Бражник подмаренниковый - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Животные в саду » Насекомые » Бражник подмаренниковый
Бражник подмаренниковый
ZmeukaДата: Пятница, 06.08.2010, 14:17 | Сообщение # 1
Технический админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 365
Статус: Offline
Появился у нас новый житель в саду - Бражник подмаренниковый.

Бражник подмаренниковый
Hyles galii Rottemburg, 1775
Отряд Чешуекрылые — Lepidoptera
Семейство Бражники — Sphingidae

Внешний облик. Размах крыльев самцов 65–70, самок — 70–75 мм, длина переднего крыла камчатских экземпляров 32–38 мм. Туловище толстое, сигарообразное, покрыто плотно прилегающими волосками, усики веретеновидные серо-зеленые лишь к вершине белые. Передние крылья узкие, зеленовато-темно-коричневые с широкой косой бледно-желтой полосой вдоль середины. Задние крылья — с красно-желтой срединной полосой и белым анальным пятном, с окаймляющими их широкими черными полосами у основания и по заднему краю.
eeeeМеста обитания и образ жизни. Разнотравные опушки и поляны в широколиственных и смешанных лесах; разнотравные луга от приморских до субальпийских. Бабочки летают летом поздними вечерами, проходят дополнительное питание на цветах, выделяющих вечером нектар; высасывая своим длинным хоботком нектар, они способны зависать над цветком. Как и все бражники, они очень подвижны и способны пролетать многокилометровые расстояния, ночью летят к источнику света. На Камчатке летают с конца июня до середины августа, крайние даты встреч 30.06.1991 г. — 10.08.2001 г. Гусеницы питаются на кипрее (Epilobium spp.), мареновых (Gallium sp.), гречишных (Rumex sp., Polygonum sp.) (1). Встречались в июле и до заморозков. Гусениц находили на иван-чае 16.09.2001 г. в районе р. Лиственничной и 01.10.2001 г. в Долине гейзеров, к 16 октября обе окуклились. Гусеницы 16-ногие, в старших возрастах до 8 см в длину, голые, черные, с круглыми глазчатыми пятнами на каждом кольце вокруг стигм; голова, щиток переднеспинки, последний сегмент и плотный рогообразный вырост на заднем конце — красные. После заморозков проползают большие расстояния в поисках мест для окукливания. Куколка, 38 мм длиной с вытянутым на 2 мм хвостиком (кремастер) на конце брюшка, красно-коричневая свободная, зимует обычно в подстилке.
(инф. Красная книга Камчатки)
Обитание: Европа, Северная Америка, Центральная Азия

К сожалению, пока хороших фотографий его не получается, уж очень он быстро двигается, несмотря на размеры. Будем стараться!

Прикрепления: 6063727.jpg(15Kb)
 
ZmeukaДата: Пятница, 13.08.2010, 00:16 | Сообщение # 2
Технический админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 365
Статус: Offline
А вот и фотосессия из нашего сада. Качество, конечно, оставляет желать лучшего...
Фотографии в альбоме «Бражник подмаренниковый» Zmeuka на Яндекс.Фотках



























 
ZmeukaДата: Вторник, 15.10.2013, 16:10 | Сообщение # 3
Технический админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 365
Статус: Offline
Фотографии в альбоме «Бражник» Natalia Hunger на Яндекс.Фотках













 
Форум » Животные в саду » Насекомые » Бражник подмаренниковый
Страница 1 из 11
Поиск: