[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Растения в саду » Сад несбыточной мечты » РОБИНИЯ
РОБИНИЯ
ИрэнДата: Суббота, 29.05.2010, 14:15 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Робиния (Robinia) включает до 20 североамериканских видов листопадных деревьев и кустарников с крупной, непарноперистой листвой, с прилистниками, видоизмененными в мощные колючки, с почками, скрытыми под листовым рубцом; с белыми или розовыми крупными, большей частью душистыми, мотыльковыми цветками в крупных поникающих кистях.

Род назван в честь Веспазиана Робина, который впервые привез это растение в Европу из Америки в 1620 году.

Все виды робиний культивируются как декоративные деревья. Они исключительно светолюбивы, относительно морозостойки, хорошо переносят засуху и жару, быстро растут. Для них пригодна любая почва, кроме заболоченной. Как и все бобовые, робинии — азотофиксаторы. На их корнях развиваются клубеньки, содержащие бактерии, способные связывать атмосферный азот и использовать его для питания растения.



Робиния лжеакация, или белая акация (Robinia pseudoacacia) в природе встречается в Северной Америке, где растет в лиственных лесах от Пенсильвании до Джорджии и Оклахомы. В России широко культивируется В Курской, Воронежской, Белгородской, Волгоградской областях, в лесостепной и степной зонах европейской части и южнее.

Это листопадное дерево до 30 м высотой, с диаметром ствола в 30-40 см, с просвечивающей, раскидистой, ажурной кроной, состоящей из обособленных ярусов. Кора на стволах темно-серая, с длинными продольными трещинами. Побеги голые, зеленовато-серые или красно-бурые, колючие. Листья очередные, непарноперистые. Весной они зеленые, шелковисто-опушенные, летом — темно-зеленые, иногда желтоватые. Цветки белые или слегка розоватые, душистые, в пониклых кистях до 20 см длиной. В средней полосе России ее высота обычно существенно ниже — 15 м. Максимальный возраст составляет в среднем 70 — 80 лет.

У нее мощная корневая система с глубоко уходящим в почву главным стержневым корнем. Хорошо растет на любых почвах, включая содержащие известь свежие суглинки, но при скоплении извести в зоне корней растения заболевают хлорозом. В средней полосе на сырых и тяжелых почвах лжеакация белая чаще страдает от мороза, иногда повреждается осенними заморозками. При близком залегании грунтовых вод у растений усыхает вершина.

В первые годы после посадки молодые растения укрывают сухим торфом или листьями слоем в 10 см. В первые 2 — 3 года после посадки ствол обматывают мешковиной в два слоя — это защищает их от морозобоин. Весной укрытия снимают. Недостаточно зимостойка в условиях Подмосковья, молодые экземпляры иногда обмерзают до корневой шейки. С возрастом зимостойкость повышается, но при температуре -40 °С погибают даже взрослые деревья.

Существует две формы белой акации: обыкновенная и мачтовая. Они различаются формами кроны и листьев, окраской листвы и цветков, характером цветения. Мачтовая отличается узкой кроной с высоким стройным стволом, очень прочной древесиной и глубокими бороздами на коре. Столбы из мачтовой акации служат более 100 лет. Крепкие и грубые лубяные волокна используются для выработки экологически чистой мягкой упаковки (рогожи, мешковины, кули и пр.).

Неприхотливое светолюбивое дерево является одной из ведущих декоративных пород и широко используется в озеленении улиц, аллей, в одиночных и групповых посадках.



Робиния клейкая (Robinia viscosa) — дерево с широкой округлой кроной до 12 м высотой. Свое название она получила из-за густо покрывающих побеги, черешки листьев и соцветий липких волосков железистого опушения. Цветение наступает в июне, иногда акация цветет повторно в начале осени. Окраска сложных листьев сверху ярко-зеленая, снизу сероватая. Прилистники превращены в колючки длиной 4 — 5 мм. Осенью листья долго держатся на ветвях. В пору цветения дерево украшают обильные, прямостоячие кисти из крупных, до 2 см, розово-фиолетовых или красноватых цветков без запаха, собранных по 6 —15 штук. Светолюбива. Менее засухо- и морозоустойчива, чем лжеакация белая. Используется в одиночных и групповых посадках. В культуре с 1791 года.


Робиния новомексиканская (Robinia neo-mexicana) — кустарник, или небольшое дерево с широкой овальной кроной, достигающее в высоту 8 —12 м. Робиния изящна и особенно эффектна, когда покрывается розово-фиолетовыми цветками без запаха диаметром до 2,5 см, собранными в густые стоячие кисти. Она рано вступает в пору цветения и цветет с июня по сентябрь. Железисто-опушенные побеги имеют многочисленные шипы. Крупные, до 20 см длиной непарноперистые листья с волосистыми черешками имеют серовато-зеленую окраску. Быстрорастущая и наиболее морозостойкая среди робиний. Устойчива в условиях города, неприхотлива к почвам, переносит засоление. Небольшие размеры позволяют использовать ее в садах и парках в одиночных, групповых, аллейных и уличных посадках. К сожалению, хорошо растет только в степной зоне России. В культуре с 1921 года.



Робиния щетинистоволосистая (Robinia kelseyi), произрастающая в южных регионах - один из наиболее декоративных видов с открытой раскидистой кроной высотой до 3 м и диаметром 4 м. Кустарник сильно разрастается за счет сильных корневых отпрысков, поэтому хорош в живых изгородях.
В конце весны или начале лета распускаются крупные, до 2,5 см, розовые или пурпурно-розовые цветки, собранные по 3 — 9 штук в рыхлые кисти. Первоначальное цветение длится 20 дней, затем продолжается с некоторыми перерывами до сентября. Предпочитает хорошо дренированную почву, выносит понижение температуры до -15°С. Известна в культуре с 1758 года.

Все робинии размножаются корневыми отпрысками, а белая акация – к тому же и семенами. Размножение семенами требует не так много времени, как кажется. Прежде всего, семена перед посадкой нужно обработать довольно необычным способом – окунуть в крутой кипяток на 5–10 секунд, а затем бросить в холодную воду. Это нужно для того, чтобы треснула внешняя оболочка семян, и они смогли набухнуть. С той же целью можно слегка обработать семена напильником или перетереть с крупным песком. Однако ошпаривание гораздо проще и быстрее. Ошпаренные семена немедленно сеют. Это можно сделать в апреле в ящик или в мае в парник. Для роста сеянцев важна высокая (выше 20°С) температура, а потому холодную весну они должны провести в защищенном грунте – например, в теплице. В начале или в середине июня растения нужно рассадить на собственную хорошо освещенную грядку.

Выбор места для посадки саженца робинии определяется потребностью растений в свете. Для розовых робиний желательна также естественная защита от северного ветра.

Все робинии следует сажать весной, до распускания почек. Дело в том, что при осенней посадке почва слишком холодная для роста корней этих теплолюбивых растений и слишком влажная, отчего поврежденные при выкопке корни тут же начинают гнить. Ни в коем случае нельзя сажать робинии слишком глубоко из-за опасности выпревания. В качестве почвы идеально сочетание песка и компоста с добавкой золы, доломитовой муки, известкового щебня. Вообще эти растения куда лучше чувствуют себя на почвах бедных, но рыхлых, чем на богатых и глинистых.

РОБИНИЯ В МЕДИЦИНЕ

В качестве лекарственного сырья применяются кора молодых ветвей и нераспустившиеся цветки робинии лжеакации, или белой акации. Цветки содержат гликозид робинии, богаты душистым эфирным маслом, состоящим из метилового эфира антраниловой кислоты, индола, гелиотропина, бензилалкоголя, эфиров салициловой кислоты. В коре содержатся дубильные вещества, ядовитый токсальбумин — робин, танины, эфирное масло, фитостерин, стигмастерин.
Настой цветков используют как жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, кровоостанавливающее, легкое мочегонное и послабляющее средство. Применяют настой также для лечения простуды, при болях в желудке, кишечнике, желудочных кровотечениях, воспалении мочевыводящих путей.

Настой коры пьют при повышенной кислотности (гиперацидные гастриты), язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Эфирное масло, получаемое из цветков белой акации, применяют в гомеопатии.

Белая акация — один из лучших медоносов. Пчелы активно посещают растение с раннего утра до сумерек, собирая нектар и частично пыльцу. Один цветок робинии за сутки выделяет до 7,2 мг нектара, а медовая продуктивность ее достигает 700—800 кг с 1 гектара. Во время цветения растения пчелиная семья заготавливает 8—12 кг меда. Он прозрачный, светлый, чрезвычайно душистый и нежный на вкус. Кристаллизируется медленно в белую мелкокристаллическую массу.

В местах, где растет белая акация, ее сухие цветки — излюбленное лакомство детей. Подсохшие цветки с загустевшим нектаром, сладкие и ароматные.

РАСТЕНИЯ ПОТРЯСАЮЩЕЙ КРАСОТЫ!!! К СОЖАЛЕНИЮ, НА СЕВЕРЕ ПОДМОСКОВЬЯ НЕ РАСТУТ.

 
Форум » Растения в саду » Сад несбыточной мечты » РОБИНИЯ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: