[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Сад несбыточной мечты » МАГНОЛИИ
МАГНОЛИИ
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 18:36 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Не вымерзают без укрытия и ежегодно цветут в условиях средней полосы России лишь несколько видов магнолий, и все они — листопадные деревья или кустарники.


Магнолия кобус (Magnolia kobus) — дерево высотой 3 — 5 м, с крупными, 10 — 12 см в диаметре, белоснежными ароматными цветками с 6 и более лепестками. Цветет в мае, до распускания листьев. Размножается исключительно семенами.



Ближайшие родственники магнолии кобус — магнолия звездчатая (Magnolia stellata) — куст высотой около 1 м, с многолепестковыми махровыми некрупными цветками, самая раннецветущая из всех видов магнолий, и магнолия Лебнера (Magnolia loebneri) — куст высотой 2 м, обильно покрытый цветками с 9 —12 лепестками. Эти две магнолии очень популярны в Европе, имеют множество сортов, отличающихся количеством лепестков в цветке и его окраской. Они менее морозостойки, чем магнолия кобус, но есть примеры их многолетнего выращивания и цветения в средней полосе. Оба цветут до полного роспуска листьев.

 
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 18:39 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Магнолия Зибольда (Magnolia sieboldii) — с Дальнего Востока, цветет в июне, после полного роспуска листьев, что является редкостью для листопадных магнолий. Ароматные цветки на длинной ножке, поникающие, с ярко-карминными тычинками, 8 — 10 см в диаметре. Наряду с магнолией кобус этот вид самый морозостойкий и рекомендуется для средней полосы. Во взрослом состоянии большой рыхлый куст занимает довольно много места.


Магнолия иволистная (Magnolia salicifolia) — вид с узкими листьями до 15 см длиной и шириной 5 см. Это большой куст или небольшое дерево с ажурной кроной. Цветет одновременно с магнолией звездчатой, до роспуска листьев, белоснежными ароматными цветками.


Есть еще один вид, не боящийся русских морозов, — магнолия заостренная (Magnolia acuminata), или огуречное дерево. Именно она стала «мамой» многочисленных крупноцветковых желтых магнолий.

 
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 18:41 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
По сравнению с саженцами из питомника сеянцы из семян, выращенные в месте будущего их произрастания, значительно более устойчивы. Поэтому семенное размножение — один из способов получения устойчивых растений.
Плод магнолии представляет собой бугристую зеленую шишку, каждый бугорок лопается при созревании, и оттуда показывается ярко-красное семя, которое со временем вываливается из шишки и повисает на длинном волоске. Под красной оболочкой (саркотестой) находится белое смолистое ароматное молочко, а в нем плавает черное крупное семечко.
Саркотесту рекомендуется удалить либо вручную, либо замачивая семена на пару дней в воде. Далее семена тщательно промывают от остатков масла и закладывают на стратификацию в мох сфагнум, вермикулит или сразу в ящик с питательным грунтом. Стратификация должна проходить при температуре 1 — 5°С, а субстрат необходимо постоянно поддерживать влажным,
Через 4 — 5 месяцев семена наклевываются, и их можно высаживать в грунт или ящик. Если хранить их проросшими в холодильнике, то появившийся корешок будет загнивать. Магнолия образует длинный стержневой корень, поэтому ящик или горшок должен иметь глубину не менее 30 см, После того как минует угроза заморозков, сеянцы магнолий переваливают в открытый грунт и обеспечивают притенение от солнца. Они любят хорошо дренированные питательные и постоянно влажные почвы.
К осени сеянцы достигают высоты 10—25 см. Зимостойкость магнолий повышается с возрастом, сеянец первого года не может зимовать без укрытия — он вымерзнет. Есть несколько вариантов первой зимовки. Один из них — магнолии сеют в ящики, которые затем на зиму опускают в глубокие парники. На следующий год высаживают в открытый грунт. Другой вариант — сеянцы первого года после того, как листва на них засохнет из-за первых холодов, засыпают толстым слоем сухого торфа. Можно укрывать их лутрасилом или выкапывать и зимой содержать в подвале. В любом случае, сеянцам первого года должна быть обеспечена непромерзающая зимовка. Сеянцы второго года уже могут зимовать в открытом грунте с укрытием сухой листвой. В дальнейшем утепляют только приствольный круг толстым слоем мульчи.
Пересадку магнолии переносят тяжело, поэтому на постоянное место саженец лучше пересадить на 2 —5-й год и до появления листьев, когда еще можно выкопать его с комом, сохраняющим корневую систему.
Магнолии неприхотливы и не требуют специальных агротехнических мероприятий. Им необходимы плодородная нейтральная или слабокислая, рыхлая, воздухопроницаемая почва, солнце или полутень. Магнолии не выносят застойной влаги, также им требуется защита от сильных ветров. Предпочтительнее весенняя посадка. Плодоношение в средней полосе возможно только при теплом и долгом лете. При недостатке тепла семена завязываются, но не вызревают.

Это второе растение моей несбыточной мечты. Уж очень переменчив климат севера Подмосковья.

 
МашаДата: Пятница, 06.11.2009, 11:19 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 10
Статус: Offline
красивые цветки у этого растения.
 
Форум » Растения в саду » Сад несбыточной мечты » МАГНОЛИИ
Страница 1 из 11
Поиск: