[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Сад несбыточной мечты » ГИНКГО
ГИНКГО
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 18:30 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba) — единственный представитель рода и семейства Гинкговые. Палеоботаники установили, что впервые на нашей планете эти деревья появились около 350 млн лет тому назад. Они возникли от первобытных голосемянных деревьев и являются дальними родственниками всем известных сосны и ели.
Растение двудомное, в природных местообитаниях достигающее высоты 30 — 45 м, со стройным коричнево-серым стволом. Крона молодых деревьев широкопирамидальная, с мутовчатым расположением основных ветвей, отходящих от ствола почти под прямым углом. Крона женских растений широкая и округлая, мужские растения более стройные. Спутать листья гинкго с какими-либо другими практически невозможно. Они вееровидные и рассечены на 2 лопасти (отсюда и видовое название растения), расположены пучками или одиночно. По ископаемым окаменелостям видно, что раньше рассечение было сильнее, чем у современных форм. Осенью «серебряный абрикос», бесспорно, привлечет ваше внимание красивой золотисто-желтой окраской своих листьев.
Весеннее цветение, в отличие от осеннего окрашивания листьев, незабываемого восторга не вызовет. Мужские цветки в виде желтых цилиндрических сережек собраны по нескольку штук и находятся только на укороченных веточках. Женские собраны по 2 — 3. Растение опыляется ветром. После оплодотворения развивается похожее на костянку семя с мясистой кровелькой, которая со временем окрашивается в серо-зеленый цвет и при раздавливании неприятно пахнет. Определить пол у мо лодых растении можно только в период цветения.
Гинкго светолюбив, ветро-, дымо- и газоустойчив, неплохо переносит обрезку, практически не поражается вредителями и болезнями. Что касается обрезки, применять ее рекомендуется лишь в крайне необходимых случаях. Естественная форма кроны этого растения весьма привлекательна.
Следует помнить, что гинкго — растение теплолюбивое и выращивают его в основном в южных регионах.
Гинкго можно вырастить из семян или черенков. Высевать под зиму лучше всего свежесобранные семена, предва¬рительно очищенные от мясистой части. Если семян мало, их лучше высадить в контейнер или горшок, которые зака¬пывают в землю и оставляют зимовать в таком виде. Пройдя естественную стратификацию (воздействие отрица¬тельными температурами), уже весной семена прорастают. В июле —августе всходы пикируют из контейнера на гря¬ду для доращивания. В первые годы гинк¬го растет достаточно медленно, но при благоприятных условиях выращивания может достичь высоты 2 м, а в южных регионах даже до 20 м.

 
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 18:33 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Приобретенные или выращенные самостоятельно саженцы гинкго будут прекрасно чувствовать себя на любой почве. При посадке на постоянное место желательно внести в посадочную яму все необходимые удобрения.
Если посадка проводится весной, в посадочную яму вносят любое комплексное удобрение. Один-два раза за сезон, но не позже середины июля, делают подкормки азотосодержащими удобрениями. Молодым отрастающим побегам необходимо подготовиться к предстоящим холодам, они должны закончить процесс роста и хорошо одревеснеть. При осенней посадке в посадочную яму добавляют суперфосфат, так как фосфор стимулирует процесс корнеобразования, что немаловажно для успешного укоренения растения, а значит, и для подготовки его к зиме.

Иметь гинкго на участке - моя несбыточная мечта! Изумительное растение, но наш климат для него совсем не подходит...

 
Форум » Растения в саду » Сад несбыточной мечты » ГИНКГО
Страница 1 из 11
Поиск: