезда 90-180 мм, диаметр лотка 100-120 мм, глубина лотка 60-70 мм, толщина стенок 20-30 мм, толщина дна 20-40 мм.
Особенности кладки. Кладка из 5-6, иногда 7 зеленоватых с густыми рыжеватыми крапинками яиц. Размеры яиц: (26-32) х (19-24) мм.
Сроки гнездования. Прилет начинается рано, с конца марта — начала апреля. В апреле птицы строят гнезда, и во второй половине этого месяца приступают к насиживанию яиц. В первой половине мая начинают появляться птенцы, а в конце мая — начале июня происходит массовый вылет их из гнезд. В июне рябинники приступают ко второй кладке, число яиц в которой редко бывает больше 4. Отлетают поздно, в ноябре, а в годы урожая рябины отдельные стаи задерживаются в средней полосе до декабря и даже января.
Распространение. Распространен от западных границ России на восток до рек Алдан и Витим, а также на Сахалине повсюду по лесной и лесостепной зонам, местами заходит и в южные тундры.
Зимовка. Зимой кочует в основном по югу страны, в последние годы большие стаи рябинников нередко зимуют в парках и скверах городов Европейской части России.

Описание Бутурлина. Рябинник довольно хорошо отличается от прочих пестрых дроздов буро-коричневой спиной и серым цветом головы, шеи (сзади) и надхвостья. Нижняя сторона у него тоже пестрая, но пестрины довольно густо сосредоточены на ржавчатой груди и на боках. На полете у птицы можно заметить очень темные (густые от пестрин) бока и белый подбой крыльев. Размером рябинник заметно крупнее белобровика и певчего, достигая в длину 25-26 сантиметров. Самец и самка окрашены сходно, а молодые имеют пестрины и на спине.
Распространение рябинника почти совпадает с гнездовой областью белобровика, особенно на северной и восточной окраинах нашей страны. Но этот дрозд гнездится далее в югу, доходя до Украины, Нижней Волги и Оренбургских степей. В Азии он гнездится к югу до Алтая, Саянского хребта и Байкала. Осенью большие стаи рябинников откочевывают южнее гнездовой области и появляются в Южной Европе, на Украине, в Крыму, на Кавказе и в Казахстане. Много рябинников здесь и зимует, но часто они продвигаются южнее до Северной Африки и Малой Азии.
Осенние кочевки этих крупных дроздов тесно связаны с урожаем лесных ягод в различных местах страны. Окончив гнездование, рябинники собираются в стаи и переходят почти всецело на ягодный корм. Сначала они кормятся земляникой и черникой, затем — брусникой, клюквой (на севере), а с созреванием рябины оказывают ей предпочтение перед всеми ягодами, оправдывая свое удачное название.
Во вторую половину лета кормящиеся выводки рябинников можно наблюдать по лесным полянам, мшистым опушкам и торфяным болотам, где птицы прыгают и копошатся в траве или во мху. Кроме ягод, они здесь находят улиток, червей и насекомых. Потревоженные дрозды высоко поднимают голову над травой, осматриваются и порывисто нагибаются, вздергивая хвост и издавая тихое отрывистое чоканье. В это мгновение можно успеть рассмотреть их окраску и узнать, с кем имеешь дело.
Пристрастие к рябине у этих дроздов необычайное, и в урожайные годы, когда некоторые деревья осенью стоят увешанные тяжелыми кистями ярких ягод, большие стаи рябинников с раннего утра налетают на них даже в городские сады. Птицы довольно осторожны и, прилетев, сначала затихают. Удостоверившись в безопасности, они с тихим глуховатым чоканьем начинают щипать ягоды, дергая за кисть и быстро глотая их целиком. Потревоженная стая шумно срывается с места и с громкими трескучими позывами “тра-ра-ра-ра...” и характерным взвизгиванием стремительно улетает. Но через несколько минут на дерево является тихий разведчик (может быть, и от другой стаи), а вслед за ним налетает иной раз с полсотни этих прожорливых птиц. Ягоды убывают на глазах, и в начале зимы многие деревья стоят уже почти голые. Так, постепенно подъедая эти даровые лесные запасы, стаи рябинников продвигаются к югу. Птицы не боятся холодов и в средней полосе иногда встречаются до начала зимы и даже после появления снежного покрова. Из других ягод рябинники едят крушину, калину, бузину, боярышник, похожие на чернику ягоды багновки (вороники), можжевельника; на юге — оливы, лавры, ягоды мастиковых деревьев.
Возвращение на гнездовья у рябинников начинается рано. Первые пролетные стаи встречаются в средней полосе уже с конца марта, иногда воде до вскрытия рек. Валовой пролет идет в апреле. Большие стаи, в 100-150 птиц, с громкой перекличкой летят иногда довольно высоко и останавливаются на кормежку по лесным опушкам с кустарниками, сохранившими остатки ягод, по первым проталинам и даже в садах. В эту пору им приходится голодно, но птицы не особенно разборчивы в пище и не унывают. Отдыхающая стая шумит многоголосым хором, слышным издалека.
Рябинники гнездятся всегда колониями, по нескольку гнезд близко одно от другого, и не очень разборчивы в выборе гнездовых мест. Не живут они только в глухих лесах. На Крайнем Севере, например на Мурманске, рябинник гнездится даже на границе березового криволесья. В полосе сплошных северных лесов (тайги) этот дрозд живет близ опушек, полян, порубей и по речным долинам, а в более населенных местах — даже по садам и паркам.
Гнезда рябинника заметно крупнее, чем у певчего и белобровика, с очень прочно цементированными краями и основанием и с мягкой внутренней выстилкой из размочаленного луба и стебельков. Расположены они обычно выше, чем гнезда описанных более мелких дроздов (в 2-3 метрах от земли), часто между двумя боковыми сучьями, близко отходящими от главного ствола. Такое положение особенно характерно для колоний рябинников в еловых рощах.
Яйца очень сходны с яйцами белобровика, тоже зеленоватые, с густыми рыжеватыми крапинками, но крупнее (длина до 32 миллиметров). Обычное число их в кладке 5-6, но изредка бывает и 7. В средней полосе рябинники выводят два раза в лето, но во второй — июньской кладке редко бывает больше 4 яиц. Срок развития яиц и птенцов приблизительно одинаков с прочими дроздами или очень немногим больше. Насиживают оба родителя и храбро защищают гнездо и птенцов от врага особым, свойственным им приемом: с резкой трескотней “ра-ра-ра...” дрозд бросается чуть не в лицо и очень метко брызгает жидким пометом. После такой атаки поневоле причудится отступать подальше; собака иногда убегает, поджав хвост.

http://www.ecosystema.ru/

 
Форум » Животные в саду » Птицы » Дрозд
Страница 1 из 11
Поиск: